Столбняк

СТОЛБНЯК — специфическое инфекционное заболева­ние, осложняющее течение раневого процесса.

На протяжении всей истории человечества столбняк был неизбеж­ным спутником войн, что объясняется обилием травматических повреж­дений. Тем не менее он встречается и в мирное время. По данным ВОЗ, столбняком ежегодно заболевает более 1 млн. человек и около 500 тыс. из них погибает. Летальность достигает 25%, а среди пожилых паци­ентов — 70-80%.

Этиопатогенез

Возбудитель столбняка — столбнячная палочка — Clostridium tetani. Это строго анаэробный, спорообразующий грамположительный микроорганизм

Основные отличительные черты хирургии

В настоящее время всю медицину, все существующие способы врачевания наиболее разнообразных недугов, все врачебные деятельности есть вероятность разделить на несколько ассоциаций: операционные и терапевтические. Болезнь всякой функциональной единицы организма есть возможность врачевать как консервативно, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на какой-то степени успешно лечится врачами-кардиологами с использованием разнообразных фармакологических средств. В то же время из-за данной болезни ежегодно выполняются сотни тысяч хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи общей центральной методики разрезания грудной клетки на застопоренном фиброзно-мышечном органе с употреблением аппарата заместителя кровообмена. Помимо этих классических способов терапии есть способы, фактически находящиеся на черте между без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения основных вен при сужении сосудов с успехом употребляется закрытая емкостная методика увеличения, для корректировки возникающих нарушений ритма практикуют ввод усилителей ритма либо динодов для подпитки электричеством в различные части системы органов, а время от времени и в само сердце. Таким образом, рубеж меж данными методами лечения в некоторых случаях фактически стирается.

Такие образцы есть вероятность перечислять сравнительно практически каждого участка или совокупности нашего тела. И все-таки меж оперативными и консервативными способами терапии, зачастую очень объединёнными, перепутанными между собой, имеется существенное несоответствие - присутствие либо неимение видимых ранений наружных тканей, другими словами открытого ранения.

Разрыв целостности покровов людской организма таит в себе вероятность образования серьёзных, абсолютно конкретных осложнений (кровотечение, эндемия, травма внутренних систем), что диктует необходимость использования особых оперативных методов лечения.

Пояснить данное имеется вероятность подобным образом. Для диагностирования ИБС принципиальным хорошим методом является антиография - рентгеноскопический метод изучения коронарных артерий cardia. Потому что сосуды при рентгеновском анализе ничем не отличаются от остальных для того чтобы их "увидеть", нужно в просвет артерий ввести особое контрастное средство (петинин, верографин, дазапит и иные). Поэтому при коронарографическом исследовании исследуют обычно бедренную венув нее впрыскивают особый катетер, который перемещается инверсно в внешнюю, а потом тотальную дыхательную сосудистую магистраль и потом - в магистральную артерию сквозь абдоминальный и грудной ее места - до части аорты к пункту открепления основных вен. После данного впрыскивают синтетическое вещество и при помощи особенного рентгенографического аппарата, синхронизированного с установкой вводящей, контрастное вещество, осуществляется серийная или киносъемка.

Способ аналитический, но разве можно не находить его хирургическим? Несомненно, не является возможным. Казалось бы пустяковое повреждение покровных тканей (хирургическое отверстие) может быть отправными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этой ситуации может подвести к созреванию очень тяжелого процесса- телесного сепсиса. Помимо этого, неправильность неразрывности стены бедренной аорты в силах послужить толчком к переферийному кровотечению, формированию синяка, фальшивой аневризмы, разрушению гемодинамики в конечности. При введении шланга в состоянии быть нарушена целостность стенки магистральной вены и ее веток, сфинктера сердечной мышцы и т.п. То есть допустимы типичные хирургические трудности. Поэтому коронарографическое исследование есть операционным способом (характеризуется к эндономной хирургии) и производится в особом помещении, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где осуществляются все нормы предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация