И. Иноземцев. Большую роль в становлении анестезиологии в России сыграли также А. М. Филамофитский и Н. И. Пирогов.

Н. И. Пирогов применял наркоз на поле боя, изучал различные спо­собы введения эфира (в трахею, в кровь, в желудочно-кишечный тракт), стал автором прямокишечного наркоза. Ему принадлежат слова: «Эфир­ный пар есть действительно великое средство, которое в известном отношении может дать совершенно новое направление развития всей хирургии» (1847 г.).

РАЗВИТИЕ НАРКОЗА

а) Введение новых веществ для ингаляционного наркоза

В1947 г. профессор Эдинбургского университета Дж. Симпсон приме­нил хлороформный наркоз.

В 1895 г. стал применяться хлорэтиловый наркоз. В 1922 г. появились этилен и ацетилен.

В 1934 г. был применен для наркоза циклопропан, а Уотерс предло­жил включать в дыхательный контур наркозного аппарата поглотитель углекислоты (натронная известь).

В1956 г. вошел в анестезиологическую практику фторотан, в 1959 г. — метоксифлюран.

В настоящее время для ингаляционного наркоза широко применяют­ся галотан, изофлуран, энфлуран.

б) Открытие препаратов для внутривенного наркоза

В1902 г. В. К. Кравков впервые применил внутривенный наркоз гедоналом. В 1926 г. на смену гедоналу пришел авертин.

Отличие хирургии от терапевтических методов

Сейчас всю хирургию, все имеющиеся методы лечения каких только возможно всяческих заболеваний, все лечебные деятельности есть возможность разбить на пару категорий: оперативные и терапевтические. Болезнь всякой отдела организма есть возможность лечить как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, к примеру, на какой-то ступени отлично исцеляется врачами-кардиологами с использованием различных фармакологических препаратов. В то же время из-за этого заболевания ежегодно реализовываются десятки тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых при помощи широкой медианной методики разрезания грудной клетки на застопоренном cardia с употреблением устройства аппаратного кровообмена. Кроме этих стандартных путей лечения существуют способы, по факту находящиеся на границе меж терапевтикой и операцией.

Для развития базовых аорт при ишемической болезни сердца успешно используется закрытая емкостная дилятация, для исправления появляющихся проблем ритма применяют введение увеличителей ритма либо электродов для подпитки электричеством в разные участки системы органов, а время от времени и в сердечную мышцу. Таким образом, граница между двумя методами лечения в отдельных ситуациях почти стирается.

Подобные образцы есть вероятность предложить касательно фактически всякого отдела или системы людской существа. И все же меж хирургическими и консервативными методами терапии, частенько очень соединёнными, перепутанными между собой, существует принципиальное несоответствие - наличие или неимение повреждения текториальных эпидерм, иначе говоря открытого разрыва кожи.

Отсутствие неразрывности эпителиальных тканей людской тела прячет в себе вероятность образования особых, совсем определенных осложнений (истечение кровью, эндемия, повреждение внутренних органов), что требует обязательность использования особенных хирургических способов деятельности.

Пояснить данное есть возможность подобным примером. Для диагностики ИБС принципиальным хорошим способом является коронарография - рентгенологический способ анализа коронарных артерий cardia. Потому что вены при рентгенологическом анализе нельзя отличить от от окружающих чтобы их "заметить", требуется в промежуток аорт внедрить специальное химическое вещество (урографин, томозил, омнипак и прочие). Поэтому при коронарографии рассматривают обычно артерию области нижней конечностив нее впрыскивают особый шланг, какой продвигается ретроградно в верхнюю, а потом неспециализированную дыхательную сосудистую магистраль и потом - в аорту сквозь брюшной и грудной ее отделы - до дуги магистральной вены к месту отхождения основных артерий. После данного внедряют химическое средство и с помощью особого рентгенографического аппарата, синхронизированного с установкой впрыскивающей, контрастное вещество, делается повторная или видеосъемка.

Путь диагностический, но разве можно не находить его операционным? Несомненно, невозможно. Считается что пустяковое травмирование наружных тканей (операционный надрез) в силах быть входными путями для эндемии, что в данной ситуации может послужить толчком к развитию проблематичного хода- покровного сепсиса. Помимо этого, повреждение неразрывности стенки arteria femoralis может привести к внешнему излишнему кровотоку, формированию гематомы, обманной аневризмы, разрушению кровотока в бедре. При движении проводника в силах являться травмирована неразрывность стены основной артерии и ее ветвей, сфинктера сердечной мышцы и т.п. То есть возможны естественные хирургические трудности. По причине этого аутографическое изыскание является хирургическим способом (относится к эндономной пути вмешательства) и производится в особенном помещении, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где осуществляются все нормы профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация