Значительная кровопотеря служила причиной смерти, что неоднократно подтверждалось в ходе войн и стихийных бедствий. Все это способствовало возникновению идеи о перемещении крови из одно­го организма в другой.

Для всей истории переливания крови характерна волнообразность развития с бурными подъемами и спадами. В ней можно выделить три основных периода:

- эмпирический,

- анатомо-физиологический,

- научный.

ЭМПИРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

Эмпирический период в истории переливания крови был самым дли­тельным по продолжительности и самым бедным по фактам, освещаю­щим историю применения крови с лечебной целью. Имеются сведения, что еще во время древнеегипетских войн за войсками гнали стада бара­нов для использования их крови при лечении раненых воинов. В сочине­ниях древнегреческих поэтов есть сведения о применении крови с целью лечения больных. О полезности смешивать соки больных людей с кро­вью здоровых писал Гиппократ. Он рекомендовал пить кровь здоровых людей больным эпилепсией, душевнобольным. Римские патриции пили свежую кровь погибших гладиаторов прямо на аренах римского цирка с целью омоложения.

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

Сейчас всю науку об исцелении, все существующие методы лечения самых различных болезней, все лечебные профессии есть вероятность поделить на две ассоциации: хирургические и медикаментозные. Болезнь всякого органа есть вероятность врачевать как лекарственными препаратами, так и хирургическими методами. ИБС, например, на какой-то стадии с успехом исцеляется врачами-кардиологами с помощью различных медикаментозных средств. Параллельно с этим по причине данного фактора ежегодно выполняются тысячи оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, создаваемых путём широкой центральной стернотомии на задержанном фиброзно-мышечном органе с употреблением аппарата искусственного кровотока. За исключением этих стандартных методов исцеления имеются способы, фактически находящиеся на границе меж терапевтикой и хирургией.

Для развития базовых аорт при сужении сосудов с успехом употребляется внутренняя емкостная методика увеличения, для коррекции появляющихся проблем ритма практикуют ввод водителей ритма или электродов для электростимуляции в разнообразные участки организма, а время от времени и в само сердце. Так, грань меж разными путями терапии в отдельных условиях практически стирается.

Такие примеры можно перечислять касательно практически любого органа или конструкции нашего существа. И все-таки между хирургическими и без опереационными способами лечения, зачастую плотно объединёнными, переплетенными друг с другом, имеется значительная разница - существование либо недоступность видимых ранений покровных тканей, то есть операционного разрыва кожи.

Нарушение монолитности покровов людской существа прячет в себе вероятность образования серьёзных, совершенно известных проблем (кровотечение, инфекция, травма внутренних систем), что диктует необходимость употребления особых хирургических методов работы.

Комментировать данное имеется вероятность следующим случаем. Для диагностирования ИБС существенным хорошим путём есть методика исследования коронарных артерий - рентгенологический путь изучения коронарных аорт сердечной мышцы. Так как артерии при рентгенологическом изучении ничем не отличаются от окружающих для того чтобы их "заметить", нужно в полость аорт внедрить специализированное химический препарат (урографин, верографин, омнипак и прочие). Исходя из этого при коронарографическом исследовании исследуют зачастую тазовую артериюв нее впрыскивают специальный шланг, который продвигается ретроградно в верхнюю, а следом неспециализированную подвздошную артерию и вслед за этим - в магистральную артерию сквозь абдоминальный и торакальный ее отделы - до дуги магистральной вены к точке отставания артерий кровоснабжения миокарда. В результате этого внедряют синтетическое средство и при помощи особого рентгеновского автомата, соединённого с аппаратом внедряющим, химический препарат, осуществляется повторная либо киносъемка.

Путь диагностический, но неужели можно не причислять его к оперативным? Безусловно, не является возможным. Казалось бы пустячное повреждение текториальных тканей (хирургический надрез) в силах стать начальными путями для инфекции, что в этой ситуации может привести к протеканию очень тяжелого процесса- телесного заражения. Помимо данного, неправильность неразрывности оболочки тазовой вены в силах привести к внешнему истечению кровью, формированию опухоли, обманной утонченности сосудов, дезорганизации гемодинамики в конечности. При проведении катетера в состоянии быть травмирована целостность стены аорты и ее ветвей, сфинктера сердечного участка и т. д. То есть возможны типичные оперативные трудности. Поэтому коронарографическое исследование есть операционным способом (квалифицируется к эндоваскулярной пути вмешательства) и выполняется в особом кабинете, именуемом рентген-операционной, где организуются все правила профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация