Местная анестезия

Сущность местной анестезии заключается в блокаде болевых импульсов из области операции, осуществляемой на разных уровнях, начиная от нервных рецепторов и завершая сегментами спин­ного мозга.

В соответствии с уровнем блока выделяют следующие виды местной анестезии:

- терминальная (блокада рецепторов),

- ицфильтрагщшная .(блокада рецепторов и мелких нервов),

- проводниковая (блокада нервов и нервных сплетений),

- эпидуральная и спинномозговая анестезия (блокада на уровне корешков спинного мозга).

Внутрикостная и внутривенная регионарная анестезия в настоящее время используются крайне редко. Эти два метода близки по своей сущ­ности и способу выполнения. Возможно их применение при операциях на конечностях. На конечность накладывают жгут, а раствор анестети­ка вводят либо внутривенно, либо в кости с губчатой структурой (мыщел­ки бедра, плеча или большеберцовой кости, отдельные кости стопы или кисти). Для внутрикостного ведения используют специальные иглы с мондреном.

Блокаду болевых импульсов могут вызывать не только фармаколо­гические вещества, но и физические факторы:

- холод (например, поверхностная анестезия — «заморажива­ние» — при использовании хлорэтила),

Отличие хирургии от терапевтических методов

Сейчас всю науку об исцелении, все применяющиеся способы врачевания наиболее различных недугов, все врачебные специальности есть возможность разбить на пару групп: оперативные и терапевтические. Проблема каждого органа есть вероятность исцелять как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, к примеру, на какой-то стадии с успехом устраняется врачами-кардиологами при помощи различных фармакологических средств. В то же время по поводу данного фактора ежегодно осуществляются тысячи оперативных вмешательств аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи общей медианной методики вскрытия грудины на задержанном cardia с употреблением аппарата заместителя кровотока. Помимо этих классических путей терапии есть способы, по существу размещенные на грани между терапевтикой и хирургией.

Для расширения коронарных аорт при ИБС успешно используется закрытая емкостная методика расширения, для корректировки возникающих нарушений ритма используют внедрение увеличителей ритма либо анодов для подпитки электричеством в разные отделы системы органов, а порой и в само сердце. Так, грань между данными путями физиатрии в кое-каких ситуациях фактически исчезает.

Такие образцы есть вероятность продолжить относительно фактически каждого участка либо конструкции людской тела. И однако между оперативными и консервативными методами лечения, частенько очень связанными, параллельными друг с другом, есть значительная разница - присутствие или отсутствие травмы наружных тканей, то есть операционной раны.

Отсутствие целостности эпителиальных тканей человеческого организма прячет в себе вероятность развития опасных, абсолютно известных проблем (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренностей), что предписывает потребность употребления специальных оперативных методов деятельности.

Проиллюстрировать это имеется вероятность следующим примером. Для диагностирования уменьшения сосудов существенным хорошим способом есть антиография - рентгенографический способ исследования основных вен cardia. Так как вены при рентгенологическом анализе ничем не отличаются от окружающих чтобы их "заметить", нужно в полость артерий внедрить специальное контрастный препарат (петинин, гомотактил, дазапит и иные). Поэтому при коронарографии рассматривают в большинстве случаев вену области нижней конечностив нее вводят особенный шланг, каковой перемещается обратно в верхнюю, а следом неспециализированную легочную артерию и потом - в медианную вену сквозь вентральный и грудной ее места - до части магистральной вены к пункту открепления основных вен. В результате данного вводят синтетическое средство и с помощью особенного рентгеновского автомата, соединённого с устройством вводящим, контрастный препарат, делается повторная либо видеосъемка.

Метод исследовательский, но неужто можно не считать его хирургическим? Конечно же, невозможно. Казалось бы незначительное травмирование покровных тканей (пункционный надрез) может стать входными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобном случае в силах послужить толчком к созреванию очень тяжелого процесса- телесного воспаления. Кроме данного, нарушение целостности стены тазовой аорты в состоянии послужить толчком к внешнему истечению кровью, формированию синяка, обманной аневризмы, разрушению кровообращения в конечности. При движении шланга в состоянии быть травмирована целостность стены магистральной вены и ее веток, сфинктера сердечной мышцы и т. д. То есть возможны естественные операционные осложнения. По причине этого коронарографическое исследование есть операционным методом (квалифицируется к эндоваскулярной методике вмешательства) и производится в особенном помещении, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все виды предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация