Общая гнойная инфекция (сепсис)

Термин «сепсис» был введен еще в IV веке Аристотелем, который понимал под ним отравление организма продуктами гниения соб­ственных тканей. В настоящее время определение сепсиса следующее:

СЕПСИС — это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое разными возбудителями и их токсинами, проявляющееся своеобразной реакцией организма с однотипной, несмотря на различие возбудителей, кли­нической картиной.

Отличие сепсиса от других инфекционных заболеваний в том, что он не является заразной болезнью в эпидемиологическом отношении, не име­ет определенных сроков инкубационного периода.

Недостатки хирургического вмешательства

В настоящее время всю медицину, все существующие способы врачевания каких только возможно разнообразных недугов, все врачебные специальности есть возможность поделить на пару групп: операционные и терапевтические. Болезнь всякой части организма есть вероятность врачевать как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, к примеру, на какой-то стадии отлично лечится врачами-кардиологами при помощи различных лекарственных способов. В то же время по поводу этого заболевания из года в год выполняются сотни тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, создаваемых посредством широкой медианной методики разрезания грудной клетки на остановленном cardia с использованием прибора заместителя кровообращения. Кроме данных стандартных способов терапии имеются пути, фактически находящиеся на черте между терапевтикой и операцией.

Для увеличения базовых вен при сужении сосудов результативно употребляется без операционная баллонная дилятация, для исправления появляющихся отклонений ритма применяют ввод водителей пульса либо динодов для стимуляции электричеством в разнообразные части системы органов, а иногда и в сердечную мышцу. Так, грань меж двумя способами терапии в некоторых случаях практически удаляется.

похожие примеры можно предложить относительно практически любого участка либо совокупности человеческого тела. И все-таки между операционными и без опереационными путями физиатрии, обычно тесно связанными, параллельными между собой, есть значительное различие - существование либо неимение травмы покровных эпидерм, другими словами операционной раны.

Отсутствие монолитности эпидермисов нашего организма прячет в себе вероятность образования серьёзных, совершенно определенных осложнений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренностей), что диктует необходимость применения особых операционных методов лечения.

Проиллюстрировать это есть возможность подобным случаем. Для проверки инфаркта миокарда принципиальным хорошим способом является методика исследования коронарных артерий - рентгенологический метод изучения веночных аорт сердечной мышцы. Из-за того, что вены при рентгеновском исследовании неотличимы от остальных для того чтобы их "исследовать", нужно в просвет артерий впрыснуть особое химическое средство (теропит, гомотактил, омнипак и иные). Исходя из этого при коронарографии исследуют обычно бедренную аортув нее вводят особый катетер, какой продвигается инверсно в верхнюю, а затем тотальную дыхательную сосудистую магистраль и потом - в магистральную артерию сквозь вентральный и торакальный ее отделы - до участка основной артерии к точке открепления артерий кровоснабжения миокарда. В результате данного внедряют синтетическое вещество и при помощи специального рентгеновского устройства, синхронизированного с аппаратом внедряющим, контрастное средство, производится серийная или киносъемка.

Способ аналитический, но неужели можно не находить его хирургическим? Несомненно, не является возможным. Кажется пустяковое травмирование наружных материй (пункционное отверстие) может быть входными путями для эндемии, что в этой ситуации в силах послужить толчком к созреванию тяжелейшего процесса- телесного сепсиса. Кроме этого, повреждение целостности оболочки arteria femoralis в состоянии привести к наружному кровотечению, возникновению гематомы, ложной утонченности сосудов, дезорганизации гемодинамики в конечности. При проведении проводника может быть травмирована целостность стены основной артерии и ее ответвлений, сфинктера сердца и т.п. То есть вероятны обычные операционные осложнения. Исходя из этого коронарография является хирургическим методом (относится к эндономной методике вмешательства) и производится в особенном помещении, именуемом рентгеновской операционной, где осуществляются все правила профилактики эндемии.


назад далее

Навигация