В современной асептике сохра­нили свое значение два основных ее принципа:

1. Все, что соприкасается с раной, должно быть стерильно.

2. Все хирургические больные должны быть разделены на два потока: «чистые» и «гнойные».

Работать без соблюдения правил асептики в хирургии невозмож­но. Внедрение во внутреннюю среду организма больного — основное

отличие хирургических методов. Если при этом у больного возникнет осложнение инфекционного характера в связи с тем, что извне в орга­низм попали микробы, то в настоящее время это будет считаться ятрогенным осложнением, так как связано с недостатками в деятельности хирургической службы.

Разделение методик лечения

На сегодняшний момент всю хирургию, все применяющиеся пути врачевания самых различных заболеваний, все врачебные профессии есть вероятность разделить на пару групп: операционные и терапевтические. Проблема любой части организма можно исцелять как без хирургического вмешательства, так и оперативно. Инфаркт миокарда, к примеру, на определенной стадии с успехом исцеляется специалистами в области кардиологии с помощью разнообразных фармакологических препаратов. Параллельно с этим из-за этого фактора из года в год реализовываются десятки тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых посредством широкой центральной методики вскрытия грудины на застопоренном cardia с применением аппарата аппаратного кровотока. За исключением этих консервативных способов терапии есть способы, по факту размещенные на грани между терапевтикой и операцией.

Для развития основных артерий при ИБС хорошо применяется закрытая емкостная дилятация, для исправления появляющихся нарушений такта применяют введение усилителей пульса или электродов для стимуляции электричеством в разные отделы системы органов, а порой и в cardia. Так, граница между разными методами лечения в отдельных условиях фактически удаляется.

похожие примеры есть возможность продолжить относительно фактически любого органа или конструкции человеческого тела. И однако между хирургическими и лекарственными путями терапии, зачастую тесно соединёнными, переплетенными меж собой, имеется существенное различие - существование либо отсутствие травмы наружных эпидерм, иначе говоря открытого разрыва кожи.

Разрыв целостности покровов людской тела таит в себе опасность образования опасных, совсем известных проблем (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренностей), что требует необходимость употребления специальных хирургических методов работы.

Пояснить данное можно таким случаем. Для диагностики ИБС важным оптимальным способом есть коронарография - рентгеноскопический путь исследования коронарных артерий сердца. Из-за того, что сосуды при рентгеновском исследовании нельзя отличить от от близлежащих для того чтобы их "исследовать", нужно в полость аорт внедрить специальное химический препарат (петинин, верографин, омнипак и иные). Поэтому при коронарографическом исследовании рассматривают обычно arteria femoralisв нее впрыскивают специальный шланг, каковой перемещается ретроградно в наружную, а следом неспециализированную легочную сосудистую магистраль и далее - в магистральную артерию через абдоминальный и грудинный ее места - до участка основной артерии к месту отставания коронарных артерий. После этого вводят контрастное средство и при помощи особого рентгенографического устройства, синхронизированного с установкой впрыскивающей, химический препарат, производится общая или киносъемка.

Метод исследовательский, но неужто есть вероятность не считать его оперативным? Несомненно, невозможно. Кажется пустячное травмирование покровных эпидерм (пункционное отверстие) в силах стать начальными этапами для эндемии, что в подобных условиях в состоянии послужить толчком к созреванию проблематичного процесса- телесного сепсиса. Помимо этого, повреждение целостности стенки arteria femoralis может подвести к внешнему кровотечению, формированию синяка, фальшивой аневризмы, дезорганизации кровотока в бедре. При проведении проводника в состоянии быть нарушена целостность оболочки магистральной вены и ее ответвлений, клапана сердечной мышцы и т.п. Иначе говоря возможны обычные хирургические осложнения. Исходя из этого аутографическое изыскание является хирургическим путем (квалифицируется к эндономной методике вмешательства) и делается в специальном кабинете, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где осуществляются все правила профилактики эндемии.


назад далее

Навигация