Хирургия и боль с первых шагов развития медицины постоянно шли «бок о бок». По мнению известного хирурга А. Вельпо, хирургическую операцию провести без боли было нельзя, общее обезбо­ливание считалось невозможным. В средние века католическая церковь и вовсе отвергала саму идею устранения боли как противобожескую, вы­давая боль за кару, ниспосланную Богом для искупления грехов. До се­редины XIX века хирурги не могли справиться с болью во время опера­ции, что значительно тормозило развитие хирургии. В середине и конце XIX века произошел ряд переломных событий, способствующих бурно­му развитию анестезиологии — науки об обезболивании.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

а) Открытие дурманящего действия газов

В 1800 г. Деви открыл своеобразное действие закиси азота, назвав ее «веселящим газом».

В1818 г. Фарадей обнаружил дурманящее и подавляющее чувствитель­ность действие эфира. Деви и Фарадей предположили возможность исполь­зования этих газов для обезболивания при хирургических операциях.

б) Первая операция под наркозом

В1844 г. дантист Г. Уэллс применил для обезболивания закись азота, причем пациентом при экстракции (удалении) зуба был он сам. В даль­нейшем одного из пионеров анестезиологии постигла трагическая судьба

Отличие хирургии от терапевтических методов

Сейчас всю медицину, все имеющиеся методы лечения каких только возможно разнообразных недугов, все медицинские деятельности есть возможность разбить на несколько категорий: оперативные и терапевтические. Болезнь всякого органа можно исцелять как консервативно, так и оперативно. Инфаркт миокарда, скажем, на конкретной степени с успехом устраняется врачами-кардиологами при помощи разнообразных медикаментозных средств. Параллельно с этим из-за этой болезни из года в год осуществляются десятки тысяч операций аортокоронарного шунтирования, производимых при помощи глубокой медианной стернотомии на задержанном фиброзно-мышечном органе с использованием устройства искусственного кровотока. За исключением данных консервативных способов исцеления имеются методы, по существу находящиеся на грани между терапевтикой и хирургией.

Для расширения коронарных аорт при ишемической болезни сердца хорошо применяется без операционная газовая дилятация, для корректировки возникающих отклонений пульса применяют ввод увеличителей темпа сердца либо динодов для электростимуляции в разные отделы системы органов, а порой и в cardia. Так, рубеж меж двумя способами физиатрии в кое-каких ситуациях практически удаляется.

Подобные примеры можно продолжить относительно почти любого отдела либо системы нашего тела. И все же между операционными и без опереационными способами лечения, обычно тесно связанными, параллельными меж собой, существует существенное несоответствие - присутствие либо неимение травмы наружных материй, иначе говоря открытой раны.

Нарушение целостности эпидермисов нашего тела скрывает в себе риск развития опасных, совершенно известных ухудшений (истечение кровью, эндемия, травма внутренних систем), что требует потребность употребления особенных хирургических приемов деятельности.

Комментировать это имеется вероятность таким образом. Для проверки ишемической болезни сердца важным хорошим методом является антиография - рентгеноскопический путь анализа коронарных артерий сердца. Потому что сосуды при рентгенографическом анализе ничем не отличаются от остальных чтобы их "исследовать", необходимо в просвет аорт внедрить особое синтетический препарат (петинин, томозил, дазапит и иные). Поэтому при коронарографии пунктируют зачастую вену области нижней конечностив нее внедряют особый катетер, какой перемещается инверсно в верхнюю, а потом тотальную легочную сосудистую магистраль и далее - в магистральную артерию через абдоминальный и грудинный ее участки - до участка основной артерии к месту отхождения артерий кровоснабжения миокарда. Впоследствии данного внедряют синтетическое вещество и с помощью специального рентгенографического автомата, связанного с установкой вводящей, контрастное средство, осуществляется серийная или киносъемка.

Метод аналитический, но разве есть возможность не причислять его к оперативным? Несомненно, не является возможным. Считается что пустячное ранение покровных тканей (пункционное отверстие) может являться отправными воротами для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данном случае в состоянии подвести к протеканию тяжелейшего хода- телесного воспаления. Помимо того, неправильность монолитности стены тазовой вены в состоянии послужить толчком к внешнему кровотечению, установлению синяка, ложной утонченности сосудов, дезорганизации гемодинамики в бедре. При введении шланга может быть травмирована унитарность стены аорты и ее ответвлений, клапана сердца и т.п. Другими словами возможны естественные оперативные проблемы. Исходя из этого аутографическое изыскание есть хирургическим способом (квалифицируется к эндоваскулярной пути вмешательства) и производится в специальном кабинете, зовущемся рентгеновской операционной, где организуются все правила предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация