Перевязочный материал и белье стерилизуют автоклавированием при стандартных режимах. Перед стерилизацией перевязочный материал и бе­лье укладывают в биксы. Существуют три основных вида укладки бикса:

Универсальная укладка.

Обычно используется при работе в перевязочной и при малых опера­циях. Бикс условно разделяется на секторы, и каждый из них заполняет­ся определенным видом перевязочного материала или белья: в один сек­тор помещаются салфетки, в другой — шарики, в третий — тампоны и т. д.

Целенаправленная укладка.

Предназначена для выполнения типичных манипуляций, процедур и малых операций. Например, укладка для трахеостомии, для катетери­зации подключичной вены, для перидуральной анестезии и пр. В бикс укладываются все инструменты, перевязочный материал и белье, необ­ходимые для осуществления процедуры.

Видовая укладка

Обычно используется в операционных, где требуется большое коли­чество стерильного материала. При этом в один бикс укладывают, на­пример, хирургические халаты, в другой — простыни, в третий — сал­фетки и так далее.

В небольших количествах используется перевязочный материал в упаковках, прошедший лучевую стерилизацию

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

В настоящее время всю хирургию, все имеющиеся методы врачевания наиболее разнообразных недугов, все лечебные деятельности есть вероятность разбить на две категории: операционные и нехирургические. Болезнь каждого органа есть вероятность врачевать как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, скажем, на конкретной стадии с успехом устраняется терапевтами-кардиологами с использованием разнообразных фармакологических способов. В то же время по поводу этого заболевания из года в год производятся десятки тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, производимых путём глубокой срединной методики разрезания грудной клетки на задержанном сердце с употреблением прибора аппаратного кровотока. Помимо данных консервативных путей лечения имеются пути, фактически находящиеся на черте между без операционной методикой и операцией.

Для увеличения базовых вен при ИБС результативно употребляется закрытая баллонная методика расширения, для корректировки возникающих проблем пульса употребляют введение усилителей пульса или электродов для электростимуляции в различные отделы организма, а иногда и в сердечную мышцу. Так, рубеж между разными способами лечения в некоторых случаях почти стирается.

Подобные примеры можно перечислять относительно фактически всякого органа либо системы человеческого существа. И все-таки меж хирургическими и без опереационными способами физиатрии, частенько тесно соединёнными, перепутанными друг с другом, есть принципиальное различие - существование либо недоступность видимых ранений покровных тканей, иначе говоря операционной раны.

Отсутствие неразрывности эпителиальных тканей людской существа скрывает в себе риск развития серьёзных, совершенно известных осложнений (кровотечение, инфекция, ранение внутренних систем), что предписывает потребность употребления особых оперативных методов работы.

Пояснить данное можно следующим случаем. Для диагностики уменьшения сосудов существенным высокоинформативным путём есть коронарография - рентгенологический путь анализа коронарных артерий сердца. Так как артерии при рентгенографическом анализе ничем не отличаются от близлежащих для того чтобы их "заметить", необходимо в промежуток артерий внедрить специальное контрастное средство (петинин, томозил, бактезил и иные). Поэтому при аутографии пунктируют зачастую тазовую венув нее вводят особенный шланг, каковой передвигается обратно в внешнюю, а затем общую дыхательную артерию и потом - в магистральную артерию через абдоминальный и грудной ее отделы - до участка основной артерии к точке открепления артерий кровоснабжения миокарда. В результате этого внедряют контрастный препарат и с помощью особенного рентгенологического прибора, соединённого с установкой внедряющей, контрастное вещество, производится серийная либо видеосъемка.

Способ аналитический, но неужели можно не находить его операционным? Безусловно, невозможно. Считается что пустяковое травмирование текториальных эпидерм (хирургический надрез) в состоянии стать входными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этих условиях может привести к развитию проблематичного процесса- ангиогенного сепсиса. Кроме того, неправильность неразрывности стены тазовой вены в силах подвести к внешнему истечению кровью, возникновению опухоли, ложной аневризмы, разрушению гемодинамики в бедре. При движении проводника в состоянии быть нарушена целостность оболочки аорты и ее ответвлений, поршня сердца и т. д. То есть допустимы естественные оперативные трудности. Исходя из этого коронарография является хирургическим способом (характеризуется к эндотической хирургии) и производится в особенном помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все виды предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация