Открытый контур. Вдох осуществляется из атмосферного воздуха, про­ходящего через испаритель (дозиметр), а выдох — в атмосферу опе­рационной. При этом отмечается большой расход наркотического вещества и загрязнение воздуха операционной. Для предотвраще­ния последнего выдыхаемый воздух по шлангам может выводиться на улицу.

Полуоткрытый контур. Пациент вдыхает смесь кислорода с наркотичес­ким веществом из аппарата и выдыхает ее во внешнюю среду. Для больного это самый лучший способ. Но по-прежнему высоки расход анестетика и загрязнение воздуха операционной.

Полузакрытый контур. Вдох такой же, как при полуоткрытом контуре, а выдох — частично в атмосферу, а частично — в аппарат, где, прохо­дя через адсорбер и освобождаясь от С02, смесь вновь поступает в ды­хательную систему аппарата. В современных наркозных аппаратах доля смеси, выдыхаемой во внешнюю среду, может варьироваться.

Закрытый контур. Вдох осуществляется из аппарата, выдох — также пол­ностью в аппарат. Выдыхаемая смесь в адсорбере освобождается от С02 и, смешиваясь с наркотической смесью, вновь поступает к боль­ному. Это наиболее экономичная и экологически чистая система

Нарушение целостности эпидермиса во время операций

Сейчас всю медицину, все имеющиеся методы физиатрии наиболее различных недугов, все медицинские деятельности можно поделить на несколько групп: операционные и нехирургические. Заболевание всякой части организма есть вероятность врачевать как консервативно, так и с помощью операции. ИБС, например, на какой-то степени удачно исцеляется врачами-кардиологами при помощи разнообразных лекарственных препаратов. В то же время по причине данной болезни из года в год выполняются сотни тысяч хирургических вмешательств аортокоронарного шунтирования, создаваемых посредством общей медианной методики вскрытия грудины на остановленном cardia с употреблением аппарата искусственного кровообмена. За исключением этих консервативных путей исцеления есть методы, по существу находящиеся на черте между без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения основных аорт при сужении сосудов результативно используется без операционная газовая методика увеличения, для корректировки появляющихся нарушений такта практикуют введение водителей пульса либо электродов для подпитки электричеством в разнообразные части системы органов, а иногда и в само сердце. Таким образом, граница меж данными путями лечения в отдельных условиях почти удаляется.

Такие примеры можно перечислять касательно фактически всякого органа или системы нашего существа. И все-таки между операционными и без опереационными путями лечения, частенько тесно объединёнными, перепутанными друг с другом, существует существенное несоответствие - присутствие либо отсутствие видимых ранений наружных тканей, иначе говоря операционной раны.

Нарушение неразрывности эпидермисов людской тела прячет в себе опасность развития особых, совершенно конкретных осложнений (излишний кровоток, инфекция, травма внутренних систем), что предписывает необходимость применения особенных операционных способов деятельности.

Проиллюстрировать это есть возможность следующим примером. Для диагностирования ишемической болезни сердца существенным хорошим методом является антиография - рентгенологический путь исследования основных артерий сердечной мышцы. Потому что вены при рентгеновском анализе нельзя отличить от от остальных чтобы их "заметить", необходимо в промежуток вен внедрить специальное синтетический препарат (теропит, верографин, дазапит и прочие). Поэтому при аутографии пунктируют зачастую arteria femoralisв нее впрыскивают особенный шланг, каковой передвигается ретроградно в верхнюю, а следом тотальную дыхательную сосудистую магистраль и вслед за этим - в магистральную артерию сквозь абдоминальный и торакальный ее участки - до участка аорты к точке отставания артерий кровоснабжения миокарда. В результате этого впрыскивают синтетическое вещество и при помощи специального рентгеновского автомата, связанного с установкой вводящей, контрастное средство, производится повторная либо видеосъемка.

Метод исследовательский, но неужто есть вероятность не считать его операционным? Несомненно, невозможно. Считается что незначительное повреждение текториальных тканей (хирургический надрез) может быть отправными этапами для инфекции, что в данных условиях может подвести к протеканию проблематичного течения- ангиогенного сепсиса. Кроме этого, неправильность монолитности стенки бедренной артерии может привести к внешнему истечению кровью, возникновению синяка, ложной истонченности сосудистой системы, разрушению гемодинамики в ноге. При проведении шланга может быть нарушена целостность стенки аорты и ее ответвлений, клапана сердца и т. д. Иначе говоря вероятны естественные операционные трудности. Поэтому аутографическое изыскание есть операционным методом (квалифицируется к эндоваскулярной методике вмешательства) и производится в особом помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все виды предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация