РАЗДЕЛЕНИЕ ПОТОКОВ БОЛЬНЫХ

Разделение «чистых» и «гнойных» больных — основной принцип асеп­тики. Применение всех самых современных способов профилактики ин­фекции будет сведено на нет, если в одной палате чистый послеоперацион­ный больной будет лежать рядом с гнойным!

В зависимости от мощности стационара существуют разные способы решения этой проблемы.

При наличии в больнице одного хирургического отделения на нем спе­циально выделяются палаты для гнойных больных, должно быть две пе­ревязочные: чистая и гнойная, причем гнойная должна располагаться в том же отсеке, что и палаты для гнойных больных. Желательно также выделить палату для послеоперационных больных — в противоположной части отделения.

При наличии в больнице нескольких хирургических отделений они раз­деляются на чистые и гнойные. В масштабе крупных городов возможно даже разделение стационаров на чистые и гнойные. При этом при госпитализа­ции больных врач скорой помощи знает, какие чистые и какие гнойные ста­ционары сегодня дежурят по оказанию экстренной хирургической помощи, и в соответствии с характером заболевания решает, куда везти больного.

Недостатки хирургического вмешательства

На сегодняшний момент всю хирургию, все применяющиеся пути врачевания наиболее разнообразных болезней, все медицинские профессии есть возможность поделить на две группы: оперативные и нехирургические. Заболевание каждой функциональной единицы организма есть возможность лечить как лекарственными препаратами, так и оперативно. ИБС, к примеру, на какой-то стадии отлично лечится специалистами в области кардиологии с помощью разнообразных медикаментозных способов. Параллельно с этим по поводу данного фактора ежегодно производятся тысячи операций шутирования аорты сердца, создаваемых при помощи общей центральной стернотомии на застопоренном сердце с применением устройства аппаратного кровообращения. За исключением данных классических способов лечения существуют способы, по существу находящиеся на грани между без операционной методикой и операцией.

Для увеличения базовых аорт при ИБС результативно используется без операционная емкостная методика расширения, для коррекции появляющихся нарушений такта употребляют ввод увеличителей пульса или динодов для электростимуляции в разнообразные части организма, а время от времени и в cardia. Таким образом, рубеж между разными методами лечения в кое-каких ситуациях почти стирается.

Такие примеры есть возможность продолжить касательно практически всякого органа либо совокупности нашего существа. И однако между операционными и консервативными способами лечения, обычно очень объединёнными, параллельными меж собой, есть принципиальное несоответствие - присутствие либо отсутствие видимых ранений покровных эпидерм, иначе говоря операционного разрыва кожи.

Нарушение целостности эпидермисов нашего тела прячет в себе риск образования серьёзных, совершенно определенных ухудшений (истечение кровью, эндемия, повреждение внутренностей), что диктует потребность употребления особых хирургических методов деятельности.

Комментировать это имеется вероятность таким примером. Для диагностики ИБС существенным оптимальным способом есть антиография - рентгеноскопический путь исследования коронарных артерий cardia. Из-за того, что вены при рентгенологическом изучении неотличимы от близлежащих для того чтобы их "заметить", необходимо в промежуток аорт ввести специализированное контрастное средство (теропит, гомотактил, дазапит и иные). Оттого при коронарографическом исследовании пунктируют в большинстве случаев бедренную артериюв нее вводят специальный шланг, какой перемещается ретроградно в внешнюю, а следом тотальную дыхательную вену и вслед за этим - в магистральную артерию сквозь брюшной и грудинный ее участки - до участка аорты к пункту отставания артерий кровоснабжения миокарда. В результате данного внедряют химический препарат и при помощи особого рентгенографического аппарата, связанного с аппаратом вводящим, химическое средство, делается общая либо видеосъемка.

Путь исследовательский, но неужели есть вероятность не находить его оперативным? Конечно же, нельзя. Казалось бы пустячное ранение покровных тканей (пункционный надрез) в силах являться отправными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этих условиях может привести к развитию очень тяжелого хода- ангиогенного воспаления. Кроме того, повреждение монолитности оболочки бедренной артерии в силах подвести к переферийному излишнему кровотоку, установлению синяка, ложной истонченности сосудистой системы, нарушению кровотока в ноге. При движении катетера может быть травмирована унитарность стены основной артерии и ее веток, клапана сердца и т. д. Иначе говоря возможны обычные операционные трудности. По причине этого коронарографическое исследование является операционным методом (квалифицируется к эндоваскулярной хирургии) и делается в особом помещении, именуемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все правила предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация