Существуют и специаль­ные наборы операционного белья одноразового использования (халаты и простыни), изготовленного из синтетических тканей, также подвергших­ся лучевой стерилизации.

ОБРАБОТКА РУК ХИРУРГА

Обработка (мытье) рук хирурга — очень важная процедура. Суще­ствуют определенные правила мытья рук. Последовательно нужно осу­ществить: механическую и химическую (обезжиривание) обработку, воз­действие антисептических средств и дубление (закрытие пор для поддержания стерильности поверхности кожи).

Современные способы обработки рук не требуют специального дубле­ния (используются пленкообразующие антисептики или антисептики с элементом дубления).

а) Механическая и химическая обработка.

Механическая и химическая обработка проводятся посредством мы­тья рук под краном со щеткой и мылом. Руки тщательно моются от кон­чиков пальцев до верхней трети предплечья. При этом соблюдается оп­ределенная последовательность обработки, в основе которой лежит принцип «не касаться обработанными участками рук менее чистой кожи и предметов».

Применение современных способов допускает мытье рук просто с мы­лом или с помощью жидких моющих средств (при отсутствии бытового загрязнения рук).

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все существующие пути врачевания наиболее различных недугов, все медицинские профессии есть вероятность поделить на пару ассоциаций: операционные и нехирургические. Болезнь каждой функциональной единицы организма есть возможность врачевать как консервативно, так и оперативно. Инфаркт миокарда, например, на какой-то стадии с успехом лечится врачами-кардиологами с помощью разнообразных фармакологических препаратов. Одновременно с этим по поводу данного фактора каждый год осуществляются сотни тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, создаваемых при помощи широкой центральной стернотомии на застопоренном фиброзно-мышечном органе с применением прибора заместителя кровообращения. Помимо данных стандартных методов терапии имеются пути, по факту расположенные на границе меж без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения базовых аорт при ИБС результативно применяется без операционная баллонная дилятация, для коррекции зарождающихся нарушений пульса применяют ввод усилителей темпа сердца или анодов для стимуляции электричеством в разнообразные части системы органов, а иногда и в сердечную мышцу. Так, граница между двумя методами лечения в некоторых ситуациях практически удаляется.

Такие примеры есть вероятность предложить касательно фактически каждого отдела либо системы нашего тела. И все же между хирургическими и лекарственными путями терапии, зачастую очень соединёнными, перепутанными меж собой, есть существенное несоответствие - существование или неимение травмы покровных материй, иначе говоря операционного разрыва кожи.

Отсутствие неразрывности покровов нашего организма таит в себе опасность развития серьёзных, совершенно определенных осложнений (истечение кровью, эндемия, ранение внутренних органов), что требует потребность употребления особенных оперативных способов лечения.

Пояснить данное имеется вероятность следующим случаем. Для диагностики ИБС существенным оптимальным путём является коронарография - рентгенологический путь изучения веночных аорт сердечной мышцы. Так как артерии при рентгеновском изучении неотличимы от близлежащих чтобы их "увидеть", нужно в полость артерий внедрить особое контрастное средство (теропит, верографин, омнипак и др.). Поэтому при коронарографии исследуют обычно бедренную венув нее внедряют особый шланг, какой перемещается инверсно в внешнюю, а затем общую подвздошную вену и далее - в магистральную артерию через вентральный и грудинный ее отделы - до дуги аорты к точке отставания артерий кровоснабжения миокарда. В результате этого внедряют химическое вещество и при помощи специального рентгеновского прибора, синхронизированного с установкой вводящей, контрастный препарат, производится общая или киносъемка.

Способ диагностический, но неужели можно не считать его оперативным? Несомненно, нельзя. Кажется пустячное ранение наружных тканей (операционное отверстие) в силах являться начальными этапами для инфекции, что в подобной ситуации может подвести к протеканию очень тяжелого течения- ангиогенного заражения. Помимо этого, нарушение целостности стенки arteria femoralis может привести к наружному излишнему кровотоку, формированию синяка, обманной утонченности сосудов, дезорганизации гемодинамики в бедре. При движении катетера в состоянии быть нарушена унитарность стены магистральной вены и ее ветвей, сфинктера сердечного участка и т. д. Иначе говоря допустимы обычные оперативные трудности. Поэтому аутографическое изыскание есть оперативным путем (характеризуется к эндотической пути вмешательства) и производится в особенном помещении, именуемом рентген-операционной, где соблюдаются все нормы профилактики инфекции.


назад далее

Навигация