заметил, что в некоторых случаях при гемотрансфузии у больных возникают реакции, и пришел к выводу, что при их возникновении переливание следует сразу прекра­тить. При вливании крови Блендель использовал подобие современной биологической пробы.

Пионерами русской медицинской науки в области трансфузиологии считаются Матвей Пэкэн и С. Ф. Хотовицкий. Они в конце XVIII - нача­ле XIX века детально описали технику переливания крови, влияние пе­релитой крови на организм больного.

В1830 г. московский химик Герман предложил внутривенно вливать подкисленную воду для лечения холеры. В Англии врач Латта в 1832 г. во время эпидемии холеры произвел внутривенное вливание раствора по­варенной соли. Эти события стали началом применения кровезамещающих растворов.

НАУЧНЫЙ ПЕРИОД

Научный период в истории переливания крови и кровезамещающих препаратов связан с дальнейшим развитием медицинской науки, возник­новением учения об иммунитете, появлением иммуногематологии, пред­метом изучения которой стала антигенная структура крови человека, и ее значение в физиологии и клинической практике.

Важнейшие события этого периода:

- 1901 г. — открытие венским бактериологом Карлом Ландштейнером трех групп крови человека (А, В, С). Он разделил всех лю­дей на три группы по способности сыворотки и эритроцитов их крови давать явление изогемагглютинации (склеивание эритро­цитов).

- 1902 г. — сотрудники Ландштейнера А. Декастелло и А. Штурли нашли людей, группа крови которых отличалась от эритроцитов и сывороток упомянутых трех групп. Эту группу они рассматри­вали как отклонение от схемы Ландштейнера.

- 1907 г. — чешский ученый Я. Янский доказал, что новая группа крови является самостоятельной и все люди по иммунологическим свойствам крови делятся не на три, а на четыре группы, и обозна­чил их римскими цифрами (I, II, III и IV).

- 1910-1915 гг. — открытие способа стабилизации крови. В рабо­тах В. А. Юревича и Н. К. Розенгарта (1910), Юстена (1914), Ле-висона (1915), Аготе (1915) был разработан способ стабилизации крови лимоннокислым натрием, связывающим ионы кальция и та­ким образом препятствующим свертыванию крови. Это было важ­нейшее событие в истории переливания крови, так как сделало воз­можным консервирование и хранение донорской крови.

- 1919 г. — В. Н. Шамов, Н. Н. Еланский и И. Р. Петров получили первые стандартные сыворотки для определения группы крови и произвели первое переливание крови с учетом изогемагглютини-рующих свойств донора и реципиента.

- 1926 г. — в Москве был создан первый в мире Институт перелива­ния крови (ныне Центральный институт гематологии и перелива­ния крови). Вслед за этим стали открываться подобные институты во многих городах, появились станции переливания крови и была создана стройная система службы крови и система донорства, обес­печивающие создание банка (запаса) крови, ее тщательное меди­цинское обследование и гарантию безопасности как для донора, так и для реципиента.

- 1940 г. — открытие К. Ландштейнером и А. Винером резус-факто­ра— второй по значимости антигенной системы, играющей важ­ную роль в иммуногематологии. Практически с этого момента во всех странах стали интенсивно изучать антигенный состав крови человека. Кроме уже известных эритроцитарных антигенов в 1953 г. были открыты тромбоцитарные антигены, в 1954 г. — лей­коцитарные, а в 1956 г. выявлены антигенные различия глобули­нов крови.

Во второй половине XX века стали разрабатываться способы консер­вирования крови, внедряются в практику препараты направленного дей­ствия, полученные методом фракционирования крови и плазмы.

В это же время начинается интенсивная работа по созданию кровеза­менителей. Получены препараты, высокоэффективные по своим замести­тельным функциям и лишенные антигенных свойств. Благодаря успехам химической науки появилась возможность синтезировать соединения, мо­делирующие отдельные компоненты плазмы и форменные элементы кро­ви, возник вопрос о создании искусственной крови и плазмы. С развитием трансфузиологии в клинике разрабатываются и применяются новые ме­тоды регулирования функций организма при оперативных вмешатель­ствах, шоке, кровопотере, в послеоперационном периоде.

Современная трансфузиология обладает многими эффективными ме­тодами коррекции состава и функции крови, способна влиять на функции различных органов и систем пациента.

Разделение методик лечения

Сейчас всю науку об исцелении, все применяющиеся способы лечения наиболее всяческих недугов, все врачебные профессии есть вероятность разделить на несколько групп: операционные и медикаментозные. Заболевание всякой отдела организма можно врачевать как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, скажем, на определенной стадии успешно устраняется специалистами в области кардиологии с использованием разнообразных лекарственных способов. Одновременно с этим по поводу данного фактора каждый год выполняются тысячи операций шутирования аорты сердца, производимых при помощи глубокой медианной методики разрезания грудной клетки на остановленном сердце с использованием прибора аппаратного кровотока. Помимо этих стандартных способов исцеления есть способы, по существу размещенные на грани меж без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения коронарных аорт при сужении сосудов успешно используется без операционная емкостная методика расширения, для исправления зарождающихся отклонений ритма практикуют внедрение водителей темпа сердца либо электродов для подпитки электричеством в разнообразные части организма, а иногда и в само сердце. Так, граница меж разными методами лечения в отдельных случаях почти стирается.

Подобные примеры можно предложить относительно фактически каждого отдела или системы людской существа. И все-таки между оперативными и без опереационными методами лечения, обычно тесно объединёнными, переплетенными меж собой, существует принципиальное несоответствие - присутствие или недоступность травмы текториальных эпидерм, иначе говоря необходимой для хирургического вмешательства раны.

Отсутствие целостности покровов людской организма прячет в себе вероятность развития серьёзных, абсолютно известных осложнений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренних органов), что диктует необходимость употребления особых операционных способов деятельности.

Пояснить данное имеется вероятность подобным примером. Для проверки ишемической болезни сердца важным высокоинформативным методом есть антиография - рентгенологический путь изучения основных артерий cardia. Из-за того, что артерии при рентгенографическом исследовании неотличимы от окружающих дабы их "увидеть", требуется в промежуток артерий впрыснуть специализированное контрастный препарат (теропит, гомотактил, бактезил и др.). Исходя из этого при аутографии пунктируют обычно вену области нижней конечностив нее впрыскивают специальный проводник, каковой передвигается обратно в внешнюю, а следом общую дыхательную артерию и потом - в магистральную артерию через абдоминальный и грудной ее отделы - до части аорты к пункту отставания коронарных вен. В результате данного вводят синтетический препарат и с помощью специального рентгеновского прибора, связанного с аппаратом внедряющим, химический препарат, осуществляется общая либо видеосъемка.

Метод аналитический, но неужели можно не считать его оперативным? Конечно же, невозможно. Кажется пустячное ранение наружных материй (хирургический надрез) в силах стать начальными путями для эндемии, что в данном случае в состоянии подвести к протеканию очень тяжелого хода- ангиогенного заражения. Кроме данного, нарушение неразрывности стены arteria femoralis в силах привести к наружному истечению кровью, формированию опухоли, фальшивой утонченности сосудов, дезорганизации кровообращения в ноге. При введении шланга в силах являться повреждена целостность оболочки аорты и ее ответвлений, поршня сердечной мышцы и т. д. Другими словами возможны типичные операционные трудности. Поэтому аутографическое изыскание есть операционным методом (характеризуется к эндоваскулярной хирургии) и выполняется в особом помещении, именуемом рентген-операционной, где осуществляются все виды предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация