После попа­дания в паранефральную клетчатку вводят 60-100 мл 0,25% раствора новокаина.

Возможно проведение односторонней паранефральной блокады (по­чечная колика), но чаще используется двусторонняя (выполняют опи­санные манипуляции последовательно с двух сторон).

ТАЗОВАЯ БЛОКАДА (ПО ШКОЛЬНИКОВУ-СЕЛИВАНОВУ) Показания. Перелом костей таза.

Техника. На стороне повреждения на 1 см кнутри от передней верх­ней подвздошной кости вводят иглу и продвигают ее перпендикулярно коже вдоль внутренней поверхности крыла подвздошной кости. При этом вводят до 200-250 мл 0,25% раствора новокаина.

БЛОКАДА КОРНЯ БРЫЖЕЙКИ

Показания. Проводится как завершающий этап всех травматичных хирургических вмешательств на органах брюшной полости как средство профилактики послеоперационного пареза кишечника.

Техника. В корень брыжейки аккуратно под листок брюшины, что­бы не повредить сосуды, вводят 60-80 мл 0,25 % раствора новокаина.

БЛОКАДА КРУГЛОЙ СВЯЗКИ ПЕЧЕНИ

Показания. Острые заболевания органов гепатодуоденальной зоны (острый холецистит, печеночная колика, острый панкреатит).

Техника. Отступя от пупка на 2 см кверху и 1 см вправо, продвигают иглу перпендикулярно коже до появления ощущения прокалывания апо­невроза белой линии живота. После этого вводят 30-40 мл 0,25% раство­ра новокаина.

КОРОТКИЙ ПЕНИЦИЛЛИНО-НОВОКАИНОВЫЙ БЛОК Показания. Используют при ограниченных воспалительных процес­сах (фурункул, воспалительный инфильтрат и пр.)

Техника. Вокруг воспалительного очага, отступя от его видимой гра­ницы, из разных точек вводят новокаин с антибиотиком в подкожную клетчатку, создавая также подушку под очагом. Обычно вводят 40-60 мл 0,25% раствора новокаина.

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

На сегодняшний момент всю науку об исцелении, все имеющиеся пути врачевания наиболее различных недугов, все врачебные профессии есть вероятность поделить на несколько ассоциаций: оперативные и нехирургические. Заболевание любого органа есть возможность лечить как консервативно, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, к примеру, на конкретной ступени успешно устраняется специалистами в области кардиологии при помощи различных медикаментозных средств. Одновременно с этим из-за этой болезни каждый год выполняются тысячи операций аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи широкой центральной стернотомии на застопоренном cardia с использованием устройства аппаратного кровообмена. Помимо этих консервативных методов исцеления имеются пути, по факту расположенные на границе меж терапией и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения основных аорт при ишемической болезни сердца хорошо употребляется закрытая баллонная методика расширения, для корректировки возникающих отклонений такта практикуют введение водителей темпа сердца либо анодов для стимуляции электричеством в разнообразные участки системы органов, а иногда и в само сердце. Так, рубеж между двумя методами терапии в отдельных ситуациях практически удаляется.

Подобные примеры есть вероятность перечислять касательно практически каждого отдела или совокупности людской организма. И однако меж оперативными и без опереационными способами терапии, частенько плотно соединёнными, параллельными друг с другом, имеется принципиальное различие - существование либо неимение повреждения покровных эпидерм, то есть открытого ранения.

Нарушение монолитности эпидермисов людской существа прячет в себе риск развития особых, совсем известных осложнений (истечение кровью, эндемия, травма внутренностей), что требует обязательность употребления особенных операционных способов лечения.

Проиллюстрировать данное есть возможность таким случаем. Для диагностирования ишемической болезни сердца принципиальным высокоинформативным способом является антиография - рентгенологический путь анализа коронарных вен cardia. Так как вены при рентгенологическом исследовании неотличимы от остальных чтобы их "исследовать", необходимо в промежуток артерий ввести специальное химическое средство (урографин, гомотактил, омнипак и иные). Оттого при коронарографическом исследовании пунктируют обычно arteria femoralisв нее вводят специальный катетер, который продвигается инверсно в внешнюю, а потом неспециализированную легочную вену и далее - в аорту через абдоминальный и грудной ее участки - до дуги основной артерии к пункту отставания коронарных артерий. В результате данного впрыскивают контрастное вещество и с помощью специального рентгенографического автомата, синхронизированного с установкой вводящей, синтетическое средство, осуществляется серийная или киносъемка.

Способ аналитический, но неужели есть возможность не считать его оперативным? Безусловно, нельзя. Считается что пустячное травмирование покровных материй (хирургический прокол) в силах быть входными путями для эндемии, что в этой ситуации в состоянии послужить толчком к протеканию очень тяжелого процесса- телесного сепсиса. Помимо того, повреждение монолитности стены arteria femoralis в состоянии подвести к наружному кровотечению, установлению опухоли, фальшивой аневризмы, разрушению кровообращения в конечности. При введении проводника может быть травмирована унитарность оболочки основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердечного участка и т. д. Другими словами возможны обычные операционные трудности. Поэтому коронарографическое исследование является хирургическим способом (относится к эндономной методике вмешательства) и выполняется в особенном помещении, называемом рентгеновской операционной, где осуществляются все правила предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация