Миорелаксанты

Миорелаксанты (курареподобные вещества) — препа­раты, изолированно выключающие напряжение мускулатуры за счет бло­кады нервно-мышечной передачи. Миорелаксанты применяют со следу­ющими целями:

- для расслабления мышц при наркозе, что позволяет уменьшить дозу анестетика и глубину наркоза,

- для проведения ИВЛ,

- для снятия судорог, мышечного гипертонуса и пр. Отсутствие или резкое снижение мышечного тонуса — обязательный

компонент для обеспечения обезболивания при полостных травматичных операциях.

Следует помнить о том, что введение миорелаксантов обязательно ве­дет к прекращению работы дыхательной мускулатуры и прекращению спонтанного дыхания, что требует проведения ИВЛ.

ВИДЫ МИОРЕЛАКСАНТОВ

По механизму действия выделяют антидеполяризующие и деполяри­зующие релаксанты.

По длительности: релаксанты короткого и длительного действия.

АНТИДЕПОЛЯРИЗУЮЩИЕ МИОРЕЛАКСАНТЫ

Механизм действия — блокада ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны, что не позволяет ацетилхолину вызвать процесс деполяризации мембраны и передачу импульса. Антагонистом препара­тов этой группы является прозерин. Практически все препараты облада­ют длительным (до 30-40 минут) действием.

Основные препараты:

- тубокурарин,

- диплацин,

- павулон,

- диаксоний.

Для устранения действия миорелаксантов длительного действия в конце операции возможно проведение декурарезации — введения антихолинэстеразных препаратов (прозерин).

ДЕПОЛЯРИЗУЮЩИЕ МИОРЕЛАКСАНТЫ

Механизм действия — длительная деполяризация постсинаптичес-кой мембраны, препятствующая передаче возбуждения. Все препараты обладают коротким (до 7-10 минут) эффектом.

Основные препараты:

- дитилин,

- листенон,

- миорелаксин.

Современный комбинированный интубационный наркоз

Изолированно ингаляционный наркоз для больших по­лостных операций не применяется. В настоящее время наиболее надеж­ным, управляемым и универсальным способом общей анестезии являет­ся комбинированный интубационный наркоз. При этом осуществляется комбинация действия различных общих анестетиков, миорелаксантов и средств нейролептанальгезии.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ

Премедикация. Осуществляется в соответствии с изложенными выше общими принципами.

Вводный наркоз. Проводится с помощью барбитуратов. В конце ввод­ного наркоза может наступить угнетение дыхания, что требует начала ИВЛ с помощью маски.

Интубация трахеи. Перед интубацией вводят миорелаксанты корот­кого действия (дитилин). При этом продолжается адекватная ИВЛ через маску, прекращаемая лишь при начале самой процедуры интубации, на которую отводится 30-40 секунд (в это время дыхание отсутствует). Про­изводят интубацию.

Основной наркоз. Осуществляется ингаляционными анестетиками (смесь закиси азота и кислорода, фторотан и пр.).

Комбинация препаратов. Для уменьшения токсичности общего ане­стетика дополнительно используют препараты из других групп:

- миорелаксанты (для снижения мышечного тонуса),

- нейролептики (для уменьшения болевой чувствительности).

ПРЕИМУЩЕСТВА КОМБИНИРОВАННОГО ИНТУБАЦИ0НН0Г0 НАРКОЗА

Основными преимуществами комбинированного интубационного нар­коза являются:

- Быстрый вводный наркоз без фазы возбуждения.

- Преимущества эндотрахеального способа введения наркозной смеси: возможность четкого дозирования анестетика, быстрое управление наркозом, надежная проходимость дыхательных пу­тей, предупреждение аспирационных осложнений, возможность санации трахеобронхиального дерева,

- Снижение токсичности наркоза.

- Достигается за счет использования миорелаксантов и нейролеп­тиков, что позволяет оперировать на П^ стадии наркоза, а иног­да и в стадии анальгезии. Это значительно снижает необходимую дозу общего анестетика и соответственно риск осложнений.

Указанные преимущества делают комбинированный интубацион­ный наркоз методом выбора при обширных травматичных операциях.

Разделение методик лечения

Сейчас всю медицину, все существующие пути лечения наиболее различных болезней, все медицинские специальности есть возможность разбить на пару групп: хирургические и медикаментозные. Болезнь всякого органа есть вероятность врачевать как консервативно, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на конкретной степени с успехом устраняется специалистами в области кардиологии с использованием разнообразных лекарственных средств. В то же время из-за данной болезни каждый год выполняются тысячи операций шутирования аорты сердечной мышцы, производимых при помощи общей центральной методики разрезания грудной клетки на остановленном фиброзно-мышечном органе с употреблением аппарата заместителя кровообращения. Кроме этих консервативных способов исцеления существуют методы, по существу размещенные на границе между терапией и операцией.

Для развития базовых аорт при инфаркте миокарда результативно применяется внутренняя емкостная методика расширения, для корректировки зарождающихся нарушений ритма применяют внедрение водителей темпа сердца либо анодов для подпитки электричеством в различные участки системы органов, а время от времени и в сердечную мышцу. Таким образом, грань меж разными методами лечения в отдельных ситуациях практически исчезает.

Такие образцы есть возможность перечислять относительно фактически всякого органа или совокупности нашего существа. И однако между хирургическими и лекарственными путями лечения, частенько очень связанными, параллельными друг с другом, есть принципиальное несоответствие - существование или недоступность видимых ранений наружных эпидерм, другими словами операционной раны.

Нарушение неразрывности эпидермисов нашего тела скрывает в себе опасность формирования опасных, абсолютно конкретных осложнений (кровотечение, заражение микроорганизмами или вирусами, травма внутренностей), что предписывает необходимость использования особых операционных приемов лечения.

Пояснить данное есть возможность подобным образом. Для диагностики ИБС принципиальным высокоинформативным методом является методика исследования коронарных артерий - рентгенографический метод исследования веночных артерий cardia. Из-за того, что артерии при рентгенографическом исследовании нельзя отличить от от близлежащих для того чтобы их "исследовать", нужно в просвет вен ввести специальное химическое средство (теропит, томозил, дазапит и др.). Поэтому при аутографии исследуют в большинстве случаев arteria femoralisв нее внедряют особый катетер, каковой перемещается обратно в внешнюю, а потом тотальную дыхательную вену и вслед за этим - в магистральную артерию через брюшной и грудной ее отделы - до дуги магистральной вены к пункту открепления артерий кровоснабжения миокарда. Впоследствии этого вводят контрастное вещество и с помощью особого рентгеновского аппарата, синхронизированного с установкой внедряющей, химический препарат, делается повторная либо видеосъемка.

Метод аналитический, но неужели есть вероятность не считать его хирургическим? Конечно же, не является возможным. Казалось бы пустяковое травмирование текториальных тканей (хирургическое отверстие) в состоянии являться входными путями для инфекции, что в данном случае может привести к протеканию проблематичного течения- телесного воспаления. Кроме того, нарушение неразрывности оболочки тазовой артерии в силах привести к переферийному истечению кровью, возникновению гематомы, ложной аневризмы, дезорганизации гемодинамики в конечности. При движении катетера в силах являться травмирована унитарность стенки магистральной вены и ее веток, сфинктера сердечного участка и т. д. Другими словами допустимы естественные операционные осложнения. По причине этого аутографическое изыскание является операционным путем (характеризуется к эндотической методике вмешательства) и выполняется в особенном кабинете, называемом рентгеновской операционной, где соблюдаются все правила предотвращения инфекции.

Компания "Азимут" - реализуем износостойкаие дренажные трубы, поверхностный дренаж. Монтаж

назад далее

Навигация