- руки хирурга,

- операционное поле (кожа самого больного).

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Стерилизация (sterilis — бесплодный, лат.) — пол­ное освобождение какого-либо предмета от микроорга­низмов путем воздействия на него физическими или химическими факторами.

Стерилизация является основой асептики. Методы и средства стери­лизации должны обеспечивать гибель всех, в том числе высокоустойчи­вых, микроорганизмов, как патогенных, так и непатогенных. Наиболее устойчивы споры микроорганизмов. Поэтому возможность применения для стерилизации определенных средств оценивается наличием у них спороцидной активности, проявляемой в приемлемые сроки. Используемые в практике методы и средства стерилизации должны обладать следую­щими качествами:

- быть эффективными в плане бактерицидной и спороцидной ак­тивности,

- быть безопасными для больных и медперсонала,

- не должны ухудшать рабочие свойства инструментов.

В современной асептике используются физические и химические ме­тоды стерилизации.

К физическим методам относят: термические способы — обжигание и кипячение, стерилизацию паром под давлением (автоклавирование), стерилизацию горячим воздухом (сухим жаром), а также лучевую стери­лизацию.

Недостатки хирургического вмешательства

Сейчас всю хирургию, все имеющиеся способы врачевания самых различных болезней, все лечебные профессии можно разделить на две категории: оперативные и нехирургические. Заболевание любого органа есть возможность лечить как консервативно, так и хирургическими методами. ИБС, например, на какой-то стадии успешно исцеляется терапевтами-кардиологами при помощи разных лекарственных способов. Одновременно с этим по причине этого заболевания каждый год реализовываются тысячи оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых путём общей медианной стернотомии на остановленном фиброзно-мышечном органе с употреблением прибора заместителя кровотока. За исключением этих классических методов лечения имеются методы, фактически находящиеся на границе меж терапевтикой и операцией.

Для развития коронарных вен при сужении сосудов хорошо употребляется без операционная газовая дилятация, для коррекции возникающих нарушений ритма применяют введение увеличителей ритма либо анодов для электростимуляции в различные отделы системы органов, а порой и в само сердце. Таким образом, грань между данными методами лечения в отдельных ситуациях практически исчезает.

Подобные иллюстрации есть вероятность перечислять сравнительно фактически каждого отдела либо конструкции нашего организма. И все-таки между оперативными и лекарственными методами лечения, частенько тесно соединёнными, переплетенными друг с другом, есть принципиальная разница - существование или недоступность травмы покровных материй, другими словами необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Разрыв монолитности эпидермисов людской тела скрывает в себе опасность развития особых, совершенно известных проблем (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренностей), что требует необходимость применения особенных хирургических приемов работы.

Комментировать данное можно подобным примером. Для диагностирования ишемической болезни сердца принципиальным оптимальным способом есть антиография - рентгенографический метод исследования коронарных вен сердечной мышцы. Потому что вены при рентгеновском исследовании ничем не отличаются от остальных чтобы их "увидеть", требуется в полость вен ввести специальное синтетическое средство (петинин, гомотактил, дазапит и др.). Исходя из этого при коронарографии исследуют в большинстве случаев артерию области нижней конечностив нее впрыскивают специальный шланг, каковой перемещается обратно в внешнюю, а потом общую подвздошную артерию и вслед за этим - в аорту через брюшной и торакальный ее места - до участка магистральной вены к точке отхождения коронарных артерий. Впоследствии данного внедряют синтетический препарат и при помощи особенного рентгенографического автомата, соединённого с установкой вводящей, синтетическое средство, производится повторная либо киносъемка.

Путь аналитический, но неужели можно не считать его хирургическим? Конечно же, невозможно. Кажется пустяковое повреждение покровных эпидерм (пункционный прокол) в силах являться начальными путями для инфекции, что в подобных условиях в силах подвести к развитию тяжелейшего хода- телесного сепсиса. Помимо этого, повреждение монолитности оболочки arteria femoralis в состоянии привести к внешнему истечению кровью, возникновению синяка, фальшивой истонченности сосудистой системы, разрушению кровотока в конечности. При введении шланга может быть повреждена неразрывность стенки основной артерии и ее ответвлений, сфинктера сердечного участка и т. д. Другими словами возможны обычные оперативные проблемы. Исходя из этого коронарографическое исследование есть оперативным способом (относится к эндоваскулярной хирургии) и делается в специальном кабинете, зовущемся рентгеновской операционной, где организуются все нормы предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация