Порядок работы.

Основополагающим принципом в работе оперблока является строжай­шее соблюдение правил асептики. В связи с этим выделяют разные виды операционных: плановые и экстренные, чистые и гнойные. При состав­лении расписания операций в каждой операционной их порядок опреде­ляют в соответствии со степенью инфицированности — от менее инфи­цированной к более инфицированной.

В операционной не должно быть ненужной мебели и техники, до ми­нимума сокращается объем движений и хождений, вызывающих возник­новение турбулентных потоков воздуха. Важным является ограничение разговоров. В покое за 1 час человек выделяет 10-100 тысяч микробных тел, а при разговоре — до 1 миллиона. В операционной не должно быть лишних людей. После операции количество микробов в 1 м^3 воздуха воз­растает в 2-5 раз, а при присутствии, например, группы студентов из 5-6 человек — в 20-30 раз. Поэтому для просмотра операций устраивают­ся специальные колпаки, используется система видеотехники.

Виды уборки операционной.

В операционной, как и в перевязочной, существует несколько видов уборки:

Текущая (периодическое удаление из

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все применяющиеся пути врачевания наиболее всяческих недугов, все медицинские профессии можно разбить на две группы: операционные и терапевтические. Проблема любого органа есть возможность врачевать как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на какой-то степени отлично устраняется специалистами в области кардиологии при помощи разнообразных лекарственных препаратов. Параллельно с этим по причине этой болезни ежегодно реализовываются сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых путём глубокой центральной методики разрезания грудной клетки на застопоренном сердце с применением устройства заместителя кровотока. Кроме этих классических методов терапии имеются способы, по существу расположенные на черте меж без операционной методикой и хирургией.

Для расширения основных артерий при сужении сосудов успешно употребляется без операционная газовая методика расширения, для исправления возникающих отклонений ритма применяют ввод водителей пульса или анодов для стимуляции электричеством в разные отделы системы органов, а порой и в сердечную мышцу. Так, грань меж данными путями терапии в отдельных случаях практически стирается.

Подобные образцы есть возможность предложить сравнительно почти любого органа или совокупности человеческого тела. И все же между хирургическими и консервативными способами терапии, частенько очень соединёнными, перепутанными друг с другом, существует существенное различие - наличие или неимение повреждения наружных тканей, иначе говоря операционного ранения.

Отсутствие целостности эпидермисов нашего существа таит в себе вероятность развития опасных, совсем конкретных ухудшений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренних систем), что предписывает необходимость применения специальных хирургических методов лечения.

Пояснить это можно таким образом. Для диагностики ИБС существенным оптимальным путём есть методика исследования коронарных артерий - рентгенологический способ исследования веночных аорт сердечной мышцы. Так как вены при рентгеновском анализе ничем не отличаются от остальных дабы их "заметить", нужно в полость артерий ввести специализированное химическое вещество (петинин, томозил, бактезил и иные). Поэтому при аутографии рассматривают обычно артерию области нижней конечностив нее впрыскивают особенный проводник, каковой перемещается ретроградно в верхнюю, а потом тотальную подвздошную сосудистую магистраль и потом - в магистральную артерию через брюшной и грудинный ее места - до участка аорты к точке отставания коронарных вен. В результате этого впрыскивают синтетическое средство и при помощи особенного рентгеновского аппарата, соединённого с установкой внедряющей, контрастное вещество, делается повторная либо видеосъемка.

Путь аналитический, но неужто можно не находить его оперативным? Несомненно, невозможно. Считается что незначительное повреждение наружных материй (хирургическое отверстие) в силах стать начальными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данных условиях в силах подвести к развитию проблематичного хода- телесного заражения. Помимо того, повреждение неразрывности стены тазовой артерии в состоянии подвести к наружному кровотечению, возникновению опухоли, ложной утонченности сосудов, разрушению кровотока в бедре. При проведении шланга может быть нарушена унитарность стены аорты и ее ветвей, поршня сердечной мышцы и т.п. То есть возможны обычные хирургические осложнения. Поэтому аутографическое изыскание является хирургическим методом (характеризуется к эндотической пути вмешательства) и выполняется в особенном помещении, называемом залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где осуществляются все виды предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация