и применение специальных микрохи­рургических инструментов позволило реконструировать тончайшие кро­веносные и лимфатические сосуды, сшивать нервы. Стало возможным пришить (реплантировать) отсеченную в результате несчастного случая конечность или ее часть с полным восстановлением функции. Метод ин­тересен еще и потому, что он позволяет брать участок кожи или какого-то органа (кишки, например) и использовать в качестве пластического материала, соединив его сосуды с артериями и венами в необходимой области.

4. Эндовидеохирургия и другие методы малоинвазивной хирургии Используя соответствующую технику, можно делать довольно слож­ные операции без выполнения традиционных хирургических разрезов под контролем видеокамеры. Так можно осмотреть полости и органы из­нутри, удалить полипы, конкременты, а иногда и целые органы (черве­образный отросток, желчный пузырь и другие). Без большого разреза через специальные узкие катетеры можно изнутри сосуда восстановить его проходимость (эндоваскулярная хирургия). Под контролем ультра­звука можно выполнить закрытое дренирование кист, абсцессов и поло­стей. Применение подобных методов значительно уменьшает травматичность хирургического вмешательства

Основные отличительные черты хирургии

На сегодняшний момент всю медицину, все применяющиеся способы лечения самых различных заболеваний, все врачебные специальности есть вероятность разбить на две категории: оперативные и нехирургические. Болезнь каждой отдела организма есть вероятность лечить как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, например, на какой-то стадии успешно исцеляется терапевтами-кардиологами при помощи разных лекарственных способов. В то же время из-за данного заболевания каждый год реализовываются десятки тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых посредством общей медианной методики разрезания грудной клетки на остановленном фиброзно-мышечном органе с применением аппарата аппаратного кровообращения. Помимо этих консервативных методов лечения есть пути, фактически размещенные на границе между терапией и операцией.

Для расширения базовых аорт при ишемической болезни сердца хорошо используется без операционная газовая дилятация, для исправления зарождающихся нарушений такта практикуют введение водителей ритма или динодов для электростимуляции в разнообразные участки системы органов, а иногда и в cardia. Так, рубеж между разными путями терапии в кое-каких ситуациях фактически удаляется.

похожие примеры есть вероятность предложить сравнительно практически всякого отдела либо конструкции людской организма. И однако меж оперативными и без опереационными способами физиатрии, обычно очень соединёнными, параллельными друг с другом, есть существенное различие - присутствие или неимение видимых ранений покровных тканей, другими словами операционного разрыва кожи.

Отсутствие неразрывности эпителиальных тканей человеческого существа прячет в себе вероятность формирования серьёзных, абсолютно определенных ухудшений (истечение кровью, инфекция, травма внутренностей), что предписывает необходимость употребления особенных хирургических приемов лечения.

Комментировать это имеется вероятность следующим случаем. Для проверки уменьшения сосудов существенным высокоинформативным способом является коронарография - рентгенологический способ анализа веночных артерий cardia. Так как сосуды при рентгеновском исследовании нельзя отличить от от остальных чтобы их "увидеть", необходимо в полость артерий ввести особое контрастное средство (урографин, верографин, омнипак и иные). Оттого при аутографии пунктируют обычно тазовую венув нее впрыскивают специальный проводник, какой перемещается инверсно в наружную, а следом неспециализированную дыхательную артерию и потом - в магистральную артерию через абдоминальный и торакальный ее участки - до части основной артерии к пункту отставания основных артерий. После этого внедряют синтетический препарат и с помощью специального рентгенологического прибора, синхронизированного с установкой впрыскивающей, химическое средство, делается серийная или киносъемка.

Метод исследовательский, но неужели можно не причислять его к операционным? Безусловно, не является возможным. Казалось бы пустячное повреждение текториальных тканей (операционный надрез) в силах стать входными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данном случае может подвести к развитию очень тяжелого хода- покровного сепсиса. Кроме данного, нарушение неразрывности оболочки артерии области нижней конечности может послужить толчком к переферийному излишнему кровотоку, установлению опухоли, ложной истонченности сосудистой системы, дезорганизации кровообращения в бедре. При введении катетера в силах являться нарушена унитарность стены аорты и ее ветвей, сфинктера сердца и т.п. То есть допустимы естественные хирургические проблемы. Поэтому коронарографическое исследование является операционным путем (относится к эндотической методике вмешательства) и выполняется в особом помещении, именуемом рентгеновской операционной, где организуются все виды профилактики инфекции.


назад далее

Навигация