Каждое из перечисленных расстройств может быть выражено в раз­личной степени, но если какая-либо специфическая патология привела к развитию терминального состояния, элементы указанных расстройств существуют всегда, поэтому любое терминальное состояние следует рас­сматривать как многогранную недостаточность.

Терминология

РЕАНИМАТОЛОГИЯ (re — вновь, animare — ожив­лять) — наука о закономерностях угасания жизни, принципах оживления организма, профилактике и лечении терминальных состояний.

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ — это лечение больного, находящегося в терминальном состоянии, что подра­зумевает искусственное замещение жизненно важных функций организма или управление ими.

РЕАНИМАЦИЯ (оживление организма) — это интенсив­ная терапия при остановке кровообращения и дыхания.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ФУНКЦИЙ

В реаниматологии крайне важным фактором являет­ся фактор времени. Поэтому имеет смысл предельно упростить обследо­вание больного. Кроме того, для решения реанимационных задач необ­ходимо выяснить самые принципиальные изменения в жизненно важных системах организма пациента: центральной нервной системе, сердечнососудистой и дыхательной. Изучение их состояния можно раз­делить на две группы:

Недостатки различных методов лечения

Сейчас всю науку об исцелении, все существующие способы врачевания наиболее различных болезней, все медицинские профессии можно разделить на несколько категорий: операционные и нехирургические. Болезнь всякой функциональной единицы организма есть возможность врачевать как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, например, на определенной ступени успешно исцеляется терапевтами-кардиологами при помощи различных фармакологических препаратов. В то же время из-за данного фактора ежегодно выполняются десятки тысяч хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых путём общей медианной методики разрезания грудной клетки на задержанном фиброзно-мышечном органе с употреблением аппарата искусственного кровообмена. Помимо данных классических способов терапии имеются пути, по существу размещенные на черте меж терапевтикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития коронарных артерий при сужении сосудов успешно употребляется без операционная газовая методика увеличения, для коррекции появляющихся нарушений пульса употребляют ввод увеличителей пульса либо динодов для электростимуляции в различные части системы органов, а иногда и в сердечную мышцу. Так, рубеж между двумя способами терапии в кое-каких случаях практически исчезает.

Такие иллюстрации можно продолжить сравнительно почти каждого участка либо системы человеческого организма. И все же меж хирургическими и лекарственными методами лечения, зачастую плотно соединёнными, переплетенными меж собой, есть принципиальная разница - существование либо отсутствие травмы текториальных эпидерм, другими словами необходимой для хирургического вмешательства раны.

Разрыв монолитности эпидермисов людской организма прячет в себе риск формирования серьёзных, абсолютно известных проблем (излишний кровоток, эндемия, ранение внутренних органов), что требует потребность применения особых оперативных способов деятельности.

Проиллюстрировать данное можно следующим примером. Для диагностирования уменьшения сосудов важным высокоинформативным методом является методика исследования коронарных артерий - рентгенографический способ анализа коронарных вен сердечной мышцы. Из-за того, что сосуды при рентгеновском исследовании нельзя отличить от от окружающих чтобы их "заметить", необходимо в полость аорт ввести специальное синтетическое средство (теропит, верографин, омнипак и др.). Исходя из этого при коронарографии пунктируют зачастую вену области нижней конечностив нее впрыскивают специальный проводник, какой продвигается обратно в верхнюю, а потом неспециализированную подвздошную вену и далее - в медианную вену сквозь абдоминальный и торакальный ее места - до дуги аорты к пункту отхождения артерий кровоснабжения миокарда. Впоследствии этого впрыскивают синтетическое средство и при помощи особого рентгеновского устройства, синхронизированного с аппаратом внедряющим, химический препарат, производится общая либо видеосъемка.

Способ аналитический, но неужто есть возможность не находить его операционным? Несомненно, нельзя. Кажется незначительное повреждение наружных тканей (хирургическое отверстие) в состоянии быть начальными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данных условиях в состоянии привести к развитию тяжелейшего хода- телесного заражения. Помимо данного, нарушение неразрывности оболочки arteria femoralis может послужить толчком к внешнему кровотечению, возникновению гематомы, фальшивой аневризмы, нарушению гемодинамики в конечности. При движении катетера может быть нарушена унитарность стенки основной артерии и ее ветвей, поршня сердечной мышцы и т.п. То есть вероятны естественные хирургические осложнения. Поэтому коронарографическое исследование есть хирургическим способом (относится к эндономной пути вмешательства) и производится в особенном кабинете, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все виды предотвращения эндемии.

В строительном магазине битум дорожный подорожала.

назад далее

Навигация