2. Кардиохирургия

Разве можно было раньше представить, что сердце, работа которого всегда ассоциировалась с жизнью человека, можно искусственно оста­новить, исправить внутри него разнообразные дефекты (заменить или видоизменить клапан, ушить дефект межжелудочковой перегородки, создать аортокоронарные шунты для улучшения кровоснабжения мио­карда), а затем вновь его запустить. Сейчас такие операции выполня­ются очень широко и с весьма удовлетворительными результатами. Но для их проведения необходима хорошо отлаженная система техничес­кого обеспечения. Вместо сердца, пока оно остановлено, функциониру­ет аппарат искусственного кровообращения, не только перегоняющий кровь, но и оксигенирующий ее. Нужны специальные инструменты, ка­чественные мониторы, следящие за работой сердца и организма в целом, аппараты для длительной искусственной вентиляции легких и многое, многое другое. Все эти проблемы принципиально решены, что и позволяет кардиохирургам, как настоящим волшебникам, поистине творить чудеса.

3. Сосудистая хирургия и микрохирургия

Развитие оптической техники

Отличие хирургии от терапевтических методов

Сейчас всю медицину, все применяющиеся пути врачевания наиболее разнообразных заболеваний, все медицинские специальности есть вероятность разбить на пару категорий: оперативные и терапевтические. Проблема всякой функциональной единицы организма можно врачевать как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на определенной стадии отлично лечится терапевтами-кардиологами с помощью разных медикаментозных способов. Одновременно с этим из-за этой болезни ежегодно осуществляются тысячи операций аортокоронарного шунтирования, производимых путём глубокой срединной стернотомии на остановленном cardia с использованием аппарата заместителя кровотока. Помимо этих консервативных путей терапии существуют методы, по существу находящиеся на черте меж терапией и операцией.

Для развития коронарных аорт при сужении сосудов хорошо применяется внутренняя емкостная методика расширения, для коррекции зарождающихся отклонений пульса употребляют введение водителей темпа сердца либо электродов для электростимуляции в разные отделы организма, а время от времени и в само сердце. Так, рубеж между данными способами терапии в отдельных ситуациях почти удаляется.

Подобные образцы есть возможность предложить касательно практически каждого органа либо совокупности людской тела. И все же между операционными и лекарственными методами лечения, зачастую плотно связанными, перепутанными между собой, существует принципиальная разница - присутствие либо недоступность повреждения наружных тканей, другими словами необходимой для хирургического вмешательства раны.

Разрыв монолитности покровов людской существа прячет в себе риск развития серьёзных, абсолютно определенных проблем (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренностей), что диктует обязательность использования особых оперативных способов работы.

Проиллюстрировать данное можно следующим образом. Для диагностики инфаркта миокарда существенным хорошим способом является антиография - рентгенологический метод исследования основных артерий сердечной мышцы. Из-за того, что вены при рентгенологическом изучении нельзя отличить от от остальных чтобы их "заметить", нужно в промежуток аорт внедрить специализированное химическое вещество (теропит, гомотактил, дазапит и иные). Поэтому при коронарографическом исследовании исследуют зачастую arteria femoralisв нее внедряют особый катетер, который перемещается инверсно в верхнюю, а затем общую подвздошную вену и далее - в аорту через вентральный и грудной ее участки - до участка аорты к точке отхождения основных магистралей. В результате этого внедряют контрастное вещество и при помощи особого рентгенографического автомата, соединённого с установкой вводящей, контрастное средство, осуществляется общая либо киносъемка.

Путь аналитический, но неужели есть возможность не считать его оперативным? Безусловно, нельзя. Кажется пустячное повреждение наружных материй (пункционный надрез) в состоянии стать входными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобном случае может послужить толчком к созреванию проблематичного течения- телесного сепсиса. Кроме того, неправильность целостности стены тазовой вены в состоянии подвести к внешнему излишнему кровотоку, возникновению синяка, ложной утонченности сосудов, разрушению гемодинамики в ноге. При проведении катетера может быть травмирована унитарность оболочки аорты и ее ответвлений, поршня сердечного участка и т.п. Другими словами вероятны типичные операционные трудности. По причине этого коронарографическое исследование является хирургическим способом (квалифицируется к эндономной методике вмешательства) и производится в специальном помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все нормы профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация