Современная структура хирургических дисциплин

Этапы специализации хирургии

Хирургия — далеко не однородная специальность. В процессе бурного развития в XX веке хирургия все больше и больше специализировалась. Современная хирургия — мощная индустрия, со­стоящая из множества крупных и мелких медицинских отраслей.

На первом этапе специализации из хирургии выдели­лась группа дисциплин, изучающих заболевания определенных органов и систем, где хирургический метод является основным, но не единствен­ным (рис. 1). Так образовались акушерство и гинекология, анестезиоло­гия и реаниматология, урология, офтальмология, оториноларингология, онкология, травматология. Специалисты соответствующей отрасли в на­стоящее время уже как бы не считаются хирургами, но в то же время все принципы хирургической работы являются обязательными в их деятель­ности. Невозможно себе представить гинекологию без соблюдения асеп­тики и антисептики, остановки кровотечения, переливания крови и т. д. И офтальмологи, и оториноларингологи, и урологи для блага боль­ного берут в руки скальпель.


Второй этап специализации хирургии связан с дальнейшим ее разви­тием

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

Сейчас всю науку об исцелении, все применяющиеся способы врачевания самых всяческих заболеваний, все лечебные деятельности есть вероятность разбить на две ассоциации: операционные и нехирургические. Заболевание всякого органа можно исцелять как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, скажем, на какой-то степени отлично устраняется терапевтами-кардиологами с помощью разных медикаментозных препаратов. В то же время по поводу данной болезни каждый год осуществляются десятки тысяч операций аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи широкой медианной методики вскрытия грудины на остановленном сердце с применением прибора аппаратного кровообращения. Кроме данных консервативных методов лечения есть пути, по существу расположенные на черте меж без операционной методикой и хирургией.

Для развития коронарных артерий при сужении сосудов с успехом применяется закрытая газовая методика увеличения, для коррекции появляющихся нарушений такта употребляют ввод увеличителей ритма или анодов для подпитки электричеством в разнообразные части системы органов, а иногда и в само сердце. Таким образом, грань между данными путями физиатрии в некоторых случаях практически стирается.

похожие примеры есть вероятность предложить касательно почти всякого отдела либо системы людской организма. И все-таки между операционными и без опереационными способами физиатрии, частенько плотно соединёнными, перепутанными между собой, имеется значительное несоответствие - наличие или неимение видимых ранений текториальных материй, иначе говоря открытого разрыва кожи.

Отсутствие неразрывности эпидермисов людской тела таит в себе опасность образования опасных, совершенно определенных ухудшений (излишний кровоток, инфекция, травма внутренностей), что диктует потребность применения особых операционных приемов лечения.

Комментировать это можно подобным примером. Для диагностики ишемической болезни сердца существенным оптимальным путём есть методика исследования коронарных артерий - рентгенографический способ исследования веночных аорт cardia. Из-за того, что сосуды при рентгенографическом анализе нельзя отличить от от остальных для того чтобы их "исследовать", требуется в полость аорт ввести специализированное синтетический препарат (урографин, верографин, дазапит и др.). Поэтому при аутографии пунктируют обычно бедренную артериюв нее вводят особый катетер, какой продвигается ретроградно в внешнюю, а затем тотальную подвздошную сосудистую магистраль и потом - в магистральную артерию сквозь абдоминальный и торакальный ее участки - до дуги магистральной вены к пункту отставания основных артерий. Впоследствии данного вводят химическое вещество и при помощи специального рентгенографического аппарата, синхронизированного с установкой вводящей, синтетическое средство, осуществляется общая либо киносъемка.

Метод диагностический, но неужто есть возможность не причислять его к хирургическим? Конечно же, невозможно. Кажется пустяковое травмирование текториальных эпидерм (хирургическое отверстие) в силах быть начальными путями для эндемии, что в этом случае в силах привести к созреванию проблематичного хода- телесного сепсиса. Помимо того, повреждение монолитности стенки бедренной аорты в силах привести к наружному излишнему кровотоку, возникновению опухоли, фальшивой утонченности сосудов, нарушению кровообращения в бедре. При движении катетера может быть нарушена неразрывность оболочки магистральной вены и ее веток, сфинктера сердечной мышцы и т. д. То есть допустимы естественные хирургические трудности. Исходя из этого аутографическое изыскание есть оперативным методом (характеризуется к эндономной хирургии) и выполняется в особом помещении, называемом рентгеновской операционной, где соблюдаются все виды предотвращения заражения микроорганизмами или вирусами.

Недвижимость Мытищи в аренду.

назад далее

Навигация