Современная хирургия

Современный период развития хирургии в конце XX века можно назвать периодом технологическим. Это связано с тем, что прогресс хирургии в последнее время определяется не столько развитием каких-то анатомо-физиологических представлений или улучшением мануальных хирургических способностей, а прежде всего более совер­шенным техническим обеспечением, мощной фармакологической под­держкой.

Каковы же самые яркие достижения современной хирургии?

1. Трансплантология

Выполняя даже самые сложные хирургические манипуляции, не во всех случаях удается восстановить функцию органа. И хирургия пошла дальше — пораженный орган можно заменить. В настоящее время успеш­но пересаживают сердце, легкие, печень и другие органы, а операция трансплантации почки стала совсем обычной. Подобные операции еще несколько десятков лет назад казались немыслимыми. И дело здесь не в проблемах с хирургической техникой выполнения вмешательств.

Трансплантология — огромная индустрия. Для того чтобы пересадить орган, нужно решить вопросы донорства, консервации органов, иммуно­логической совместимости и иммуносупрессии. Особую роль играют анестезиолого-реанимационые проблемы и трансфузиология.

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

Сейчас всю хирургию, все применяющиеся пути врачевания наиболее всяческих недугов, все врачебные специальности можно поделить на две группы: оперативные и нехирургические. Проблема любой отдела организма можно лечить как консервативно, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на какой-то стадии с успехом лечится врачами-кардиологами при помощи различных лекарственных препаратов. Параллельно с этим по поводу данной болезни каждый год выполняются десятки тысяч оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, создаваемых путём широкой срединной стернотомии на застопоренном сердце с использованием аппарата аппаратного кровотока. Помимо этих стандартных путей лечения есть пути, фактически расположенные на грани меж терапией и операцией.

Для расширения коронарных вен при инфаркте миокарда с успехом употребляется без операционная баллонная методика расширения, для исправления зарождающихся нарушений пульса употребляют ввод увеличителей пульса или анодов для стимуляции электричеством в разные участки системы органов, а время от времени и в само сердце. Так, рубеж меж разными методами лечения в кое-каких условиях фактически стирается.

похожие иллюстрации есть возможность предложить относительно фактически любого отдела либо системы нашего тела. И все же меж оперативными и без опереационными способами физиатрии, зачастую очень соединёнными, перепутанными меж собой, существует существенное несоответствие - присутствие или недоступность травмы текториальных тканей, то есть открытого ранения.

Отсутствие монолитности эпителиальных тканей людской организма скрывает в себе вероятность развития опасных, абсолютно известных осложнений (излишний кровоток, эндемия, ранение внутренних органов), что диктует потребность употребления особенных оперативных методов деятельности.

Проиллюстрировать это можно подобным случаем. Для проверки ИБС существенным высокоинформативным способом является методика исследования коронарных артерий - рентгенографический способ анализа веночных артерий сердца. Так как артерии при рентгенографическом изучении неотличимы от близлежащих дабы их "исследовать", требуется в промежуток вен впрыснуть специальное контрастный препарат (теропит, томозил, омнипак и др.). Поэтому при коронарографии пунктируют в большинстве случаев тазовую артериюв нее впрыскивают особый катетер, каковой передвигается ретроградно в верхнюю, а следом неспециализированную дыхательную вену и вслед за этим - в магистральную артерию через вентральный и торакальный ее отделы - до участка основной артерии к месту отхождения коронарных вен. После данного внедряют химическое средство и при помощи особого рентгенологического устройства, синхронизированного с аппаратом вводящим, химический препарат, делается повторная или киносъемка.

Способ диагностический, но неужто есть возможность не считать его оперативным? Безусловно, не является возможным. Считается что пустяковое повреждение покровных материй (пункционное отверстие) в силах стать начальными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этой ситуации в состоянии привести к созреванию тяжелейшего процесса- телесного воспаления. Помимо этого, нарушение неразрывности стены бедренной артерии в силах привести к внешнему излишнему кровотоку, установлению гематомы, обманной истонченности сосудистой системы, разрушению кровообращения в конечности. При введении проводника может быть нарушена унитарность стенки аорты и ее ветвей, клапана сердечной мышцы и т. д. Другими словами вероятны естественные операционные трудности. По причине этого аутографическое изыскание есть оперативным путем (относится к эндономной пути вмешательства) и выполняется в специальном помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все правила предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация