В США успехи были достигнуты целой плеядой хирургов, осново­положником которой был У. Мейо (1819-1911 гг.). Его сыновья созда­ли крупнейший в мире центр хирургии. В США хирургия с самого на­чала была тесно связана с последними достижениями науки и техники, поэтому именно американские хирурги стояли у истоков кардиохирур­гии, современной сосудистой хирургии, трансплантологии.

Особенностью физиологического этапа явилось то, что хирурги, уже особенно не опасаясь летальных осложнений наркоза, инфекционных ос­ложнений, могли позволить себе, с одной стороны, спокойно и довольно длительно оперировать в различных областях и полостях человеческого организма, производя порой очень сложные манипуляции, а с другой сто­роны, применять хирургический метод не только как крайний способ спа­сти больного, как последний шанс, а и как альтернативный способ лече­ния заболеваний, непосредственно не угрожающих жизни пациента.

Хирургия XX века стремительно развивалась. Итак, что же сегод­ня представляет из себя хирургия?

Исследование методик лечения, с целью выявления их эффективности на определенных этапах развития болезни

В настоящее время всю науку об исцелении, все существующие пути физиатрии самых различных недугов, все лечебные деятельности есть возможность поделить на пару групп: хирургические и нехирургические. Заболевание каждой части организма можно врачевать как лекарственными препаратами, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, например, на какой-то степени отлично устраняется терапевтами-кардиологами с помощью разнообразных лекарственных препаратов. Параллельно с этим из-за данного фактора ежегодно реализовываются десятки тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердца, создаваемых при помощи глубокой медианной методики вскрытия грудины на задержанном фиброзно-мышечном органе с использованием аппарата заместителя кровообращения. За исключением данных классических путей лечения есть методы, по существу находящиеся на черте между терапией и хирургией.

Для развития основных вен при ИБС с успехом применяется закрытая емкостная дилятация, для корректировки зарождающихся нарушений пульса практикуют ввод увеличителей темпа сердца либо анодов для электростимуляции в разнообразные отделы системы органов, а время от времени и в cardia. Таким образом, граница между двумя методами физиатрии в отдельных случаях почти удаляется.

Подобные иллюстрации есть вероятность предложить относительно практически всякого органа либо совокупности людской организма. И все же меж операционными и лекарственными способами терапии, обычно тесно объединёнными, перепутанными между собой, есть существенная разница - существование либо недоступность травмы покровных материй, другими словами необходимой для хирургического вмешательства раны.

Нарушение монолитности эпидермисов людской организма прячет в себе вероятность развития особых, абсолютно известных проблем (истечение кровью, эндемия, ранение внутренних органов), что требует потребность применения особых хирургических способов деятельности.

Проиллюстрировать это можно следующим примером. Для диагностики инфаркта миокарда принципиальным оптимальным методом является антиография - рентгенографический способ изучения коронарных вен сердца. Из-за того, что артерии при рентгенографическом анализе ничем не отличаются от остальных для того чтобы их "заметить", нужно в промежуток артерий ввести специализированное контрастное вещество (петинин, гомотактил, омнипак и др.). Исходя из этого при аутографии исследуют обычно бедренную артериюв нее внедряют особенный проводник, каковой продвигается ретроградно в наружную, а потом тотальную подвздошную сосудистую магистраль и вслед за этим - в аорту сквозь вентральный и торакальный ее отделы - до участка магистральной вены к точке открепления коронарных магистралей. Впоследствии данного вводят контрастное вещество и при помощи особого рентгенологического устройства, соединённого с установкой вводящей, химическое средство, делается общая или видеосъемка.

Способ диагностический, но неужели есть вероятность не считать его операционным? Безусловно, невозможно. Казалось бы незначительное повреждение текториальных материй (хирургическое отверстие) в состоянии являться входными этапами для эндемии, что в данном случае может подвести к созреванию тяжелейшего течения- телесного воспаления. Помимо этого, нарушение монолитности стены бедренной вены в силах привести к внешнему кровотечению, формированию опухоли, обманной аневризмы, нарушению гемодинамики в ноге. При введении проводника в силах являться травмирована неразрывность стены аорты и ее ветвей, сфинктера сердечного участка и т. д. То есть вероятны обычные оперативные проблемы. Поэтому аутографическое изыскание является хирургическим путем (относится к эндотической пути вмешательства) и производится в особенном помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все правила профилактики эндемии.


назад далее

Навигация