Асептика

Основные пути распространения инфекции

Для того чтобы предупредить попадание инфекции в рану, прежде всего нужно знать ее источники и пути распространения (рис. 2.1).


Экзогенной называется инфекция, которая попадает в рану из внеш­ней среды. Основные ее источники: воздух с частицами пыли, на которых оседают микроорганизмы; выделения из носоглотки и верхних дыхатель­ных путей больных, посетителей и медперсонала; раневое отделяемое из гнойных ран, различные бытовые загрязнения.

В рану больному экзогенная инфекция может проникнуть тремя основ­ными путями: воздушно-капельным, контактным и имплантационным.

Профилактика воздушно-капельной инфекции

При воздушно-капельном пути распространения ин­фекции микроорганизмы попадают в рану из окружающего воздуха, где они находятся на частицах пыли или в каплях выделений из верхних дыхательных путей или раневого отделяемого.

Для профилактики воздушно-капельной инфекции применяется ком­плекс мер, главными из которых являются организационные мероприя­тия, связанные с особенностью работы хирургических отделений и ста­ционара в целом.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И УСТРОЙСТВА ХИРУРГИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА

Отличие хирургии от терапевтических методов

Сейчас всю науку об исцелении, все имеющиеся пути врачевания наиболее разнообразных заболеваний, все врачебные профессии есть вероятность разбить на две ассоциации: хирургические и терапевтические. Проблема всякой части организма можно исцелять как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, к примеру, на какой-то ступени удачно исцеляется врачами-кардиологами с помощью различных лекарственных препаратов. В то же время из-за данного фактора ежегодно производятся десятки тысяч хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых посредством широкой центральной стернотомии на задержанном cardia с употреблением прибора заместителя кровотока. Помимо данных классических путей лечения есть методы, по существу находящиеся на границе меж терапевтикой и операцией.

Для расширения основных вен при ИБС с успехом употребляется внутренняя газовая методика расширения, для коррекции зарождающихся нарушений такта практикуют введение увеличителей темпа сердца или динодов для стимуляции электричеством в разнообразные отделы органов человека, а порой и в сердечную мышцу. Так, рубеж между двумя методами физиатрии в отдельных случаях фактически стирается.

похожие иллюстрации есть возможность перечислять касательно фактически всякого органа или совокупности нашего организма. И все-таки меж оперативными и консервативными способами терапии, обычно тесно соединёнными, перепутанными друг с другом, есть принципиальная разница - существование или отсутствие видимых ранений текториальных эпидерм, другими словами необходимого для хирургического вмешательства разрыва кожи.

Нарушение монолитности эпидермисов человеческого существа скрывает в себе риск развития опасных, совершенно определенных проблем (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних органов), что предписывает обязательность использования особенных хирургических методов лечения.

Пояснить это есть возможность таким примером. Для диагностирования ИБС существенным хорошим путём является методика исследования коронарных артерий - рентгенографический способ изучения основных вен сердца. Так как сосуды при рентгеновском анализе ничем не отличаются от остальных для того чтобы их "увидеть", нужно в просвет артерий ввести специализированное химическое средство (теропит, верографин, бактезил и др.). Оттого при коронарографии исследуют зачастую бедренную венув нее внедряют специальный проводник, который передвигается инверсно в внешнюю, а потом неспециализированную подвздошную артерию и вслед за этим - в аорту сквозь вентральный и грудной ее отделы - до части основной артерии к пункту отхождения основных артерий. После этого впрыскивают синтетическое средство и при помощи специального рентгенографического автомата, синхронизированного с аппаратом впрыскивающим, химическое средство, производится общая либо киносъемка.

Путь диагностический, но разве есть вероятность не находить его операционным? Конечно же, не является возможным. Кажется пустяковое ранение покровных материй (хирургический надрез) в силах являться начальными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данной ситуации в силах подвести к созреванию очень тяжелого течения- покровного заражения. Помимо этого, нарушение целостности оболочки arteria femoralis может подвести к переферийному истечению кровью, возникновению синяка, фальшивой аневризмы, дезорганизации кровообращения в ноге. При введении катетера в силах являться травмирована целостность стены аорты и ее ветвей, клапана сердечного участка и т. д. То есть вероятны естественные операционные проблемы. По причине этого коронарография есть операционным способом (квалифицируется к эндономной хирургии) и делается в особенном кабинете, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все нормы профилактики инфекции.


назад далее

Навигация