Во время публичного обезболивания закисью азота, которое проводил в Бостоне Г. Уэллс, пациент при операции едва не погиб. Уэллс был осме­ян коллегами и вскоре в возрасте 33 лет покончил с собой.

Справедливости ради следует отметить, что еще в 1842 г. самую пер­вую операцию под наркозом (эфирным) выполнил американский хирург Лонг, но он не сообщал о своих работах медицинской общественности.

в) Дата рождения анестезиологии

В 1846 г. американский химик Джексон и зубной врач Мортон пока­зали, что вдыхание паров эфира выключает сознание и приводит к поте­ре болевой чувствительности, и предложили использовать эфир при эк­стракции зубов.

16 октября 1846 г. в Бостонской больнице 20-летнему больному Джильберту Эбботу профессор Гарвардского университета Джон Уоррен удалил под наркозом (!) опухоль подчелюстной области. Наркотизиро­вал больного эфиром дантист Уильям Мортон. Этот день считается датой рождения современной анестезиологии, а 16 октября ежегодно отмеча­ется как день анестезиолога.

г) Первый наркоз в России

7 февраля 1847 г. первую в России операцию под эфирным наркозом произвел профессор Московского университета Ф

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

В настоящее время всю медицину, все имеющиеся пути лечения каких только возможно различных заболеваний, все лечебные профессии есть возможность поделить на пару категорий: оперативные и медикаментозные. Проблема всякой функциональной единицы организма можно исцелять как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на конкретной степени с успехом устраняется врачами-кардиологами при помощи разнообразных лекарственных способов. Параллельно с этим по поводу данного фактора из года в год реализовываются тысячи операций шутирования аорты сердца, делаемых при помощи общей центральной стернотомии на застопоренном cardia с употреблением устройства заместителя кровообмена. Кроме этих консервативных методов терапии существуют методы, по существу находящиеся на черте между без операционной методикой и хирургией.

Для увеличения коронарных вен при сужении сосудов с успехом употребляется закрытая емкостная методика расширения, для коррекции появляющихся проблем пульса практикуют ввод увеличителей темпа сердца либо динодов для подпитки электричеством в различные части организма, а порой и в сердечную мышцу. Так, граница меж двумя способами терапии в некоторых случаях почти стирается.

Подобные примеры можно перечислять относительно фактически каждого участка или системы людской тела. И все-таки меж оперативными и без опереационными путями физиатрии, зачастую тесно соединёнными, переплетенными меж собой, есть принципиальное несоответствие - существование или недоступность травмы текториальных материй, другими словами необходимого для хирургического вмешательства ранения.

Нарушение монолитности эпидермисов людской существа скрывает в себе риск развития серьёзных, совсем известных осложнений (истечение кровью, заражение микроорганизмами или вирусами, повреждение внутренностей), что требует необходимость использования особых оперативных методов работы.

Пояснить данное имеется вероятность подобным примером. Для диагностирования ИБС принципиальным высокоинформативным путём является методика исследования коронарных артерий - рентгенологический путь анализа веночных артерий сердечной мышцы. Из-за того, что вены при рентгеновском исследовании нельзя отличить от от близлежащих дабы их "заметить", необходимо в полость аорт ввести особое химическое вещество (петинин, томозил, омнипак и др.). Исходя из этого при аутографии исследуют обычно тазовую аортув нее впрыскивают специальный шланг, какой перемещается обратно в верхнюю, а затем общую подвздошную артерию и вслед за этим - в медианную вену сквозь брюшной и грудинный ее участки - до участка основной артерии к месту отхождения коронарных вен. В результате данного впрыскивают химическое вещество и при помощи особого рентгеновского прибора, связанного с аппаратом впрыскивающим, химическое средство, осуществляется общая или видеосъемка.

Способ аналитический, но неужто можно не причислять его к операционным? Несомненно, нельзя. Казалось бы пустячное ранение текториальных тканей (пункционное отверстие) в состоянии быть входными этапами для эндемии, что в подобной ситуации в состоянии привести к развитию проблематичного процесса- ангиогенного воспаления. Кроме того, неправильность монолитности стенки бедренной артерии может привести к переферийному излишнему кровотоку, формированию синяка, обманной истонченности сосудистой системы, нарушению кровотока в ноге. При введении катетера в состоянии быть повреждена неразрывность оболочки магистральной вены и ее веток, поршня сердечного участка и т.п. Иначе говоря допустимы типичные оперативные трудности. Поэтому аутографическое изыскание есть хирургическим путем (относится к эндоваскулярной пути вмешательства) и делается в особом кабинете, зовущемся залом, где проводят эндоваскулярные хирургические вмешательства, где организуются все нормы предотвращения инфекции.


назад далее

Навигация