Ношение колпаков обязатель­но и для постовых медсестер, выполняющих различные процедуры у постели больного (инъекции, забор крови на анализ, постановка горчич­ников, контроль состояния дренажей и пр.).

в) Операционный блок.

Операционный блок — наиболее чистое, «святое» место хирургичес­кого стационара. Именно в операционном блоке необходимо наиболее строгое соблюдение правил асептики. Канули в лету времена, когда опе­рационная находилась прямо на отделении. В настоящее время опера­ционный блок должен всегда располагаться отдельно, а в некоторых слу­чаях он выносится даже в специальные пристройки, соединенные переходом с основным больничным комплексом.

Устройство оперблока, принцип зональности.

Для предотвращения загрязненности воздуха и помещения в непос­редственной близости от операционной раны в организации операцион­ного блока соблюдают принцип зональности. Существует 4 зоны стериль­ности в операционной:

1. Зона абсолютной стерильности.

2. Зона относительной стерильности.

3. Зона ограниченного режима.

4. Зона общебольничного режима (нестерильная).

Основные помещения операционной и их распределение по зонам сте­рильности представлены на схеме (рис. 2.2).

Нарушение целостности эпидермиса во время операций

Сейчас всю науку об исцелении, все существующие способы физиатрии каких только возможно всяческих болезней, все лечебные деятельности есть возможность разделить на две группы: операционные и нехирургические. Болезнь всякого органа есть возможность лечить как без хирургического вмешательства, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, например, на какой-то степени отлично устраняется терапевтами-кардиологами при помощи разных лекарственных препаратов. Параллельно с этим по поводу этого фактора ежегодно производятся тысячи хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, производимых путём глубокой срединной стернотомии на застопоренном сердце с употреблением прибора заместителя кровообмена. Помимо данных консервативных путей исцеления существуют способы, по существу расположенные на грани между терапевтикой и хирургией.

Для развития базовых артерий при сужении сосудов с успехом используется закрытая газовая дилятация, для корректировки возникающих проблем такта употребляют внедрение водителей пульса либо анодов для электростимуляции в разнообразные части организма, а иногда и в сердечную мышцу. Так, грань между двумя методами физиатрии в кое-каких ситуациях почти удаляется.

Подобные образцы можно предложить относительно фактически каждого органа либо конструкции людской тела. И все-таки между оперативными и консервативными путями лечения, обычно плотно связанными, параллельными между собой, имеется принципиальное различие - присутствие либо неимение видимых ранений текториальных материй, то есть операционного ранения.

Нарушение неразрывности эпидермисов человеческого организма таит в себе риск формирования опасных, совсем известных ухудшений (излишний кровоток, эндемия, ранение внутренних систем), что диктует обязательность использования специальных операционных приемов работы.

Проиллюстрировать данное есть возможность таким случаем. Для диагностики ишемической болезни сердца существенным хорошим способом есть коронарография - рентгеноскопический метод исследования коронарных аорт cardia. Так как артерии при рентгенографическом исследовании ничем не отличаются от остальных дабы их "заметить", требуется в промежуток аорт внедрить особое контрастное вещество (урографин, гомотактил, дазапит и др.). Оттого при коронарографическом исследовании рассматривают зачастую тазовую артериюв нее впрыскивают особый шланг, какой передвигается обратно в верхнюю, а следом общую подвздошную вену и далее - в медианную вену через вентральный и грудинный ее участки - до дуги основной артерии к точке открепления артерий кровоснабжения миокарда. После этого вводят химическое вещество и при помощи специального рентгенологического автомата, соединённого с аппаратом вводящим, синтетическое вещество, делается повторная либо киносъемка.

Способ исследовательский, но неужто есть возможность не считать его хирургическим? Безусловно, нельзя. Казалось бы незначительное травмирование текториальных эпидерм (пункционное отверстие) в силах быть отправными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этом случае в состоянии подвести к созреванию тяжелейшего течения- ангиогенного заражения. Кроме данного, нарушение целостности оболочки бедренной аорты в силах послужить толчком к внешнему истечению кровью, установлению гематомы, обманной истонченности сосудистой системы, нарушению гемодинамики в бедре. При движении проводника в состоянии быть нарушена неразрывность оболочки основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердечной мышцы и т. д. Иначе говоря допустимы естественные хирургические трудности. Поэтому коронарография есть хирургическим методом (относится к эндотической хирургии) и делается в особенном помещении, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все нормы предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация