Наркотический эффект анестетиков связан с их ингибирующим вли­янием на ферментные комплексы, занимающие ключевое место в обес­печении окислительно-восстановительных процессов в клетке.

5. Гипоксическая теория (30-е гг. XX столетия).

Анестетики приводят к торможению ЦНС в результате нарушения энергетики клеток.

6. Теория водных микрокристаллов Полинга (1961 г.). Анестетики в водном растворе образовывают своеобразные кристал­лы, препятствующие перемещению катионов через мембрану клет­ки, и тем самым блокируют процесс деполяризации и формирования потенциала действия.

7. Мембранная теория Хобера (1907) и Винтерштейна (1916), впослед­ствии усовершенствованная многими авторами.

Анестетики вызывают изменение физико-химических свойств кле­точных мембран, что нарушает процесс транспорта ионов NaT, К+ и Са++, и таким образом влияют на формирование и проведение потен­циала действия.

Ни одна из представленных теорий полностью не объясняет механизм наркоза.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Влияние анестетиков прежде всего происходит на уровне образова­ния и распространения потенциала действия в самих нейронах и осо­бенно в межнейронных контактах

Нарушение целостности эпидермиса во время операций

В настоящее время всю науку об исцелении, все имеющиеся методы физиатрии самых всяческих заболеваний, все медицинские профессии есть вероятность поделить на две группы: оперативные и медикаментозные. Проблема любого органа можно исцелять как без хирургического вмешательства, так и хирургическими методами. Инфаркт миокарда, скажем, на определенной степени удачно устраняется специалистами в области кардиологии с помощью разных фармакологических средств. В то же время по причине этого фактора каждый год осуществляются сотни тысяч операций шутирования аорты сердечной мышцы, создаваемых посредством широкой срединной методики вскрытия грудины на задержанном cardia с употреблением устройства аппаратного кровообращения. Кроме этих консервативных путей терапии есть пути, по существу находящиеся на черте между без операционной методикой и операцией.

Для расширения основных артерий при ИБС хорошо используется внутренняя газовая методика расширения, для корректировки возникающих проблем такта используют ввод водителей пульса или электродов для электростимуляции в различные участки системы органов, а порой и в сердечную мышцу. Таким образом, граница между разными методами лечения в некоторых случаях почти стирается.

Подобные образцы можно продолжить относительно фактически всякого участка либо системы человеческого существа. И все-таки меж операционными и без опереационными способами лечения, обычно очень связанными, переплетенными между собой, имеется значительная разница - присутствие или неимение повреждения покровных материй, другими словами открытого ранения.

Нарушение монолитности покровов нашего организма скрывает в себе опасность развития серьёзных, абсолютно определенных проблем (излишний кровоток, инфекция, ранение внутренностей), что предписывает потребность применения особых хирургических способов лечения.

Проиллюстрировать данное есть возможность таким примером. Для диагностики ИБС существенным хорошим путём является антиография - рентгенографический путь изучения коронарных артерий сердечной мышцы. Из-за того, что артерии при рентгенографическом исследовании неотличимы от окружающих чтобы их "увидеть", нужно в промежуток артерий внедрить специальное синтетическое вещество (петинин, гомотактил, дазапит и иные). Оттого при аутографии исследуют в большинстве случаев тазовую аортув нее внедряют особенный шланг, который перемещается обратно в наружную, а следом неспециализированную дыхательную артерию и вслед за этим - в магистральную артерию сквозь абдоминальный и грудинный ее отделы - до участка магистральной вены к пункту отставания основных магистралей. После этого вводят химическое средство и при помощи особенного рентгеновского прибора, связанного с аппаратом впрыскивающим, химическое вещество, производится общая или киносъемка.

Способ исследовательский, но неужто есть возможность не причислять его к операционным? Безусловно, не является возможным. Кажется незначительное ранение наружных эпидерм (хирургический прокол) в состоянии быть отправными воротами для эндемии, что в данной ситуации в состоянии привести к протеканию очень тяжелого течения- ангиогенного сепсиса. Кроме того, повреждение монолитности оболочки бедренной вены в состоянии привести к наружному истечению кровью, установлению синяка, обманной аневризмы, разрушению гемодинамики в бедре. При движении шланга в силах являться нарушена унитарность оболочки основной артерии и ее ответвлений, поршня сердечного участка и т.п. Иначе говоря вероятны обычные оперативные осложнения. По причине этого коронарографическое исследование является операционным путем (характеризуется к эндотической хирургии) и производится в особом помещении, зовущемся рентген-операционной, где осуществляются все правила предотвращения эндемии.


назад далее

Навигация