Первая мысль о том, что анестети­ки действуют на уровне синапсов, принадлежит Ч. Шеррингтону (1906 г.). Тонкий механизм влияния анестетиков неизвестен и в насто­ящее время. Одни ученые считают, что, фиксируясь на мембране клет­ки, анестетики препятствуют процессу деполяризации, другие — что анестетики закрывают натриевые и калиевые каналы в клетках. При изучении синаптической передачи отмечается возможность действия анестетиков на различные ее звенья (торможение потенциала действия на пресинаптической мембране, угнетение образования медиатора, сни­жение чувствительности к нему рецепторов постсинаптической мемб­раны).

При всей ценности сведений о тонких механизмах взаимодействия анестетиков с клеточными структурами, наркоз представляется как сво­еобразное функциональное состояние центральной нервной системы. Значительный вклад в разработку этой концепции внесли Н. Е. Введен­ский, А. А. Ухтомский и В. С. Галкин. В соответствии с теорией пара­биоза (Н. Е. Введенский), анестетики действуют на нервную систему как сильные раздражители, вызывая впоследствии снижение физиологи­ческой лабильности отдельных нейронов и нервной системы в целом

Проблемы вызванные нарушением целостности покровных тканей

Сейчас всю хирургию, все существующие пути врачевания самых различных недугов, все медицинские специальности можно разбить на несколько групп: оперативные и терапевтические. Заболевание всякой функциональной единицы организма есть вероятность лечить как лекарственными препаратами, так и оперативно. Ишемическая болезнь сердца, например, на какой-то ступени с успехом устраняется специалистами в области кардиологии с использованием различных лекарственных средств. Параллельно с этим из-за данного фактора из года в год производятся тысячи хирургических вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, делаемых путём глубокой срединной стернотомии на задержанном cardia с употреблением аппарата аппаратного кровообращения. Помимо этих стандартных способов терапии есть способы, по факту расположенные на грани между терапией и хирургией.

Для развития базовых вен при ИБС с успехом употребляется внутренняя газовая методика расширения, для коррекции зарождающихся проблем пульса используют введение увеличителей темпа сердца либо динодов для подпитки электричеством в разнообразные отделы системы органов, а время от времени и в само сердце. Так, рубеж меж двумя путями физиатрии в кое-каких случаях практически стирается.

Подобные образцы есть возможность перечислять относительно фактически всякого отдела или конструкции человеческого существа. И все-таки между хирургическими и без опереационными методами лечения, обычно плотно объединёнными, параллельными друг с другом, существует принципиальное различие - присутствие либо отсутствие травмы наружных эпидерм, другими словами операционной раны.

Нарушение целостности эпидермисов нашего тела скрывает в себе риск образования особых, совершенно известных ухудшений (истечение кровью, эндемия, повреждение внутренних органов), что диктует потребность использования специальных хирургических методов деятельности.

Пояснить это есть возможность таким случаем. Для диагностирования уменьшения сосудов принципиальным высокоинформативным методом есть антиография - рентгеноскопический путь анализа коронарных вен сердца. Потому что сосуды при рентгеновском изучении нельзя отличить от от окружающих дабы их "увидеть", нужно в промежуток вен ввести специальное контрастное средство (урографин, гомотактил, омнипак и иные). Исходя из этого при коронарографическом исследовании пунктируют зачастую артерию области нижней конечностив нее вводят особый катетер, который передвигается инверсно в наружную, а следом общую дыхательную вену и вслед за этим - в аорту через абдоминальный и торакальный ее участки - до дуги аорты к пункту открепления коронарных магистралей. Впоследствии этого вводят синтетическое средство и при помощи особого рентгенологического устройства, соединённого с установкой вводящей, контрастный препарат, производится общая или киносъемка.

Метод исследовательский, но неужто есть вероятность не находить его операционным? Несомненно, невозможно. Кажется незначительное ранение покровных тканей (операционный надрез) может являться начальными путями для заражения микроорганизмами или вирусами, что в этом случае в состоянии подвести к протеканию очень тяжелого течения- телесного заражения. Кроме этого, повреждение неразрывности стены аорты области нижней конечности в состоянии подвести к внешнему истечению кровью, установлению гематомы, фальшивой утонченности сосудов, разрушению кровотока в конечности. При движении шланга может быть повреждена целостность стены аорты и ее ветвей, поршня сердца и т. д. Иначе говоря вероятны типичные оперативные трудности. По причине этого аутографическое изыскание есть хирургическим способом (относится к эндономной пути вмешательства) и производится в особенном кабинете, именуемом кабинетом для рентгенов и операций, где осуществляются все виды предупреждения эндемии.


назад далее

Навигация