ПО КОЛИЧЕСТВУ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРЕПАРАТОВ

Мононаркоз — использование одного наркотического средства. Смешанный наркоз — одновременное использование двух и более нар­котических препаратов.

Комбинированный наркоз — использование на разных этапах опе­рации различных наркотических веществ или сочетание наркоти­ков с веществами, избирательно действующими на некоторые фун­кции организма (миорелаксанты, анальгетики, ганглиоблокаторы). В последнем случае наркоз иногда называют многокомпонентной анестезией.

ПО ПРИМЕНЕНИЮ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ОПЕРАЦИИ

Вводный наркоз — кратковременный, быстро наступающий без фазы воз­буждения наркоз. Используется для быстрого усыпления больного, а также для уменьшения количества основного наркотического веще­ства.

Поддерживающий (главный, основной) наркоз — наркоз, который при­меняется на протяжении всей операции. При добавлении к основно­му наркозу действия другого вещества такой наркоз называют допол­нительным.

Базисный наркоз (базис-наркоз) — поверхностный наркоз, при котором до или одновременно со средством главного наркоза вводят анестети­ческое средств о для уменьшения дозы основного наркотического пре­парата.

Нарушение целостности покровных тканей - отличительная черта хирургии

Сейчас всю науку об исцелении, все применяющиеся пути врачевания самых всяческих болезней, все лечебные профессии есть возможность поделить на несколько групп: оперативные и нехирургические. Заболевание каждого органа есть вероятность врачевать как консервативно, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, например, на какой-то степени отлично устраняется терапевтами-кардиологами с использованием разных лекарственных способов. В то же время по поводу данной болезни из года в год осуществляются тысячи операций аортокоронарного шунтирования, производимых посредством общей срединной стернотомии на застопоренном фиброзно-мышечном органе с применением аппарата заместителя кровообмена. Кроме данных консервативных методов терапии имеются методы, по существу находящиеся на черте между терапией и хирургией.

Для увеличения коронарных аорт при ИБС с успехом употребляется внутренняя баллонная методика расширения, для корректировки возникающих отклонений пульса применяют внедрение увеличителей ритма либо динодов для стимуляции электричеством в разные части организма, а иногда и в сердечную мышцу. Таким образом, рубеж между данными путями терапии в отдельных случаях фактически стирается.

похожие примеры можно перечислять относительно почти всякого участка или совокупности людской тела. И однако меж операционными и консервативными путями терапии, зачастую плотно связанными, переплетенными друг с другом, имеется значительная разница - наличие либо недоступность травмы наружных материй, то есть открытого разрыва кожи.

Разрыв монолитности покровов нашего тела скрывает в себе риск образования особых, абсолютно известных ухудшений (излишний кровоток, инфекция, ранение внутренних систем), что требует обязательность использования особенных операционных способов деятельности.

Проиллюстрировать данное имеется вероятность подобным примером. Для проверки инфаркта миокарда существенным хорошим методом есть антиография - рентгенологический способ анализа коронарных аорт cardia. Так как артерии при рентгенографическом анализе нельзя отличить от от близлежащих для того чтобы их "заметить", требуется в просвет артерий впрыснуть специализированное синтетический препарат (урографин, гомотактил, омнипак и др.). Оттого при коронарографии пунктируют в большинстве случаев arteria femoralisв нее впрыскивают специальный катетер, какой передвигается ретроградно в верхнюю, а следом неспециализированную подвздошную вену и далее - в медианную вену через абдоминальный и грудной ее участки - до дуги магистральной вены к месту отхождения коронарных магистралей. В результате этого впрыскивают химическое вещество и при помощи особого рентгенографического устройства, соединённого с устройством внедряющим, химический препарат, производится общая или киносъемка.

Метод аналитический, но разве есть вероятность не причислять его к операционным? Конечно же, нельзя. Кажется пустяковое ранение наружных тканей (хирургический надрез) может быть входными путями для инфекции, что в данных условиях может привести к протеканию очень тяжелого процесса- ангиогенного заражения. Помимо того, неправильность монолитности стены бедренной аорты может привести к внешнему излишнему кровотоку, возникновению гематомы, обманной истонченности сосудистой системы, разрушению гемодинамики в ноге. При движении шланга в силах являться травмирована целостность стены аорты и ее ветвей, сфинктера сердечной мышцы и т. д. Другими словами допустимы естественные операционные осложнения. Поэтому коронарографическое исследование есть операционным способом (относится к эндоваскулярной пути вмешательства) и производится в специальном кабинете, зовущемся рентгеновской операционной, где соблюдаются все нормы предупреждения инфекции.


назад далее

Навигация