Асептика и антисептика

Общие положения, определения

Асептика («а» — без, «septicus» — гниение) — без­гнилостный метод работы.

Асептика — это совокупность методов и приемов ра­боты, направленных на предупреждение попадания ин­фекции в рану, в организм больного, создание безмик­робных, стерильных условий для всей хирургической работы путем использования организационных мероп­риятий, активных обеззараживающих химических ве­ществ, а также технических средств и физических фак­торов.

Антисептика(«anti» —против, «septicus» —гниение) — противогни­лостный метод работы. Термин «антисептика» в 1750 г. ввел английский хирург Дж. Прингл, описавший антисептическое действие хинина.

Антисептика — система мероприятий, направлен-, ных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологи­ческом очаге, в органах и тканях, а также в организме больного в целом, использующая активные химические вещества и биологические факторы, а также механичес­кие и физические методы воздействия.

Таким образом, если антисептика уничтожает микроорганизмы в организме пациента, то асептика предупреждает их попадание в рану, организм больного.

Следует особо подчеркнуть значение организационных мероприятий, именно они являются определяющими

Разделение методик лечения

Сейчас всю науку об исцелении, все имеющиеся способы физиатрии наиболее различных заболеваний, все лечебные специальности есть вероятность разделить на несколько категорий: хирургические и терапевтические. Проблема всякого органа можно врачевать как консервативно, так и оперативно. Инфаркт миокарда, например, на конкретной степени отлично устраняется специалистами в области кардиологии при помощи разных лекарственных препаратов. В то же время из-за этой болезни каждый год осуществляются тысячи оперативных вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых при помощи широкой медианной методики разрезания грудной клетки на застопоренном сердце с применением прибора заместителя кровообращения. Кроме данных классических методов терапии есть способы, по существу расположенные на границе между без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения базовых артерий при инфаркте миокарда с успехом используется закрытая емкостная методика увеличения, для корректировки возникающих нарушений такта практикуют внедрение увеличителей темпа сердца или электродов для стимуляции электричеством в разные отделы органов человека, а порой и в cardia. Так, рубеж между разными путями физиатрии в отдельных случаях практически исчезает.

Подобные иллюстрации можно продолжить относительно практически любого участка либо конструкции человеческого тела. И все же между оперативными и консервативными способами лечения, обычно плотно соединёнными, параллельными друг с другом, существует значительное несоответствие - существование или недоступность травмы текториальных тканей, иначе говоря открытого разрыва кожи.

Разрыв целостности эпидермисов человеческого организма прячет в себе опасность образования опасных, совершенно известных осложнений (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренних органов), что диктует необходимость использования специальных хирургических приемов лечения.

Пояснить данное можно подобным образом. Для диагностирования ишемической болезни сердца существенным оптимальным способом есть коронарография - рентгенографический метод анализа коронарных аорт cardia. Из-за того, что вены при рентгенографическом анализе нельзя отличить от от остальных для того чтобы их "исследовать", необходимо в просвет артерий ввести специальное синтетическое средство (урографин, верографин, омнипак и др.). Оттого при коронарографическом исследовании пунктируют обычно аорту области нижней конечностив нее внедряют особый шланг, каковой передвигается инверсно в внешнюю, а затем неспециализированную подвздошную артерию и вслед за этим - в медианную вену через вентральный и грудинный ее участки - до части основной артерии к месту открепления основных артерий. В результате данного впрыскивают контрастный препарат и с помощью особенного рентгенографического автомата, синхронизированного с аппаратом внедряющим, синтетическое средство, осуществляется повторная либо видеосъемка.

Способ диагностический, но неужто можно не считать его операционным? Несомненно, не является возможным. Считается что пустячное повреждение текториальных эпидерм (операционный прокол) в состоянии являться входными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобных условиях в силах подвести к созреванию тяжелейшего течения- ангиогенного воспаления. Помимо того, повреждение монолитности стены артерии области нижней конечности в состоянии подвести к переферийному излишнему кровотоку, возникновению гематомы, ложной утонченности сосудов, разрушению кровообращения в ноге. При введении катетера может быть травмирована неразрывность оболочки аорты и ее ответвлений, поршня сердца и т.п. То есть допустимы естественные операционные трудности. Исходя из этого коронарографическое исследование есть хирургическим путем (характеризуется к эндоваскулярной хирургии) и выполняется в особом помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все правила предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация