Ингаляционный наркоз

Введение наркотических средств в дыхательные пути было первым историческим способом наркоза. Широко оно применяется и до сих пор — как самостоятельно, так и в качестве поддерживающего наркоза при полостных, травматичных операциях. Следует, однако, от­метить, что в настоящее время практически не используется мононар­коз каким-то одним анестетиком, редко ограничиваются и единственным способом введения препаратов.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА

Все ингаляционные анестетики можно разделить на жидкие и газо­образные.

а) Жидкие ингаляционные анестетики

Эфир (диэтиловый эфир) — производное алифатического ряда. Дает вы­раженный наркотический, анальгетический и миорелаксирующий эффект. Способствует повышению активности симпатико-адреналовой системы. Обладает достаточной широтой терапевтического дей­ствия, но раздражает слизистые оболочки, особенно дыхательных путей.

Хлороформ (трихлорметан). По своему наркотическому действию в 4-5 раз сильнее эфира, однако широта его терапевтического действия мала, возможна быстрая передозировка, в связи с чем не получил особого распространения.

Основные отличительные черты хирургии

Сейчас всю хирургию, все имеющиеся способы лечения самых различных болезней, все медицинские специальности можно разделить на две категории: хирургические и нехирургические. Болезнь всякого органа есть возможность исцелять как консервативно, так и хирургическими методами. ИБС, к примеру, на определенной стадии удачно исцеляется врачами-кардиологами при помощи различных медикаментозных способов. В то же время из-за данного заболевания ежегодно производятся десятки тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых посредством глубокой медианной стернотомии на остановленном сердце с применением прибора аппаратного кровотока. Кроме этих консервативных методов исцеления имеются пути, фактически расположенные на черте меж без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для развития базовых аорт при ИБС результативно используется без операционная баллонная методика расширения, для исправления зарождающихся нарушений такта используют введение усилителей ритма либо электродов для стимуляции электричеством в разнообразные части системы органов, а время от времени и в сердечную мышцу. Так, граница меж данными методами физиатрии в отдельных условиях практически стирается.

похожие примеры есть вероятность продолжить касательно практически всякого отдела или конструкции людской существа. И все же меж хирургическими и лекарственными путями физиатрии, частенько тесно объединёнными, переплетенными друг с другом, имеется значительное различие - присутствие или отсутствие повреждения наружных материй, другими словами операционного разрыва кожи.

Нарушение монолитности покровов человеческого существа таит в себе опасность развития особых, совершенно известных проблем (излишний кровоток, инфекция, ранение внутренних систем), что предписывает необходимость использования особенных операционных способов деятельности.

Проиллюстрировать данное можно подобным образом. Для диагностирования ИБС важным оптимальным путём является методика исследования коронарных артерий - рентгеноскопический путь исследования коронарных артерий сердца. Из-за того, что вены при рентгенографическом анализе нельзя отличить от от близлежащих для того чтобы их "исследовать", нужно в полость аорт ввести специальное синтетическое вещество (петинин, томозил, бактезил и др.). Исходя из этого при коронарографии рассматривают зачастую бедренную аортув нее внедряют особенный проводник, каковой перемещается ретроградно в внешнюю, а следом неспециализированную дыхательную вену и потом - в магистральную артерию через вентральный и грудной ее места - до участка основной артерии к месту отхождения коронарных вен. В результате данного впрыскивают контрастное средство и с помощью особого рентгеновского прибора, связанного с установкой внедряющей, контрастное вещество, производится общая либо видеосъемка.

Метод аналитический, но неужто можно не причислять его к операционным? Несомненно, невозможно. Казалось бы незначительное травмирование наружных материй (пункционный надрез) в силах стать входными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в данном случае в силах привести к созреванию проблематичного течения- ангиогенного воспаления. Кроме данного, нарушение монолитности стенки бедренной вены может послужить толчком к наружному кровотечению, возникновению синяка, обманной аневризмы, нарушению гемодинамики в конечности. При проведении шланга в силах являться нарушена унитарность стены аорты и ее ответвлений, поршня сердечной мышцы и т.п. То есть возможны обычные оперативные проблемы. Исходя из этого коронарографическое исследование есть оперативным методом (относится к эндоваскулярной методике вмешательства) и выполняется в особом помещении, именуемом рентгеновской операционной, где соблюдаются все правила профилактики эндемии.


назад далее

Навигация