Кетамин можно рассматривать как истинный анальгетик. После операции анальгезия сохраняется еще дос­таточно долго. Характерной особенностью препарата является его галлюциногенность.

Деприван (пропофол). Один из новых препаратов для внутривенного наркоза. Обладает ко­ротким действием, является одним из препаратов выбора для вводного наркоза. Обычно требует дополнительной анальгезии.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АНАЛЬГЕЗИЯ

В основу комплекса методик центральной анальгезии положен прин­цип многокомпонентности общей анестезии. При этом анальгезии отво­дится доминирующая роль. За счет выраженной анальгезии, достигаю­щейся введением наркотических анальгетиков, выключаются или становятся менее выраженными соматические и вегетативные реакции на боль.

Высокие дозы наркотиков ведут к угнетению дыхания, в связи с чем на операции и после нее необходима ИВЛ. При подобном обезболивании кроме наркотических анальгетиков используются средства для вводно­го наркоза, миорелаксанты.

Метод центральной анальгезии не может рутинно применяться в кли­нической практике, его применение требует конкретных клинических ситуаций.

Недостатки хирургического вмешательства

В настоящее время всю науку об исцелении, все существующие способы физиатрии наиболее различных болезней, все медицинские специальности есть вероятность разбить на две ассоциации: операционные и медикаментозные. Заболевание любой отдела организма есть вероятность врачевать как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Ишемическая болезнь сердца, скажем, на какой-то степени успешно лечится врачами-кардиологами с использованием разнообразных лекарственных средств. В то же время по поводу этого заболевания ежегодно выполняются десятки тысяч операций аортокоронарного шунтирования, делаемых посредством широкой срединной методики вскрытия грудины на остановленном фиброзно-мышечном органе с применением аппарата заместителя кровотока. За исключением этих консервативных методов лечения имеются способы, по факту расположенные на грани меж без операционной методикой и хирургией.

Для увеличения базовых вен при инфаркте миокарда успешно используется внутренняя газовая методика расширения, для коррекции возникающих нарушений пульса употребляют ввод увеличителей ритма или электродов для подпитки электричеством в разнообразные участки органов человека, а время от времени и в само сердце. Таким образом, грань между двумя методами терапии в некоторых случаях практически исчезает.

похожие иллюстрации можно продолжить относительно практически каждого органа или конструкции людской организма. И все же между операционными и консервативными способами терапии, обычно плотно объединёнными, переплетенными друг с другом, существует принципиальная разница - наличие или неимение повреждения наружных тканей, то есть открытого разрыва кожи.

Нарушение неразрывности эпителиальных тканей нашего тела прячет в себе опасность образования серьёзных, совершенно определенных проблем (излишний кровоток, эндемия, ранение внутренних систем), что диктует необходимость использования специальных операционных способов деятельности.

Проиллюстрировать данное имеется вероятность подобным образом. Для диагностики ишемической болезни сердца существенным хорошим методом является антиография - рентгенографический способ анализа основных вен сердца. Из-за того, что сосуды при рентгеновском исследовании нельзя отличить от от окружающих дабы их "заметить", требуется в полость аорт внедрить специализированное химическое средство (урографин, верографин, дазапит и иные). Поэтому при коронарографии пунктируют зачастую вену области нижней конечностив нее впрыскивают особый катетер, какой продвигается ретроградно в внешнюю, а затем неспециализированную легочную сосудистую магистраль и потом - в магистральную артерию сквозь абдоминальный и грудинный ее места - до дуги основной артерии к пункту отхождения основных магистралей. В результате этого вводят контрастное средство и при помощи особого рентгенологического автомата, связанного с установкой вводящей, синтетический препарат, осуществляется серийная либо видеосъемка.

Метод аналитический, но разве есть возможность не считать его хирургическим? Конечно же, невозможно. Казалось бы пустячное повреждение наружных материй (операционный надрез) в состоянии являться начальными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в подобном случае в силах послужить толчком к протеканию очень тяжелого течения- ангиогенного сепсиса. Кроме того, неправильность целостности стены arteria femoralis может привести к переферийному истечению кровью, установлению гематомы, ложной истонченности сосудистой системы, дезорганизации кровообращения в конечности. При введении катетера в силах являться травмирована унитарность стенки основной артерии и ее веток, поршня сердечной мышцы и т. д. То есть допустимы типичные хирургические осложнения. Поэтому аутографическое изыскание есть хирургическим способом (относится к эндотической хирургии) и делается в особом кабинете, зовущемся рентгеновской операционной, где соблюдаются все правила профилактики эндемии.


назад далее

Навигация