Преимущества метода: быстрота.

Недостаток: возможно развитие дерматита на руках хирурга.

Обработка рук хлоргексидином.

Используется 0,5% спиртовой раствор хлоргексидина, что исключа­ет необходимость дополнительного воздействия спиртом с целью дубле­ния, а также высушивания вследствие быстрого испарения спиртового раствора.

Методика: руки дважды обрабатываются тампоном, смоченным ан­тисептиком, в течение 2-3 минут. Относительным недостатком метода является его длительность.

Обработка дегмином и дегмицидом.

Эти антисептики относятся к группе поверхностноактивных веществ (детергентов).

Методика: обработка производится в тазах в течение 5-7 минут, пос­ле чего руки высушивают стерильной салфеткой. Недостатком метода яв­ляется его длительность.

Обработка церигелем.

Церигель — пленкообразующий антисептик из группы детергентов.

Методика: в течение 2-3 минут церигель тщательно наносится на по­верхность рук, при этом образуется пленка.

Метод широко применялся в прошлом для выполнения небольших хирургических манипуляций без надевания перчаток, что в настоящее время стало неактуальным. Образование пленки сейчас больше являет­ся недостатком метода.

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

На сегодняшний момент всю медицину, все применяющиеся методы лечения наиболее различных заболеваний, все лечебные специальности есть вероятность разделить на две группы: хирургические и нехирургические. Болезнь всякой отдела организма можно исцелять как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, например, на определенной стадии успешно исцеляется терапевтами-кардиологами при помощи разнообразных лекарственных препаратов. Одновременно с этим из-за этого заболевания каждый год реализовываются десятки тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, производимых при помощи широкой медианной стернотомии на задержанном cardia с использованием устройства заместителя кровообмена. Помимо данных консервативных способов лечения имеются методы, по существу находящиеся на грани между без операционной методикой и операцией.

Для увеличения базовых вен при ишемической болезни сердца успешно используется закрытая газовая дилятация, для корректировки появляющихся отклонений пульса применяют введение увеличителей темпа сердца или анодов для стимуляции электричеством в разнообразные участки системы органов, а порой и в сердечную мышцу. Так, граница между двумя путями лечения в отдельных ситуациях почти удаляется.

похожие примеры есть вероятность продолжить касательно фактически каждого органа или системы людской тела. И все-таки между операционными и лекарственными способами терапии, зачастую плотно соединёнными, переплетенными друг с другом, есть принципиальное несоответствие - присутствие либо недоступность травмы наружных тканей, то есть открытой раны.

Нарушение целостности эпидермисов человеческого существа прячет в себе риск формирования серьёзных, совершенно определенных ухудшений (излишний кровоток, эндемия, травма внутренних органов), что диктует обязательность употребления особенных хирургических приемов работы.

Пояснить это имеется вероятность подобным случаем. Для проверки уменьшения сосудов принципиальным оптимальным методом есть антиография - рентгеноскопический способ исследования веночных аорт сердца. Потому что сосуды при рентгенологическом изучении ничем не отличаются от близлежащих чтобы их "увидеть", необходимо в полость аорт впрыснуть особое синтетическое вещество (урографин, верографин, омнипак и иные). Оттого при коронарографическом исследовании рассматривают обычно arteria femoralisв нее впрыскивают специальный проводник, какой перемещается инверсно в внешнюю, а потом неспециализированную дыхательную сосудистую магистраль и далее - в медианную вену сквозь брюшной и грудинный ее отделы - до дуги аорты к месту отхождения основных артерий. В результате этого впрыскивают химическое вещество и при помощи особенного рентгенографического автомата, соединённого с аппаратом вводящим, химическое вещество, делается серийная либо киносъемка.

Способ аналитический, но разве можно не причислять его к хирургическим? Конечно же, невозможно. Казалось бы пустяковое повреждение покровных тканей (хирургическое отверстие) в силах быть входными этапами для инфекции, что в этом случае может привести к протеканию тяжелейшего течения- покровного заражения. Кроме этого, неправильность целостности стены артерии области нижней конечности в силах привести к переферийному истечению кровью, установлению гематомы, ложной утонченности сосудов, дезорганизации кровообращения в ноге. При проведении катетера может быть травмирована неразрывность оболочки основной артерии и ее веток, сфинктера сердечной мышцы и т. д. Другими словами допустимы естественные операционные проблемы. По причине этого коронарографическое исследование является хирургическим путем (относится к эндоваскулярной пути вмешательства) и производится в специальном помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все виды предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация