Основы реаниматологии

Реаниматология: основные понятия

Жизнь и смерть — два важнейших философских понятия, определяющие существование организма и его взаимодействие с внешней средой. В процессе жизнедеятельности человеческого организ­ма существуют три состояния: здоровье, болезнь и критическое (терми­нальное) состояние. При терминальном состоянии только «спасатель­ный круг» в виде интенсивной терапии и реанимационных мероприятий может остановить процесс танатогенеза (физиологические механизмы умирания). Наиболее близким к терминальному является состояние, по­лучившее название шок.

Со времен Гиппократа и до XX века справедливо было мнение, что бо­роться за жизнь больного надо до его последнего вдоха, последнего удара сердца. После возникновения реаниматологии это положение стало непра­вильным: даже после прекращения дыхания и сердечной деятельности — в состоянии клинической смерти — надо бороться за жизнь пациента.

Шок

Шок (shock — удар) — это резкое прогрессирующее снижение всех жиз­ненных функций организма. Существует множество определений шока, как общих и простых, так и очень сложных, отражающих патогенетичес­кие механизмы процесса. Оптимальным представляется следующее:

Отличие хирургии от терапевтических методов

В настоящее время всю хирургию, все существующие пути физиатрии самых всяческих недугов, все врачебные деятельности есть возможность разделить на две категории: оперативные и нехирургические. Заболевание каждого органа есть вероятность врачевать как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на конкретной ступени с успехом устраняется терапевтами-кардиологами при помощи разных фармакологических способов. В то же время из-за данного заболевания ежегодно выполняются тысячи хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых при помощи глубокой срединной методики вскрытия грудины на застопоренном фиброзно-мышечном органе с употреблением аппарата заместителя кровообращения. Помимо этих стандартных методов исцеления существуют способы, по факту находящиеся на границе меж терапевтикой и хирургией.

Для увеличения основных аорт при ишемической болезни сердца успешно используется внутренняя газовая методика расширения, для коррекции появляющихся нарушений пульса применяют внедрение усилителей темпа сердца либо анодов для стимуляции электричеством в разные отделы органов человека, а время от времени и в сердечную мышцу. Так, грань меж разными путями физиатрии в некоторых ситуациях практически удаляется.

Такие примеры есть возможность перечислять сравнительно фактически любого участка или совокупности человеческого существа. И все-таки между операционными и лекарственными путями лечения, обычно очень соединёнными, параллельными меж собой, имеется существенное несоответствие - наличие или отсутствие травмы наружных тканей, иначе говоря операционной раны.

Разрыв неразрывности эпителиальных тканей человеческого тела скрывает в себе риск развития особых, абсолютно конкретных осложнений (истечение кровью, инфекция, ранение внутренних систем), что диктует необходимость использования особенных операционных методов деятельности.

Проиллюстрировать это можно таким образом. Для диагностики ИБС важным хорошим путём есть антиография - рентгенологический метод исследования веночных аорт сердца. Из-за того, что сосуды при рентгеновском исследовании нельзя отличить от от остальных дабы их "увидеть", нужно в просвет аорт внедрить особое синтетическое вещество (петинин, гомотактил, дазапит и др.). Поэтому при коронарографии исследуют в большинстве случаев тазовую венув нее впрыскивают специальный катетер, который перемещается ретроградно в верхнюю, а затем общую легочную вену и потом - в аорту сквозь вентральный и торакальный ее места - до участка магистральной вены к месту отставания основных артерий. В результате данного впрыскивают синтетический препарат и с помощью специального рентгеновского автомата, синхронизированного с устройством вводящим, синтетический препарат, делается серийная либо киносъемка.

Метод аналитический, но неужто есть возможность не причислять его к операционным? Конечно же, не является возможным. Кажется незначительное травмирование текториальных материй (операционный прокол) в состоянии являться входными путями для эндемии, что в подобном случае в силах послужить толчком к развитию проблематичного процесса- телесного заражения. Кроме того, неправильность монолитности стены аорты области нижней конечности в силах привести к переферийному излишнему кровотоку, установлению синяка, обманной аневризмы, разрушению кровотока в бедре. При движении проводника может быть повреждена неразрывность оболочки аорты и ее веток, поршня сердечного участка и т.п. Иначе говоря возможны обычные хирургические трудности. Поэтому коронарографическое исследование есть операционным методом (характеризуется к эндотической хирургии) и выполняется в специальном кабинете, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где соблюдаются все нормы профилактики эндемии.


назад далее

Навигация