- После блокады больной транспортируется на кресле или каталке.

Основные виды новокаиновых блокад

ШЕЙНАЯ ВАГОСИМПАТИЧЕСКАЯ БЛОКАДА Показания. Проникающие ранения грудной клетки. Осуществляет­ся для профилактики плевропульмонального шока.

Техника. Положение больного на спине, под шею подкладывают ва­лик, голову поворачивают в противоположную сторону. Хирург указа­тельным пальцем смещает грудино-ключично-сосцевидную мышцу вме­сте с сосудисто-нервным пучком кнутри. Точка введения: задний край указанной мышцы чуть ниже или выше места ее пересечения с наруж­ной яремной веной. Вводят 40-60 мл 0,25% раствора новокаина, продви­гая иглу кнутри и кпереди, ориентируясь на переднюю поверхность по­звоночника.

МЕЖРЕБЕРНАЯ БЛОКАДА

Показания. Переломы ребер, особенно множественные.

Техника. Положение больного сидя или лежа. Введение новокаина осуществляется по ходу соответствующего межреберья посредине рассто­яния от остистых отростков до лопатки. Иглу направляют на ребро, а затем соскальзывают с него вниз к области прохождения сосудисто-не­рвного пучка. Вводят 10 мл 0,25% раствора новокаина. Для усиления эффекта к 10 мл новокаина добавляют 1.0 мл 96 градусов спирта (спирт-новокаиновая блокада). Возможно использование 0,5% раствора новокаина, тог­да вводят 5,0 мл.

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

Сейчас всю хирургию, все существующие методы лечения наиболее разнообразных болезней, все врачебные деятельности можно поделить на несколько категорий: оперативные и нехирургические. Проблема любой отдела организма есть вероятность лечить как лекарственными препаратами, так и с помощью операции. ИБС, к примеру, на конкретной стадии успешно лечится терапевтами-кардиологами с использованием различных фармакологических способов. В то же время по причине этого фактора ежегодно выполняются тысячи хирургических вмешательств шутирования аорты сердца, делаемых путём общей медианной стернотомии на остановленном фиброзно-мышечном органе с использованием аппарата искусственного кровообращения. За исключением этих консервативных путей лечения существуют методы, фактически расположенные на границе меж терапевтикой и операцией.

Для увеличения коронарных вен при ИБС с успехом используется закрытая емкостная методика увеличения, для исправления появляющихся нарушений ритма употребляют ввод водителей ритма или анодов для стимуляции электричеством в разнообразные участки организма, а время от времени и в само сердце. Таким образом, граница между разными способами терапии в кое-каких условиях почти исчезает.

Такие образцы можно продолжить касательно фактически всякого органа или системы людской организма. И однако меж операционными и лекарственными путями терапии, частенько плотно объединёнными, переплетенными меж собой, есть существенное различие - существование либо недоступность травмы текториальных тканей, другими словами открытого разрыва кожи.

Нарушение монолитности покровов людской тела прячет в себе вероятность развития серьёзных, абсолютно конкретных осложнений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренних систем), что диктует необходимость применения особенных операционных способов лечения.

Проиллюстрировать это можно следующим случаем. Для диагностирования инфаркта миокарда принципиальным высокоинформативным способом есть коронарография - рентгеноскопический метод изучения основных вен сердца. Потому что артерии при рентгенографическом анализе неотличимы от близлежащих дабы их "заметить", нужно в полость артерий внедрить особое синтетическое вещество (петинин, гомотактил, дазапит и иные). Исходя из этого при коронарографическом исследовании пунктируют обычно arteria femoralisв нее впрыскивают особенный катетер, какой продвигается ретроградно в внешнюю, а потом тотальную легочную вену и далее - в магистральную артерию через брюшной и грудинный ее места - до части магистральной вены к месту отставания артерий кровоснабжения миокарда. Впоследствии данного впрыскивают синтетическое средство и с помощью особого рентгеновского прибора, связанного с аппаратом внедряющим, синтетическое средство, производится серийная либо киносъемка.

Путь исследовательский, но разве есть вероятность не причислять его к операционным? Безусловно, нельзя. Казалось бы пустяковое ранение наружных эпидерм (пункционное отверстие) в силах являться начальными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобном случае в состоянии привести к созреванию очень тяжелого течения- телесного сепсиса. Помимо данного, повреждение монолитности стенки бедренной вены может послужить толчком к внешнему кровотечению, установлению синяка, фальшивой утонченности сосудов, разрушению гемодинамики в бедре. При проведении катетера может быть повреждена целостность стенки аорты и ее веток, клапана сердечной мышцы и т.п. Иначе говоря вероятны типичные хирургические трудности. По причине этого аутографическое изыскание есть операционным способом (относится к эндономной пути вмешательства) и делается в особом помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все виды профилактики заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация