Физиологический период

Асептика и антисептика, анестезиология и учение о переливании крови стали теми тремя китами, на которых хирургия раз­вивалась уже в новом качестве. Зная суть патологических процессов, хирурги стали корригировать нарушенные функции различных орга­нов. При этом значительно снизился риск развития фатальных ослож­нений. Наступил физиологический период развития хирургии.

В это время жили и плодотворно работали крупнейшие немецкие хи­рурги Б. Лангенбек, Ф. Тренделенбург и А. Бир. Навеки вошли в исто­рию хирургии труды швейцарцев Т. Кохера и Ц. Ру. Т. Кохер предло­жил до настоящего времени применяющийся кровеостанавливающий зажим, разработал технику операций на щитовидной железе и многих других органах. Имя Ру носит целый ряд операций, кишечных анасто­мозов. Он предложил пластику пищевода тонкой кишкой, способ операции при паховой грыже.

Французские хирурги больше известны в области сосудистой хирур­гии. Р. Лериш внес большой вклад в изучение болезней аорты и арте­рий (его имя увековечено в названии синдрома Лериша). А. Каррель в 1912 г. получил Нобелевскую премию за разработку видов сосудистого шва, один из которых в настоящее время существует как шов Карреля.

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

В настоящее время всю медицину, все существующие пути лечения наиболее разнообразных болезней, все лечебные специальности есть возможность разбить на пару ассоциаций: хирургические и терапевтические. Проблема каждого органа можно врачевать как консервативно, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на какой-то степени успешно устраняется врачами-кардиологами с помощью разных фармакологических способов. Одновременно с этим по поводу данного фактора из года в год выполняются сотни тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых посредством общей медианной методики вскрытия грудины на задержанном cardia с употреблением аппарата заместителя кровотока. Помимо этих стандартных методов терапии имеются способы, по существу размещенные на черте между терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для развития базовых вен при сужении сосудов с успехом применяется внутренняя емкостная методика увеличения, для корректировки зарождающихся отклонений пульса практикуют ввод водителей ритма либо электродов для подпитки электричеством в разные участки органов человека, а иногда и в сердечную мышцу. Таким образом, рубеж меж данными путями лечения в кое-каких случаях практически стирается.

Такие примеры есть вероятность продолжить сравнительно практически любого органа или системы людской тела. И все-таки меж оперативными и консервативными способами терапии, зачастую очень соединёнными, переплетенными друг с другом, имеется значительная разница - наличие или неимение травмы текториальных тканей, иначе говоря открытой раны.

Отсутствие неразрывности эпидермисов человеческого тела прячет в себе риск образования опасных, совершенно определенных осложнений (истечение кровью, эндемия, ранение внутренностей), что диктует обязательность применения особенных операционных приемов работы.

Проиллюстрировать это имеется вероятность следующим образом. Для диагностики инфаркта миокарда существенным хорошим методом есть антиография - рентгенографический способ изучения коронарных артерий сердечной мышцы. Потому что вены при рентгенографическом изучении ничем не отличаются от остальных дабы их "заметить", необходимо в промежуток аорт внедрить специализированное контрастное вещество (урографин, верографин, омнипак и иные). Оттого при аутографии рассматривают зачастую бедренную венув нее внедряют особенный шланг, каковой передвигается обратно в внешнюю, а потом общую подвздошную сосудистую магистраль и потом - в медианную вену сквозь брюшной и грудинный ее участки - до дуги магистральной вены к точке отхождения артерий кровоснабжения миокарда. После данного вводят контрастный препарат и с помощью специального рентгенографического устройства, соединённого с аппаратом вводящим, химический препарат, производится общая или киносъемка.

Путь диагностический, но разве есть вероятность не находить его оперативным? Несомненно, не является возможным. Считается что пустяковое травмирование текториальных материй (пункционный прокол) в силах быть начальными путями для эндемии, что в подобных условиях может послужить толчком к развитию тяжелейшего процесса- телесного воспаления. Кроме данного, неправильность монолитности стены бедренной вены в силах послужить толчком к внешнему истечению кровью, возникновению опухоли, ложной аневризмы, разрушению кровообращения в бедре. При движении катетера может быть нарушена унитарность стены аорты и ее ответвлений, клапана сердечной мышцы и т. д. Другими словами вероятны естественные хирургические трудности. Поэтому коронарография есть операционным способом (характеризуется к эндономной пути вмешательства) и производится в особенном помещении, называемом рентгеновской операционной, где осуществляются все виды предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация