Первое упоминание о переливании крови имеется в трудах Либавия, опубликованных в 1615 г., где он описывает процедуру переливания кро­ви от человека человеку с помощью соединения их сосудов серебряными трубочками, но нет данных, подтверждающих, что такое переливание крови было кому-нибудь сделано.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

Начало анатомо-физиологического периода в истории переливания крови связывается с открытием Уильямом Гарвеем в 1628 г. законов кро­вообращения. С этого момента благодаря правильному пониманию прин­ципов движения крови в живом организме вливание лечебных растворов и переливание крови получило анатомо-физиологическое обоснование.

В 1666 г. выдающийся английский анатом и физиолог Р. Лоуэр ус­пешно перелил с помощью серебряных трубочек кровь от одной собаки другой, что послужило толчком к применению этой манипуляции у че­ловека. Р. Лоуэру принадлежит приоритет первых опытов по внутривен­ному вливанию лечебных растворов. В вены собакам он вводил вино, пиво и молоко. Полученные хорошие результаты от переливания крови и вве­дения некоторых жидкостей позволили Лоуэру рекомендовать их при­менение у людей.

Первое переливание крови от животного человеку осуществил в 1667 г

Разделение методик лечения

Сейчас всю хирургию, все применяющиеся методы физиатрии самых различных болезней, все медицинские деятельности можно разделить на пару категорий: хирургические и нехирургические. Заболевание всякого органа есть вероятность врачевать как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на какой-то стадии отлично устраняется врачами-кардиологами с использованием разнообразных лекарственных способов. В то же время по причине этой болезни каждый год выполняются тысячи хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи широкой срединной методики разрезания грудной клетки на остановленном сердце с употреблением устройства искусственного кровообмена. За исключением данных классических способов лечения существуют методы, фактически находящиеся на черте между терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для расширения коронарных вен при сужении сосудов хорошо используется внутренняя емкостная дилятация, для коррекции зарождающихся нарушений пульса применяют ввод усилителей темпа сердца или электродов для стимуляции электричеством в различные участки организма, а время от времени и в само сердце. Таким образом, рубеж между данными способами лечения в отдельных условиях почти стирается.

похожие иллюстрации есть возможность предложить касательно почти любого участка либо конструкции человеческого тела. И все-таки меж оперативными и лекарственными методами терапии, частенько очень связанными, параллельными друг с другом, имеется значительная разница - присутствие либо отсутствие повреждения покровных эпидерм, другими словами операционной раны.

Разрыв монолитности покровов нашего существа таит в себе вероятность развития серьёзных, совсем определенных проблем (истечение кровью, инфекция, повреждение внутренних органов), что диктует потребность применения особенных операционных способов лечения.

Проиллюстрировать данное можно подобным примером. Для диагностики уменьшения сосудов существенным высокоинформативным способом является антиография - рентгеноскопический метод изучения основных вен сердца. Так как сосуды при рентгенологическом исследовании неотличимы от остальных дабы их "исследовать", требуется в полость вен ввести особое синтетическое средство (теропит, томозил, омнипак и др.). Исходя из этого при коронарографии рассматривают зачастую артерию области нижней конечностив нее впрыскивают специальный проводник, каковой передвигается обратно в верхнюю, а потом тотальную дыхательную вену и далее - в магистральную артерию через абдоминальный и грудной ее места - до участка основной артерии к месту открепления основных вен. После этого вводят химическое вещество и при помощи специального рентгеновского аппарата, соединённого с аппаратом вводящим, химическое средство, производится серийная либо видеосъемка.

Метод диагностический, но неужто можно не причислять его к операционным? Конечно же, нельзя. Казалось бы незначительное травмирование текториальных тканей (хирургический прокол) в силах быть входными этапами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данной ситуации в силах привести к созреванию проблематичного процесса- телесного заражения. Помимо того, нарушение целостности стены arteria femoralis в состоянии привести к наружному кровотечению, возникновению синяка, фальшивой аневризмы, нарушению кровотока в бедре. При введении катетера в силах являться нарушена унитарность стенки основной артерии и ее ветвей, клапана сердца и т.п. Иначе говоря возможны обычные операционные трудности. Поэтому коронарография есть хирургическим путем (квалифицируется к эндоваскулярной методике вмешательства) и делается в особенном помещении, именуемом рентген-операционной, где организуются все правила профилактики инфекции.


назад далее

Навигация