вмешательства: малый (или большой) операционный столик покрывается 4 слоями сте­рильного белья и на него в определенной последовательности выклады­ваются необходимые для операции стерильные инструменты и перевя­зочный материал.

Хирург и ассистенты переодеваются и обрабатывают руки аналогич­ным образом. После этого один из них получает из рук сестры длинный инструмент (обычно корнцанг) с салфеткой, смоченной антисептиком, и производит обработку операционного поля, несколько раз меняя салфет­ку с антисептиком. Затем сестра надевает на хирурга и ассистента сте­рильные халаты, набрасывая их на вытянутые стерильные руки, и завя­зывает завязки на запястьях. Сзади халаты завязывает санитар.

После облачения в стерильные халаты хирурги ограничивают опера­ционное поле стерильным хирургическим бельем (простыни, подкладные или полотенца), закрепляя его специальными бельевыми зажимами или цапками. Сестра надевает на их руки стерильные перчатки. Еще раз про­изводится обработка кожи и выполняется разрез, то есть начинается сама хирургическая операция.

СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ СТЕРИЛЬНОСТИ

Все действия по обработке и стерилизации инструментов, белья и пр. подлежат обязательному контролю. Контролируют как эффективность стерилизации, так и качество предстерилизационной подготовки.

Разделение методик лечения

Сейчас всю медицину, все существующие пути физиатрии каких только возможно разнообразных заболеваний, все лечебные деятельности можно разбить на несколько категорий: оперативные и медикаментозные. Заболевание каждого органа можно врачевать как консервативно, так и с помощью операции. ИБС, к примеру, на определенной стадии с успехом лечится врачами-кардиологами с использованием разных фармакологических способов. Параллельно с этим по причине данной болезни из года в год реализовываются тысячи хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых путём широкой срединной методики вскрытия грудины на задержанном фиброзно-мышечном органе с применением аппарата аппаратного кровообращения. Кроме данных консервативных методов исцеления имеются способы, по существу расположенные на черте меж терапией и хирургией.

Для расширения коронарных аорт при сужении сосудов с успехом употребляется без операционная баллонная методика увеличения, для корректировки возникающих проблем ритма используют внедрение усилителей ритма либо анодов для электростимуляции в различные отделы системы органов, а время от времени и в cardia. Так, граница между двумя методами лечения в кое-каких ситуациях фактически исчезает.

Подобные примеры есть вероятность перечислять сравнительно практически каждого отдела либо конструкции нашего организма. И однако между операционными и лекарственными способами терапии, обычно тесно соединёнными, параллельными между собой, существует значительная разница - наличие или неимение видимых ранений покровных тканей, то есть необходимой для хирургического вмешательства раны.

Нарушение целостности покровов нашего существа скрывает в себе опасность развития особых, абсолютно определенных ухудшений (кровотечение, инфекция, ранение внутренних органов), что диктует потребность употребления особых оперативных методов лечения.

Комментировать данное есть возможность следующим примером. Для диагностики инфаркта миокарда принципиальным хорошим путём является антиография - рентгенографический способ исследования коронарных артерий сердца. Из-за того, что артерии при рентгеновском изучении нельзя отличить от от окружающих чтобы их "исследовать", нужно в полость вен впрыснуть специальное контрастное вещество (теропит, верографин, дазапит и др.). Исходя из этого при аутографии пунктируют обычно артерию области нижней конечностив нее впрыскивают особый шланг, который перемещается ретроградно в верхнюю, а потом неспециализированную подвздошную сосудистую магистраль и далее - в аорту через брюшной и торакальный ее участки - до дуги аорты к пункту отхождения основных вен. Впоследствии этого вводят синтетическое средство и с помощью специального рентгенографического устройства, соединённого с устройством внедряющим, контрастное вещество, делается общая или киносъемка.

Способ аналитический, но неужели есть вероятность не находить его хирургическим? Несомненно, нельзя. Казалось бы пустячное травмирование текториальных материй (пункционный надрез) в силах стать начальными воротами для эндемии, что в данных условиях в силах привести к протеканию тяжелейшего хода- покровного сепсиса. Помимо того, повреждение монолитности стены бедренной артерии в силах послужить толчком к переферийному кровотечению, установлению опухоли, фальшивой утонченности сосудов, нарушению гемодинамики в ноге. При введении проводника в силах являться повреждена целостность стенки магистральной вены и ее ветвей, клапана сердечной мышцы и т.п. То есть допустимы естественные операционные проблемы. Поэтому коронарография является хирургическим способом (квалифицируется к эндотической методике вмешательства) и производится в особом помещении, называемом кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все правила предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация