Предварительно проводится санитарно-гигиеническая обработка (мытье в ванне или под душем, смена постельного и нательного белья). На операционном столе операционное поле обрабатывается химически­ми антисептиками (органические йодсодержащие препараты, 70 градусов спирт, хлоргексидин, первомур, АХД, стерильные клеющиеся пленки). При этом соблюдаются следующие правила:

- широкая обработка,

- последовательность «от центра — к периферии»,

- многократность обработки в ходе операции (правило Филончикова - Гроссиха): обработка кожи производится перед ограниче­нием стерильным бельем, непосредственно перед разрезом, пери­одически в ходе операции, а также перед наложением кожных швов и после него,

- загрязненные участки обрабатываются в последнюю очередь.

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОПЕРАЦИИ

Кроме знания основ обработки рук хирурга, операционного поля, сте­рилизации инструментов и т. д. необходимо соблюдать определенную пос­ледовательность действий перед началом любой хирургической опера­ции. Обычно подготовка к хирургическому вмешательству проводится следующим образом.

Первой к операции готовится операционная сестра

Отличие хирургии от терапевтических методов

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все применяющиеся методы лечения наиболее различных заболеваний, все врачебные профессии есть вероятность разбить на пару категорий: оперативные и медикаментозные. Проблема всякой функциональной единицы организма есть возможность врачевать как без хирургического вмешательства, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на определенной стадии успешно исцеляется терапевтами-кардиологами с использованием разных лекарственных препаратов. Одновременно с этим по поводу этого заболевания ежегодно производятся сотни тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых при помощи глубокой центральной методики вскрытия грудины на остановленном фиброзно-мышечном органе с использованием аппарата аппаратного кровообращения. За исключением данных классических методов исцеления есть методы, по существу расположенные на черте между без операционной методикой и операцией.

Для расширения основных вен при инфаркте миокарда хорошо используется внутренняя баллонная методика увеличения, для коррекции возникающих нарушений ритма практикуют внедрение увеличителей ритма либо анодов для стимуляции электричеством в разные участки системы органов, а время от времени и в сердечную мышцу. Так, грань меж двумя путями лечения в кое-каких условиях фактически удаляется.

Подобные примеры есть вероятность перечислять сравнительно почти каждого участка или совокупности людской организма. И все-таки меж хирургическими и консервативными методами лечения, зачастую плотно связанными, параллельными между собой, существует принципиальное различие - наличие или отсутствие травмы текториальных тканей, то есть операционного разрыва кожи.

Отсутствие монолитности покровов человеческого тела прячет в себе риск образования серьёзных, совершенно известных проблем (излишний кровоток, эндемия, ранение внутренних систем), что диктует обязательность применения особенных хирургических способов деятельности.

Проиллюстрировать это есть возможность следующим случаем. Для проверки ишемической болезни сердца существенным высокоинформативным путём есть антиография - рентгенологический путь анализа коронарных артерий сердца. Из-за того, что артерии при рентгенографическом изучении ничем не отличаются от близлежащих дабы их "исследовать", требуется в просвет вен ввести специализированное химическое вещество (петинин, томозил, омнипак и др.). Исходя из этого при коронарографическом исследовании исследуют обычно аорту области нижней конечностив нее впрыскивают специальный катетер, какой перемещается инверсно в наружную, а потом общую легочную артерию и потом - в аорту сквозь абдоминальный и торакальный ее места - до части аорты к пункту отставания коронарных магистралей. В результате данного внедряют контрастное средство и с помощью особенного рентгеновского автомата, соединённого с устройством вводящим, химический препарат, делается серийная или видеосъемка.

Путь исследовательский, но неужели есть вероятность не причислять его к оперативным? Конечно же, не является возможным. Кажется незначительное ранение покровных эпидерм (хирургический прокол) может стать отправными этапами для эндемии, что в данном случае может послужить толчком к созреванию проблематичного течения- ангиогенного сепсиса. Помимо того, повреждение неразрывности стенки тазовой аорты может подвести к внешнему излишнему кровотоку, формированию опухоли, ложной утонченности сосудов, нарушению кровообращения в ноге. При проведении катетера в силах являться нарушена неразрывность оболочки магистральной вены и ее веток, клапана сердечной мышцы и т.п. То есть возможны типичные хирургические трудности. По причине этого коронарография есть оперативным способом (характеризуется к эндономной пути вмешательства) и делается в особенном кабинете, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все нормы предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация