С1946 г. эндотрахеальный наркоз начал с успехом применяться в Рос­сии, и уже в 1948 г. вышла монография М. С. Григорьева и М. Н. Анич­кова «Интратрахеальный наркоз в грудной хирургии».

ИСТОРИЯ МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ

Открытие русским ученым В. К. Анрепом в 1879 г. местных анесте­зирующих свойств кокаина и введение в практику менее токсичного но­вокаина (А. Эйнгорн, 1905 г.) послужили началом развития местного обезболивания.

Огромный вклад в учение о местной анестезии внес русский хирург А. В. Вишневский (1874-1948 гг.).

После открытия местных анестетиков А. Бир (1899 г.) разработал ос­новы спинномозговой и перидуральной анестезии. В России метод спин­номозговой анестезии впервые стал широко использовать Я. Б. Зельдович.

Вот такое бурное развитие претерпела анестезиология за сто с неболь­шим лет.

Открытие групп крови и история переливания крови

История переливания крови своими корнями уходит в глубь веков. Люди издавна оценили значение крови для жизнедеятель­ности организма, и первые мысли о применении крови с лечебной це­лью появились задолго до нашей эры. В древности в крови видели ис­точник жизненной силы и с ее помощью искали исцеления от тяжелых болезней

Разделение методик лечения

В настоящее время всю медицину, все имеющиеся методы лечения самых всяческих заболеваний, все медицинские деятельности есть возможность разбить на пару ассоциаций: операционные и терапевтические. Болезнь каждого органа можно врачевать как без хирургического вмешательства, так и с помощью операции. ИБС, например, на определенной стадии отлично исцеляется врачами-кардиологами при помощи различных лекарственных средств. Одновременно с этим по причине данного фактора из года в год производятся сотни тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых при помощи глубокой центральной методики разрезания грудной клетки на задержанном фиброзно-мышечном органе с применением устройства аппаратного кровообращения. Помимо данных классических путей исцеления есть способы, фактически находящиеся на грани меж терапией и операцией.

Для расширения коронарных артерий при инфаркте миокарда результативно используется закрытая баллонная дилятация, для исправления появляющихся нарушений пульса используют внедрение усилителей темпа сердца или электродов для электростимуляции в разные части организма, а иногда и в сердечную мышцу. Таким образом, граница между двумя способами физиатрии в некоторых условиях фактически исчезает.

Такие примеры есть возможность перечислять относительно практически всякого отдела либо системы человеческого организма. И все-таки между хирургическими и без опереационными путями лечения, частенько тесно объединёнными, параллельными между собой, имеется существенная разница - присутствие либо отсутствие повреждения покровных тканей, иначе говоря операционной раны.

Нарушение неразрывности эпидермисов человеческого тела скрывает в себе риск формирования особых, абсолютно известных проблем (истечение кровью, эндемия, ранение внутренних систем), что требует потребность использования особенных операционных методов деятельности.

Комментировать данное имеется вероятность подобным случаем. Для проверки уменьшения сосудов важным оптимальным путём является антиография - рентгенологический способ изучения веночных вен сердца. Из-за того, что сосуды при рентгенографическом анализе неотличимы от близлежащих дабы их "увидеть", требуется в просвет аорт впрыснуть специализированное синтетическое средство (петинин, томозил, дазапит и др.). Поэтому при коронарографии рассматривают в большинстве случаев артерию области нижней конечностив нее внедряют специальный катетер, который передвигается инверсно в наружную, а потом неспециализированную легочную сосудистую магистраль и вслед за этим - в медианную вену сквозь вентральный и торакальный ее места - до части аорты к точке отхождения артерий кровоснабжения миокарда. Впоследствии данного впрыскивают синтетическое средство и с помощью особенного рентгенографического прибора, соединённого с установкой впрыскивающей, синтетический препарат, осуществляется общая или видеосъемка.

Путь исследовательский, но неужели можно не находить его хирургическим? Безусловно, не является возможным. Считается что пустяковое повреждение наружных эпидерм (хирургический прокол) может стать начальными путями для инфекции, что в этой ситуации в состоянии подвести к протеканию очень тяжелого хода- ангиогенного воспаления. Помимо данного, нарушение монолитности оболочки бедренной артерии в состоянии послужить толчком к внешнему кровотечению, формированию гематомы, фальшивой аневризмы, дезорганизации кровообращения в бедре. При введении проводника может быть повреждена целостность стены аорты и ее веток, сфинктера сердечного участка и т. д. Другими словами допустимы типичные хирургические проблемы. Исходя из этого коронарография является хирургическим путем (относится к эндономной хирургии) и производится в особенном помещении, называемом рентгеновской операционной, где организуются все правила предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация