Хирургические заболевания шеи и ее органов

Врожденные заболевания и аномалии развития

Срединные свищи и кисты шеи. Больные с кистами и свищами шеи состав­ляют 0,26 % всех хирургических больных (Венгеровский И. С, 1962). По ме­сту расположения различают срединные и боковые кисты (свищи) шеи. Сре­динные кисты и свищи шеи встречаются чаще боковых, располагаясь по средней линии от уровня щитовидного хряща до яремной ямки. Чаще встре­чаются кисты шеи. Свищи обычно бывают вторичными и образуются после вскрытия срединной кисты при гнойном ее воспалении.

Срединные кисты и свищи шеи возникают вследствие нарушения процес­са развития средней доли щитовидной железы

Разделение методик лечения

На сегодняшний момент всю хирургию, все применяющиеся пути врачевания наиболее всяческих болезней, все лечебные профессии есть вероятность поделить на две группы: оперативные и медикаментозные. Проблема всякой части организма есть вероятность врачевать как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. ИБС, к примеру, на какой-то степени отлично устраняется врачами-кардиологами при помощи разнообразных лекарственных средств. Одновременно с этим из-за этого фактора каждый год производятся сотни тысяч операций аортокоронарного шунтирования, создаваемых посредством широкой срединной методики разрезания грудной клетки на задержанном сердце с употреблением устройства аппаратного кровообмена. Кроме этих консервативных методов лечения есть методы, по существу расположенные на грани меж терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения базовых вен при сужении сосудов результативно употребляется закрытая емкостная дилятация, для коррекции появляющихся нарушений пульса практикуют внедрение усилителей темпа сердца или анодов для стимуляции электричеством в различные отделы организма, а время от времени и в само сердце. Таким образом, граница меж разными способами лечения в кое-каких условиях почти стирается.

похожие образцы можно продолжить касательно почти всякого органа или системы нашего существа. И все-таки между оперативными и лекарственными способами терапии, зачастую плотно соединёнными, перепутанными меж собой, есть существенное несоответствие - присутствие или недоступность видимых ранений покровных материй, другими словами операционного разрыва кожи.

Отсутствие монолитности эпидермисов нашего существа таит в себе риск формирования опасных, абсолютно определенных ухудшений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренних органов), что диктует необходимость употребления особых хирургических методов лечения.

Проиллюстрировать данное можно подобным случаем. Для диагностики ИБС принципиальным хорошим путём является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический метод исследования веночных вен сердечной мышцы. Так как вены при рентгеновском анализе ничем не отличаются от окружающих для того чтобы их "увидеть", нужно в просвет вен впрыснуть специализированное контрастное средство (урографин, томозил, бактезил и прочие). Оттого при коронарографии пунктируют обычно артерию области нижней конечностив нее вводят особенный проводник, какой перемещается ретроградно в наружную, а затем общую дыхательную сосудистую магистраль и потом - в аорту сквозь брюшной и торакальный ее места - до части основной артерии к точке отхождения основных магистралей. В результате этого вводят контрастное средство и с помощью специального рентгенологического прибора, синхронизированного с установкой вводящей, контрастное вещество, осуществляется повторная или киносъемка.

Путь исследовательский, но неужели есть возможность не считать его операционным? Несомненно, нельзя. Считается что пустячное повреждение наружных эпидерм (операционный надрез) может стать отправными этапами для инфекции, что в этих условиях в силах подвести к протеканию проблематичного хода- телесного заражения. Кроме этого, нарушение целостности оболочки arteria femoralis может послужить толчком к внешнему истечению кровью, возникновению опухоли, обманной истонченности сосудистой системы, нарушению гемодинамики в бедре. При введении проводника в состоянии быть травмирована унитарность стенки основной артерии и ее ответвлений, клапана сердца и т.п. Другими словами вероятны типичные оперативные осложнения. По причине этого коронарографическое исследование есть операционным методом (относится к эндотической методике вмешательства) и делается в особом кабинете, именуемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все виды предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация