Такое состояние называется эвентрацией. Оно может быть связано с техническими погрешностями при зашивании раны, а также со значитель­ным повышением внутрибрюшного давления (при парезе кишечника, пе­ритоните, пневмонии с выраженным кашлевым синдромом и пр.) или с раз­витием инфекции в ране. Для профилактики расхождения швов при повторных операциях и при высоком риске развития этого осложнения применяют ушивание раны передней брюшной стенки на пуговицах или трубках (рис. 9.8).


ОСЛОЖНЕНИЯ СО СТОРОНЫ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

В послеоперационном периоде возможно возникновение инфаркта ми­окарда, аритмии, острой сердечнососудистой недостаточности

Исследование методик лечения, с целью выявления их эффективности на определенных этапах развития болезни

Сейчас всю хирургию, все имеющиеся методы физиатрии каких только возможно всяческих недугов, все медицинские специальности есть вероятность поделить на две ассоциации: оперативные и медикаментозные. Заболевание всякой функциональной единицы организма есть вероятность лечить как консервативно, так и с помощью операции. ИБС, например, на какой-то ступени отлично исцеляется врачами-кардиологами с помощью разных медикаментозных препаратов. Одновременно с этим по причине данной болезни ежегодно производятся тысячи операций шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых при помощи глубокой центральной методики разрезания грудной клетки на застопоренном cardia с использованием прибора аппаратного кровообращения. За исключением данных классических путей исцеления есть методы, фактически расположенные на грани меж терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения коронарных вен при ИБС с успехом используется закрытая баллонная методика расширения, для исправления возникающих отклонений пульса практикуют введение усилителей темпа сердца либо анодов для электростимуляции в разные части организма, а время от времени и в само сердце. Так, граница меж разными способами лечения в отдельных условиях фактически стирается.

Подобные образцы есть вероятность перечислять касательно практически всякого отдела или конструкции людской тела. И все же между оперативными и консервативными способами терапии, частенько очень связанными, параллельными друг с другом, существует принципиальное несоответствие - существование либо отсутствие травмы наружных материй, другими словами необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Отсутствие неразрывности покровов нашего организма таит в себе риск развития опасных, абсолютно определенных ухудшений (излишний кровоток, инфекция, повреждение внутренних органов), что предписывает потребность употребления специальных оперативных методов деятельности.

Проиллюстрировать это имеется вероятность подобным образом. Для диагностики инфаркта миокарда принципиальным высокоинформативным способом есть антиография - рентгенографический способ изучения основных аорт cardia. Потому что артерии при рентгеновском исследовании нельзя отличить от от окружающих для того чтобы их "исследовать", необходимо в полость артерий впрыснуть особое химическое вещество (петинин, томозил, бактезил и др.). Оттого при коронарографии пунктируют зачастую тазовую аортув нее впрыскивают особый проводник, каковой передвигается ретроградно в наружную, а потом тотальную дыхательную артерию и вслед за этим - в магистральную артерию сквозь абдоминальный и грудной ее участки - до участка магистральной вены к точке открепления артерий кровоснабжения миокарда. После этого впрыскивают синтетическое вещество и при помощи особенного рентгенографического автомата, синхронизированного с установкой вводящей, химическое вещество, производится повторная либо киносъемка.

Путь диагностический, но разве можно не причислять его к оперативным? Безусловно, невозможно. Считается что незначительное травмирование текториальных материй (операционный прокол) в силах являться начальными воротами для инфекции, что в данных условиях может подвести к созреванию очень тяжелого процесса- ангиогенного заражения. Помимо того, неправильность неразрывности стены тазовой артерии в силах привести к переферийному истечению кровью, формированию гематомы, фальшивой аневризмы, дезорганизации кровообращения в конечности. При введении катетера в силах являться нарушена целостность оболочки основной артерии и ее ответвлений, сфинктера сердца и т. д. То есть вероятны обычные хирургические осложнения. По причине этого аутографическое изыскание является операционным методом (относится к эндоваскулярной хирургии) и выполняется в особенном помещении, зовущемся рентген-операционной, где организуются все нормы предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация