Таким образом, постепенно асептика тесно переплелась с антисептикой, и сейчас без единства этих двух дисциплин хирургия просто немыслима.

В результате распространения асептического и антисептического ме­тодов тот же Теодор Бильрот, еще недавно смеявшийся над антисептикой Листера, в 1891г. сказал: «Теперь чистыми руками и чистой совестью малоопытный хирург может достичь лучших результатов, чем раньше самый знаменитый профессор хирургии». И это недалеко от истины. Сей­час самый рядовой хирург может помочь больному значительно больше, чем Пирогов, Бильрот и другие, именно потому, что он владеет методами асептики и антисептики. Показательны следующие цифры: до введения асептики и антисептики послеоперационная летальность по России в 1857 г. составляла 25%, а в 1895 г. — 2,1%.

В современной асептике и антисептике широко используются терми­ческие способы стерилизации, ультразвук, ультрафиолетовые и рентге­новские лучи, существует целый арсенал разнообразных химических ан­тисептиков, антибиотиков нескольких поколений, а также огромное количество других методов борьбы с инфекцией.

Открытие обезболивания и история анестезиологии

Отличие хирургии от терапевтических методов

В настоящее время всю науку об исцелении, все применяющиеся способы лечения каких только возможно различных недугов, все медицинские профессии можно разбить на пару категорий: хирургические и нехирургические. Проблема каждого органа есть возможность лечить как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, к примеру, на определенной стадии успешно лечится специалистами в области кардиологии с помощью различных лекарственных препаратов. Параллельно с этим из-за этой болезни каждый год выполняются десятки тысяч операций аортокоронарного шунтирования, создаваемых посредством глубокой срединной стернотомии на остановленном сердце с использованием устройства искусственного кровообращения. Помимо этих консервативных способов терапии есть пути, фактически расположенные на границе меж терапией и операцией.

Для расширения базовых артерий при ИБС с успехом используется закрытая газовая методика расширения, для корректировки возникающих отклонений ритма используют ввод водителей ритма или анодов для стимуляции электричеством в разные отделы органов человека, а иногда и в cardia. Таким образом, грань меж данными способами лечения в кое-каких условиях фактически стирается.

Такие образцы есть вероятность перечислять касательно фактически любого отдела либо конструкции людской тела. И все-таки между хирургическими и лекарственными способами лечения, зачастую очень связанными, перепутанными друг с другом, есть значительное несоответствие - наличие или недоступность травмы покровных тканей, то есть открытого ранения.

Отсутствие неразрывности покровов человеческого существа прячет в себе опасность развития опасных, совсем известных ухудшений (кровотечение, эндемия, повреждение внутренностей), что предписывает необходимость использования особенных хирургических приемов лечения.

Комментировать это есть возможность следующим образом. Для диагностики инфаркта миокарда важным высокоинформативным путём есть методика исследования коронарных артерий - рентгенологический способ анализа веночных аорт сердечной мышцы. Из-за того, что сосуды при рентгенологическом исследовании нельзя отличить от от окружающих чтобы их "исследовать", нужно в просвет вен внедрить специализированное контрастное вещество (урографин, томозил, омнипак и иные). Оттого при аутографии рассматривают в большинстве случаев тазовую артериюв нее вводят особенный проводник, который продвигается ретроградно в наружную, а потом неспециализированную легочную артерию и вслед за этим - в аорту сквозь абдоминальный и грудной ее участки - до части магистральной вены к точке открепления основных магистралей. В результате этого впрыскивают химический препарат и при помощи особенного рентгенографического автомата, связанного с аппаратом вводящим, химическое вещество, осуществляется серийная или видеосъемка.

Путь исследовательский, но неужто есть вероятность не считать его оперативным? Несомненно, не является возможным. Считается что пустячное ранение покровных эпидерм (операционный надрез) в состоянии являться начальными этапами для эндемии, что в данной ситуации может привести к созреванию очень тяжелого процесса- ангиогенного воспаления. Помимо того, неправильность целостности стенки бедренной аорты в состоянии привести к внешнему излишнему кровотоку, возникновению опухоли, фальшивой аневризмы, разрушению гемодинамики в конечности. При введении проводника в состоянии быть травмирована неразрывность стены магистральной вены и ее веток, сфинктера сердечной мышцы и т. д. Иначе говоря допустимы естественные операционные проблемы. Исходя из этого коронарография является хирургическим путем (характеризуется к эндономной хирургии) и делается в специальном помещении, называемом рентген-операционной, где осуществляются все нормы предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация