Взаимоотношения хирург — анестезиолог

Как и любой другой специалист, анестезиолог несет полную юридическую ответственность за действия, которые входят в его обязанности и компетенцию. При этом порой возникает ряд типичных ситуаций.

Предоперационное обследование больного

В предоперационном периоде нередко возникают разногласия между хирургом — лечащим врачом и анестезиологом. Хирург считает, что боль­ной достаточно обследован и его можно оперировать. Анестезиолог предла­гает дополнить обследование и только потом взять больного на операцию.

Следует отметить, что юридически ответственность за определение по­казаний и времени выполнения операции лежит на лечащем враче — хи­рурге. Однако, если возражения анестезиолога носят принципиальный ха­рактер и существенно влияют на действия анестезиолога и безопасность больного, они должны быть обсуждены коллегиально, а при необходимос­ти решены заведующими хирургическим и анестезиологическим отделе­ниями.

Важно, что в любом случае анестезиолог должен сделать все возмож­ное для безопасности наркоза и адекватного обеспечения анестезиологи­ческого пособия и ни в коем случае не может отказываться от проведе­ния наркоза.

Недостатки различных методов лечения

На сегодняшний момент всю медицину, все применяющиеся способы лечения самых различных недугов, все медицинские деятельности можно поделить на две группы: хирургические и нехирургические. Болезнь каждой части организма есть вероятность исцелять как лекарственными препаратами, так и оперативно. Инфаркт миокарда, например, на конкретной степени удачно исцеляется терапевтами-кардиологами с помощью разнообразных медикаментозных препаратов. В то же время по поводу этой болезни из года в год реализовываются десятки тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, производимых путём глубокой центральной стернотомии на задержанном cardia с применением прибора искусственного кровотока. Помимо этих стандартных способов лечения имеются методы, фактически размещенные на черте между терапией и операцией.

Для увеличения основных артерий при ИБС с успехом используется без операционная емкостная методика увеличения, для корректировки возникающих проблем пульса применяют внедрение усилителей темпа сердца или динодов для стимуляции электричеством в разные отделы органов человека, а порой и в сердечную мышцу. Таким образом, грань между данными способами лечения в кое-каких случаях фактически удаляется.

Такие образцы есть вероятность перечислять сравнительно практически каждого участка либо системы человеческого организма. И все-таки меж оперативными и лекарственными путями терапии, зачастую тесно связанными, параллельными друг с другом, имеется значительное несоответствие - наличие либо отсутствие видимых ранений наружных тканей, иначе говоря открытого ранения.

Разрыв целостности покровов людской организма прячет в себе опасность развития серьёзных, совсем конкретных осложнений (излишний кровоток, заражение микроорганизмами или вирусами, ранение внутренних систем), что диктует потребность употребления особенных хирургических методов деятельности.

Комментировать данное есть возможность следующим образом. Для диагностирования уменьшения сосудов важным оптимальным путём является антиография - рентгенографический путь изучения веночных аорт сердечной мышцы. Так как артерии при рентгенографическом изучении нельзя отличить от от окружающих дабы их "увидеть", требуется в просвет аорт впрыснуть специальное химический препарат (теропит, верографин, омнипак и иные). Исходя из этого при коронарографии рассматривают обычно аорту области нижней конечностив нее впрыскивают особенный проводник, который продвигается инверсно в наружную, а потом неспециализированную подвздошную сосудистую магистраль и далее - в магистральную артерию сквозь брюшной и грудной ее участки - до части магистральной вены к точке отхождения коронарных вен. После данного впрыскивают контрастное средство и при помощи особенного рентгенологического прибора, синхронизированного с установкой вводящей, синтетическое средство, производится серийная или видеосъемка.

Путь исследовательский, но неужели можно не считать его оперативным? Несомненно, нельзя. Казалось бы пустяковое повреждение текториальных материй (операционное отверстие) может быть начальными этапами для инфекции, что в этой ситуации в силах подвести к протеканию очень тяжелого процесса- телесного заражения. Помимо данного, нарушение неразрывности оболочки аорты области нижней конечности в состоянии послужить толчком к переферийному истечению кровью, возникновению гематомы, фальшивой утонченности сосудов, нарушению гемодинамики в ноге. При движении катетера может быть травмирована неразрывность стены магистральной вены и ее ответвлений, сфинктера сердечного участка и т.п. То есть допустимы типичные хирургические трудности. По причине этого аутографическое изыскание есть хирургическим способом (квалифицируется к эндотической хирургии) и производится в специальном помещении, называемом кабинетом для рентгенов и операций, где соблюдаются все виды предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация