б) Собственно стерилизация

Все хирургические инструменты по особенностям использованных материалов и других качеств можно условно разделить на три группы:

- металлические (режущие и нережущие),

- резиновые и пластмассовые,

- оптические (рис. 2.7).


Стерилизация нережущих металлических инструментов.

Основным методом стерилизации является стерилизация горячим воздухом в сухожаровом шкафу или в автоклаве при стандартных ре­жимах. Возможно также использование кипячения. Однако инструмен­ты после операций по поводу анаэробной инфекции и в группе риска по гепатиту кипятить не рекомендуется. Некоторые виды простых инстру­ментов (пинцеты, зажимы, зонды и др.), предназначенные для одноразо­вого использования, могут стерилизоваться лучевым способом.

Стерилизация режущих металлических инструментов

Проведение стерилизации режущих инструментов с помощью терми­ческих методов приводит к их затуплению и потере необходимых для хи­рурга свойств.

Основным методом стерилизации режущих инструментов является холодный химический способ с применением растворов антисептиков.

Нарушение целостности эпидермиса во время операций

На сегодняшний момент всю медицину, все существующие пути лечения каких только возможно различных заболеваний, все лечебные деятельности можно разбить на несколько категорий: оперативные и медикаментозные. Заболевание каждой функциональной единицы организма есть возможность лечить как консервативно, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на определенной степени отлично исцеляется терапевтами-кардиологами при помощи различных фармакологических препаратов. Параллельно с этим из-за этого заболевания каждый год выполняются тысячи оперативных вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых при помощи глубокой медианной методики вскрытия грудины на задержанном фиброзно-мышечном органе с употреблением прибора аппаратного кровообмена. За исключением этих стандартных путей лечения существуют методы, по существу расположенные на грани меж без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития коронарных артерий при ИБС результативно применяется без операционная газовая методика увеличения, для исправления появляющихся нарушений пульса употребляют введение водителей ритма или электродов для электростимуляции в различные участки организма, а время от времени и в сердечную мышцу. Таким образом, рубеж меж разными методами терапии в отдельных условиях почти стирается.

Подобные образцы есть возможность перечислять относительно фактически всякого участка либо системы нашего организма. И все-таки между оперативными и лекарственными способами физиатрии, зачастую очень связанными, переплетенными друг с другом, имеется значительное различие - наличие или отсутствие повреждения покровных материй, другими словами необходимой для хирургического вмешательства раны.

Отсутствие целостности эпидермисов нашего тела прячет в себе риск образования опасных, абсолютно определенных осложнений (излишний кровоток, эндемия, травма внутренних систем), что предписывает обязательность применения специальных операционных приемов лечения.

Проиллюстрировать это имеется вероятность таким случаем. Для диагностики инфаркта миокарда принципиальным высокоинформативным путём является коронарография - рентгеноскопический путь анализа веночных аорт сердечной мышцы. Потому что артерии при рентгеновском исследовании неотличимы от окружающих для того чтобы их "увидеть", необходимо в просвет аорт впрыснуть особое химическое средство (теропит, гомотактил, бактезил и др.). Поэтому при коронарографическом исследовании исследуют в большинстве случаев arteria femoralisв нее вводят специальный проводник, каковой передвигается обратно в верхнюю, а потом тотальную легочную вену и вслед за этим - в магистральную артерию через абдоминальный и торакальный ее участки - до участка магистральной вены к месту отставания коронарных магистралей. Впоследствии данного вводят синтетический препарат и с помощью особенного рентгенографического аппарата, соединённого с устройством впрыскивающим, синтетическое средство, делается повторная либо киносъемка.

Путь аналитический, но разве можно не находить его хирургическим? Конечно же, не является возможным. Казалось бы пустяковое повреждение покровных материй (хирургический надрез) в состоянии являться входными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этой ситуации может привести к развитию проблематичного процесса- телесного воспаления. Помимо данного, повреждение монолитности стены вены области нижней конечности в силах подвести к переферийному истечению кровью, формированию опухоли, ложной истонченности сосудистой системы, дезорганизации гемодинамики в конечности. При движении шланга в состоянии быть нарушена унитарность оболочки аорты и ее ответвлений, сфинктера сердечной мышцы и т.п. Другими словами вероятны обычные оперативные проблемы. Поэтому коронарография есть хирургическим путем (квалифицируется к эндоваскулярной пути вмешательства) и выполняется в особенном кабинете, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все виды предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация