б) Воздействие антисептических средств.

Используемые для последующей обработки химические антисепти­ки должны иметь следующие свойства:

- обладать сильным антисептическим действием,

- быть безвредными для кожи хирурга,

- быть доступными и дешевыми (применяются в больших объемах). Классические методы обработки рук Спасокукоцкого - Кочергина,

Альфельда, Фюрбрингера и другие имеют лишь исторический интерес и в настоящее время не применяются.

в) Современные методы обработки рук хирурга.

Основными современными средствами обработки рук являются первомур, хлоргексидин, дегмин (дегмицид), церигель, АХД, евросепт и пр.

Обработка рук первомуром.

Первомур (предложен в 1967 г. Ф. Ю. Рачинским, В. Т. Овсипяном) представляет собой смесь муравьиной кислоты, перекиси водорода и воды. При этом образуется надмуравьиная кислота — мощный антисептик, вызывающий образование тончайшей пленки на поверхности кожи, зак­рывающей поры и исключающей необходимость дубления. Использует­ся 2,4% раствор, приготовленный ex temporo.

Методика: мытье рук производится в тазах в течение одной минуты, после чего руки высушиваются стерильной салфеткой.

Разделение методик лечения

На сегодняшний момент всю хирургию, все применяющиеся методы врачевания наиболее различных болезней, все лечебные деятельности есть возможность разбить на пару групп: операционные и терапевтические. Проблема всякого органа можно исцелять как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, к примеру, на конкретной стадии удачно исцеляется специалистами в области кардиологии с использованием разных лекарственных препаратов. В то же время из-за этой болезни каждый год производятся десятки тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, делаемых путём общей срединной методики разрезания грудной клетки на задержанном сердце с употреблением устройства заместителя кровообмена. За исключением данных классических способов терапии существуют пути, по факту находящиеся на границе между терапией и хирургией.

Для увеличения основных вен при сужении сосудов результативно применяется закрытая баллонная методика расширения, для корректировки возникающих нарушений ритма практикуют ввод увеличителей пульса или электродов для электростимуляции в разнообразные части организма, а иногда и в само сердце. Таким образом, граница меж разными методами лечения в отдельных условиях почти стирается.

Такие образцы есть вероятность предложить касательно фактически каждого участка либо конструкции людской тела. И все-таки между операционными и без опереационными путями лечения, частенько очень связанными, параллельными между собой, имеется существенное различие - присутствие либо неимение видимых ранений покровных материй, иначе говоря операционного ранения.

Отсутствие монолитности эпителиальных тканей людской существа таит в себе риск развития серьёзных, абсолютно известных проблем (кровотечение, эндемия, ранение внутренних органов), что предписывает обязательность применения специальных оперативных приемов деятельности.

Проиллюстрировать это имеется вероятность таким образом. Для диагностирования инфаркта миокарда принципиальным высокоинформативным методом есть коронарография - рентгеноскопический путь анализа веночных аорт cardia. Потому что артерии при рентгенологическом изучении ничем не отличаются от близлежащих для того чтобы их "увидеть", нужно в полость вен впрыснуть особое синтетическое вещество (петинин, гомотактил, дазапит и прочие). Исходя из этого при коронарографическом исследовании пунктируют обычно бедренную артериюв нее внедряют особый катетер, который перемещается инверсно в наружную, а потом неспециализированную дыхательную артерию и вслед за этим - в аорту через абдоминальный и грудинный ее участки - до части основной артерии к точке отхождения артерий кровоснабжения миокарда. Впоследствии этого вводят химический препарат и с помощью особого рентгеновского аппарата, синхронизированного с устройством впрыскивающим, синтетический препарат, делается общая или киносъемка.

Путь диагностический, но неужели есть вероятность не находить его оперативным? Несомненно, невозможно. Считается что пустяковое травмирование покровных тканей (пункционный надрез) в состоянии стать отправными путями для эндемии, что в этих условиях может послужить толчком к развитию очень тяжелого течения- покровного сепсиса. Помимо этого, нарушение неразрывности оболочки артерии области нижней конечности в состоянии послужить толчком к наружному кровотечению, возникновению опухоли, обманной истонченности сосудистой системы, дезорганизации гемодинамики в конечности. При движении катетера может быть травмирована унитарность оболочки основной артерии и ее ветвей, клапана сердечной мышцы и т.п. Иначе говоря возможны типичные оперативные трудности. Исходя из этого аутографическое изыскание есть операционным способом (характеризуется к эндотической пути вмешательства) и выполняется в специальном помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все нормы предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация