ПОНЯТИЕ О СВЕРХЧИСТЫХ ОПЕРАЦИОННЫХ, БАРООПЕРАЦИОННЫХ, ПАЛАТАХ С АБАКТЕРИАЛЬНОЙ СРЕДОЙ

В ряде случаев развитие после операций инфекции особенно опасно. Прежде всего это касается пациентов после трансплантации органов, по­лучающих иммуносупрессивные препараты, а также ожоговых больных, имеющих огромную площадь входных ворот для инфекции. Для таких случаев существуют сверхчистые операционные и палаты с абактериальной средой.

Сверхчистые операционные с ламинарным током воздуха через потолок операционной постоянно нагнетается стерильный воз­дух, прошедший через бактериальный фильтр. В полу вмонтировано ус­тройство, забирающее воздух. Так создается постоянное ламинарное (пря­молинейное) движение воздуха, препятствующее вихревым потокам, поднимающим пыль и микроорганизмы с нестерильных поверхностей (рис. 2.3).


Барооперационные.

Барооперационные — барокаме­ры с повышенным давлением, в кото­рых выполняются хирургические операции. Они имеют особые преиму­щества: повышенная стерильность, улучшение оксигенации тканей. В этих операционных хирург одет в специальный герметичный

Недостатки хирургического вмешательства

На сегодняшний момент всю медицину, все существующие способы врачевания самых различных недугов, все врачебные профессии есть вероятность разделить на несколько групп: оперативные и терапевтические. Заболевание каждой функциональной единицы организма есть возможность исцелять как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, к примеру, на конкретной степени отлично лечится врачами-кардиологами при помощи различных фармакологических препаратов. Параллельно с этим из-за этого заболевания ежегодно реализовываются тысячи операций аортокоронарного шунтирования, создаваемых посредством широкой центральной стернотомии на остановленном cardia с использованием устройства искусственного кровообмена. Кроме данных стандартных методов терапии имеются пути, по существу расположенные на черте между без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития базовых артерий при сужении сосудов успешно применяется закрытая баллонная дилятация, для исправления появляющихся отклонений такта употребляют ввод усилителей темпа сердца либо динодов для стимуляции электричеством в различные части органов человека, а порой и в cardia. Так, грань меж данными способами терапии в кое-каких случаях фактически исчезает.

похожие образцы можно перечислять сравнительно почти всякого органа или конструкции человеческого существа. И все же между оперативными и лекарственными путями лечения, частенько очень соединёнными, перепутанными друг с другом, существует существенное различие - наличие или отсутствие травмы текториальных эпидерм, иначе говоря операционного ранения.

Нарушение неразрывности эпителиальных тканей нашего организма таит в себе вероятность формирования особых, абсолютно определенных осложнений (истечение кровью, эндемия, травма внутренних органов), что диктует потребность употребления особенных оперативных методов лечения.

Пояснить это есть возможность следующим образом. Для проверки ишемической болезни сердца существенным оптимальным путём есть коронарография - рентгеноскопический метод анализа основных вен сердечной мышцы. Из-за того, что вены при рентгеновском анализе неотличимы от близлежащих для того чтобы их "исследовать", необходимо в промежуток аорт внедрить особое контрастный препарат (теропит, гомотактил, омнипак и иные). Исходя из этого при коронарографии рассматривают зачастую вену области нижней конечностив нее вводят особенный шланг, который перемещается ретроградно в верхнюю, а следом общую легочную сосудистую магистраль и далее - в аорту сквозь брюшной и грудной ее места - до дуги аорты к точке отставания коронарных магистралей. Впоследствии данного вводят контрастное средство и с помощью особого рентгенографического устройства, соединённого с устройством внедряющим, контрастный препарат, производится повторная или киносъемка.

Путь исследовательский, но неужто есть возможность не считать его оперативным? Конечно же, нельзя. Считается что пустячное ранение покровных материй (хирургический прокол) в состоянии стать входными воротами для инфекции, что в данных условиях может послужить толчком к развитию проблематичного процесса- ангиогенного сепсиса. Помимо этого, неправильность целостности оболочки бедренной аорты может послужить толчком к внешнему истечению кровью, установлению опухоли, фальшивой утонченности сосудов, дезорганизации гемодинамики в ноге. При движении катетера в состоянии быть травмирована унитарность стены магистральной вены и ее ответвлений, поршня сердца и т.п. Другими словами вероятны обычные хирургические осложнения. По причине этого коронарография является хирургическим путем (характеризуется к эндотической хирургии) и делается в особом помещении, называемом рентген-операционной, где организуются все правила предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация