В последнее время в перевязочных режущие инструменты, как и не­режущие, стерилизуются в сухожаровом шкафу, что приводит к некото­рому снижению их остроты, но обеспечивает абсолютную стерильность.

Самыми лучшими способами стерилизации являются газовая стери­лизация и особенно лучевая стерилизация в заводских условиях. После­дний метод получил распространение при использовании одноразовых лезвий для скальпеля и хирургических игл (атравматический шовный материал).

Стерилизация резиновых и пластмассовых инструментов

Основным методом стерилизации резиновых изделий является авто­клавирование. При многократной стерилизации резина теряет свои элас­тические свойства, трескается, что является некоторым недостатком ме­тода. Допустимо также кипячение резиновых изделий в течение 15 минут.

Пластмассовые изделия разового использования, а также катетеры и зонды подвергаются лучевой заводской стерилизации.

Особо следует сказать о стерилизации перчаток. В последнее время наи­более часто используются одноразовые перчатки, подвергшиеся лучевой заводской стерилизации. При многократном использовании основным ме­тодом стерилизации

Недостатки различных методов лечения

Сейчас всю хирургию, все имеющиеся пути физиатрии самых различных недугов, все врачебные специальности можно поделить на две ассоциации: хирургические и медикаментозные. Заболевание всякой части организма есть возможность врачевать как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, например, на какой-то ступени успешно исцеляется специалистами в области кардиологии при помощи разных фармакологических средств. В то же время по причине этого заболевания из года в год реализовываются десятки тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи общей центральной методики вскрытия грудины на застопоренном cardia с употреблением устройства аппаратного кровообращения. Кроме данных консервативных способов исцеления есть способы, фактически размещенные на границе меж терапией и операцией.

Для развития базовых аорт при инфаркте миокарда с успехом употребляется без операционная баллонная методика расширения, для исправления зарождающихся проблем такта употребляют введение водителей темпа сердца либо анодов для подпитки электричеством в разные части организма, а порой и в само сердце. Так, граница между двумя методами лечения в отдельных условиях почти стирается.

похожие иллюстрации есть возможность предложить относительно почти каждого органа или конструкции людской организма. И все же меж операционными и лекарственными способами лечения, зачастую очень связанными, параллельными друг с другом, есть существенное несоответствие - присутствие либо отсутствие видимых ранений покровных материй, иначе говоря открытого разрыва кожи.

Отсутствие неразрывности эпидермисов нашего существа таит в себе опасность образования серьёзных, совсем определенных ухудшений (кровотечение, эндемия, травма внутренностей), что требует потребность употребления особых операционных приемов лечения.

Пояснить данное имеется вероятность подобным примером. Для диагностики ишемической болезни сердца важным хорошим способом является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический способ анализа коронарных вен сердца. Из-за того, что вены при рентгенологическом исследовании ничем не отличаются от остальных для того чтобы их "исследовать", требуется в просвет аорт ввести специальное синтетический препарат (урографин, гомотактил, дазапит и иные). Оттого при коронарографическом исследовании исследуют в большинстве случаев артерию области нижней конечностив нее внедряют специальный катетер, каковой продвигается ретроградно в наружную, а следом неспециализированную дыхательную артерию и потом - в медианную вену сквозь абдоминальный и грудинный ее участки - до дуги аорты к пункту отставания коронарных вен. В результате данного впрыскивают контрастное средство и с помощью специального рентгенографического устройства, синхронизированного с устройством вводящим, химическое средство, осуществляется повторная либо киносъемка.

Метод диагностический, но неужели можно не причислять его к хирургическим? Несомненно, нельзя. Считается что пустяковое ранение покровных эпидерм (операционный надрез) может являться входными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобной ситуации в состоянии подвести к протеканию очень тяжелого хода- покровного заражения. Помимо того, нарушение целостности стены arteria femoralis может послужить толчком к наружному излишнему кровотоку, установлению опухоли, ложной аневризмы, дезорганизации кровотока в бедре. При движении проводника может быть травмирована неразрывность оболочки аорты и ее ответвлений, сфинктера сердца и т. д. Другими словами возможны естественные оперативные осложнения. Поэтому аутографическое изыскание является хирургическим методом (квалифицируется к эндоваскулярной пути вмешательства) и производится в особом помещении, именуемом рентгеновской операционной, где осуществляются все правила предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация