бросалок использованного перевя­зочного материала, белья, помещение резецированных органов в спе­циальные емкости и вынос их из операционной, постоянный контроль за чистотой помещения и устранение возникающих загрязнений: вы­тирание пола, столов и пр.).

После каждой операции (вынос из операционной всех отработанных мате­риалов, протирание операционного стола раствором антисептика, сме­на белья, освобождение бросалок, при необходимости — мытье пола, горизонтальных поверхностей, подготовка инструментов и стерильно­го столика для следующей операции).

В конце рабочего дня (дополнительно к предыдущему способу обязатель­но проводится мытье полов и горизонтальных поверхностей, выносит­ся весь перевязочный материал и белье, включаются бактерицидные лампы).

В начале рабочего дня (протирание от пыли горизонтальных поверхнос­тей, подготовка стерильного стола и необходимых инструментов).

Генеральная — 1 раз в неделю (операционный зал или перевязочная мо­ются с использованием антисептических растворов, обрабатываются все поверхности: пол, стены, потолки, лампы; передвижное оборудо­вание вывозится и обрабатывается в другом помещении, а после убор­ки устанавливается на рабочее место).

Разделение методик лечения

В настоящее время всю медицину, все существующие способы лечения самых различных болезней, все лечебные профессии есть возможность разделить на пару категорий: хирургические и терапевтические. Болезнь каждого органа есть возможность исцелять как лекарственными препаратами, так и оперативно. Инфаркт миокарда, скажем, на конкретной степени успешно устраняется специалистами в области кардиологии с использованием различных фармакологических средств. В то же время из-за этой болезни ежегодно реализовываются тысячи операций шутирования аорты сердечной мышцы, производимых путём широкой срединной стернотомии на задержанном фиброзно-мышечном органе с употреблением прибора искусственного кровообращения. За исключением этих классических путей лечения имеются методы, по существу размещенные на границе меж терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения основных вен при сужении сосудов успешно употребляется закрытая баллонная методика увеличения, для исправления появляющихся нарушений пульса применяют внедрение усилителей пульса либо динодов для стимуляции электричеством в разные участки организма, а время от времени и в сердечную мышцу. Так, рубеж меж двумя методами физиатрии в отдельных ситуациях практически удаляется.

Подобные примеры можно предложить касательно почти каждого участка либо совокупности человеческого организма. И все же меж оперативными и консервативными способами терапии, частенько очень связанными, переплетенными друг с другом, существует существенное несоответствие - присутствие или недоступность повреждения покровных тканей, то есть операционного ранения.

Отсутствие монолитности эпителиальных тканей людской организма прячет в себе риск образования серьёзных, абсолютно известных проблем (истечение кровью, инфекция, повреждение внутренних органов), что требует обязательность употребления особых оперативных методов деятельности.

Комментировать это есть возможность таким случаем. Для проверки ишемической болезни сердца существенным хорошим методом является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический способ изучения основных аорт сердечной мышцы. Потому что артерии при рентгенологическом исследовании нельзя отличить от от остальных для того чтобы их "увидеть", нужно в полость артерий внедрить специализированное химическое вещество (урографин, томозил, дазапит и др.). Оттого при коронарографическом исследовании пунктируют в большинстве случаев arteria femoralisв нее внедряют особый катетер, какой передвигается ретроградно в наружную, а затем тотальную дыхательную вену и потом - в аорту сквозь брюшной и грудной ее отделы - до дуги аорты к точке открепления артерий кровоснабжения миокарда. После данного внедряют химический препарат и при помощи особенного рентгенологического устройства, синхронизированного с устройством вводящим, химическое вещество, делается общая либо видеосъемка.

Метод исследовательский, но разве можно не находить его хирургическим? Конечно же, не является возможным. Считается что пустячное повреждение текториальных эпидерм (пункционный прокол) в силах являться входными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этой ситуации может послужить толчком к развитию тяжелейшего процесса- ангиогенного воспаления. Помимо данного, неправильность целостности оболочки тазовой артерии в состоянии подвести к наружному истечению кровью, установлению гематомы, ложной истонченности сосудистой системы, разрушению кровообращения в бедре. При проведении шланга в силах являться травмирована неразрывность стены основной артерии и ее веток, сфинктера сердечной мышцы и т.п. Другими словами допустимы типичные оперативные проблемы. Поэтому коронарография есть операционным способом (относится к эндотической методике вмешательства) и выполняется в особом помещении, именуемом рентген-операционной, где осуществляются все виды предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация