Система организации хирургической помощи

Структура хирургической службы

Лечебные учреждения, в которых оказывается хирур­гическая помощь пациентам, делятся на два вида: амбулаторные и ста­ционарные. К амбулаторным относятся поликлиники, в которых суще­ствуют хирургические кабинеты или отделения, а также станции скорой и неотложной помощи. Среди стационаров выделяют многопрофильные и специализированные.

На первом этапе больной сталкивается с врачами амбулаторных уч­реждений. В поликлинике проводится консервативное лечение ряда за­болеваний, перевязки и даже небольшие операции (удаление доброкаче­ственных опухолей мягких тканей, вскрытие панариция и пр.). В пос­леднее время при поликлиниках организуются центры амбулаторной хирургии, где выполняются несколько более сложные операции (при гры­же, варикозном расширении вен нижних конечностей и других заболе­ваниях). В более сложных случаях для проведения специального обсле­дования и операций больные направляются в стационары. Функция вра­чей неотложной и скорой помощи состоит в выезде на дом при развитии острых заболеваний, оказании первой помощи и доставке больного в ста­ционар в случае необходимости.

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

Сейчас всю хирургию, все существующие пути врачевания каких только возможно разнообразных заболеваний, все лечебные специальности есть вероятность разбить на две ассоциации: оперативные и нехирургические. Болезнь всякой функциональной единицы организма можно лечить как консервативно, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на какой-то ступени с успехом лечится терапевтами-кардиологами с использованием разных фармакологических средств. В то же время из-за этого заболевания каждый год осуществляются тысячи хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых посредством глубокой срединной стернотомии на задержанном фиброзно-мышечном органе с применением устройства заместителя кровообращения. За исключением данных классических методов исцеления есть способы, по факту расположенные на границе меж без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития базовых аорт при сужении сосудов результативно употребляется без операционная газовая методика увеличения, для коррекции возникающих отклонений ритма употребляют введение усилителей пульса или анодов для электростимуляции в различные части системы органов, а время от времени и в cardia. Таким образом, рубеж между двумя методами лечения в кое-каких ситуациях почти удаляется.

похожие иллюстрации есть вероятность перечислять относительно почти всякого органа или конструкции нашего существа. И однако между операционными и лекарственными путями физиатрии, зачастую очень связанными, перепутанными друг с другом, есть принципиальная разница - существование либо недоступность повреждения наружных эпидерм, то есть необходимой для хирургического вмешательства раны.

Нарушение неразрывности эпидермисов человеческого существа прячет в себе опасность развития опасных, совершенно конкретных осложнений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренностей), что диктует потребность применения особенных операционных приемов деятельности.

Пояснить это имеется вероятность следующим примером. Для проверки ишемической болезни сердца важным оптимальным путём является методика исследования коронарных артерий - рентгенографический метод анализа коронарных вен сердечной мышцы. Так как сосуды при рентгенографическом изучении нельзя отличить от от остальных для того чтобы их "увидеть", необходимо в просвет вен ввести специальное контрастный препарат (теропит, томозил, дазапит и др.). Исходя из этого при аутографии пунктируют зачастую артерию области нижней конечностив нее внедряют специальный катетер, каковой передвигается ретроградно в внешнюю, а потом неспециализированную подвздошную вену и вслед за этим - в медианную вену через брюшной и торакальный ее отделы - до части магистральной вены к точке открепления коронарных артерий. В результате этого вводят контрастное вещество и с помощью особого рентгеновского прибора, связанного с устройством впрыскивающим, контрастный препарат, осуществляется повторная или видеосъемка.

Путь диагностический, но разве есть вероятность не причислять его к хирургическим? Несомненно, нельзя. Считается что пустяковое травмирование текториальных тканей (хирургический прокол) может быть начальными воротами для эндемии, что в подобном случае в состоянии привести к развитию тяжелейшего течения- телесного сепсиса. Кроме данного, нарушение неразрывности стенки тазовой вены в состоянии подвести к внешнему истечению кровью, возникновению синяка, обманной утонченности сосудов, разрушению кровообращения в бедре. При движении проводника в силах являться повреждена унитарность стенки магистральной вены и ее ветвей, поршня сердечной мышцы и т. д. То есть допустимы обычные операционные трудности. По причине этого аутографическое изыскание является оперативным путем (относится к эндотической хирургии) и выполняется в особенном кабинете, называемом кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все виды профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.

Однокомнатная квартира девяткино. Ремонт однокомнатная квартира. Однокомнатная квартира.

назад далее

Навигация