Общее обезболивание

Теории наркоза

Клинические проявления действия общих анестетиков известны давно, но механизм их влияния долго оставался невыясненным, до конца не ясен он и в настоящее время. В связи с этим можно выделить исторически значимые теории наркоза и современное представление о механизмах общей анестезии.

ИСТОРИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ТЕОРИИ НАРКОЗА

1. Коагуляционная теория Кюна (1864 г.).

Анестетики вызывают своеобразное свертывание внутриклеточного белка, что приводит к нарушению функции нервных клеток.

2. Липоидная теория Германна (1866 г.).

Анестетики обладают липоидотропностью, а в нервных клетках мно­го липоидов. Поэтому богатое насыщение мембран нервных клеток анестетиками приводит к блокаде обмена веществ в клетках. При этом чем больше сродство к липоидной ткани, тем сильнее анестетик (за­кон Мейера — Овертона).

3. Теория поверхностного натяжения (Траубе 1904-1913 гг.). Анестетики с высокой липоидотропностью обладают свойством сни­жать силу поверхностного натяжения на границе липоидной оболоч­ки нервных клеток и окружающей жидкости. Поэтому мембрана ста­новится легкопроницаемой для молекул анестетиков.

4. Окислительно-восстановительная теория Варбурга (1911 г.) и Ферворна (1912г.).

Исследование методик лечения, с целью выявления их эффективности на определенных этапах развития болезни

Сейчас всю науку об исцелении, все существующие способы лечения каких только возможно всяческих недугов, все врачебные деятельности есть возможность разделить на две ассоциации: оперативные и медикаментозные. Заболевание всякого органа есть вероятность врачевать как консервативно, так и с помощью операции. Инфаркт миокарда, к примеру, на определенной степени с успехом лечится врачами-кардиологами с использованием различных медикаментозных способов. Параллельно с этим из-за данного фактора из года в год выполняются сотни тысяч оперативных вмешательств шутирования аорты сердечной мышцы, производимых путём широкой центральной методики вскрытия грудины на задержанном cardia с использованием прибора заместителя кровообмена. Помимо данных стандартных методов лечения существуют способы, по существу находящиеся на границе меж без операционной методикой и методикой хирургического вмешательства.

Для увеличения основных вен при инфаркте миокарда успешно применяется закрытая емкостная методика расширения, для корректировки зарождающихся отклонений пульса употребляют внедрение водителей темпа сердца либо анодов для электростимуляции в разнообразные участки организма, а порой и в сердечную мышцу. Так, грань меж разными способами терапии в отдельных случаях фактически исчезает.

Такие примеры можно перечислять относительно практически всякого участка либо системы человеческого тела. И однако меж хирургическими и без опереационными способами терапии, обычно тесно связанными, переплетенными друг с другом, есть значительное различие - присутствие или недоступность повреждения текториальных тканей, то есть операционного разрыва кожи.

Нарушение неразрывности эпидермисов людской существа прячет в себе вероятность образования особых, совсем известных проблем (излишний кровоток, инфекция, ранение внутренних систем), что требует потребность использования специальных оперативных способов деятельности.

Пояснить данное имеется вероятность подобным случаем. Для диагностики ишемической болезни сердца существенным оптимальным путём является методика исследования коронарных артерий - рентгенологический метод изучения основных аорт сердца. Потому что артерии при рентгеновском анализе неотличимы от окружающих для того чтобы их "заметить", нужно в промежуток артерий ввести особое синтетический препарат (урографин, гомотактил, омнипак и прочие). Оттого при коронарографии пунктируют обычно тазовую аортув нее внедряют особый проводник, какой продвигается ретроградно в наружную, а затем неспециализированную подвздошную артерию и вслед за этим - в медианную вену сквозь брюшной и грудинный ее места - до участка аорты к пункту открепления основных артерий. В результате данного впрыскивают химический препарат и при помощи особого рентгенографического прибора, соединённого с аппаратом внедряющим, химическое средство, осуществляется общая или киносъемка.

Путь исследовательский, но разве есть вероятность не причислять его к оперативным? Несомненно, нельзя. Казалось бы незначительное повреждение текториальных тканей (хирургический надрез) в состоянии стать начальными этапами для эндемии, что в этих условиях в силах привести к созреванию проблематичного течения- ангиогенного заражения. Кроме этого, неправильность монолитности стенки бедренной артерии в силах послужить толчком к переферийному истечению кровью, установлению опухоли, фальшивой аневризмы, разрушению гемодинамики в бедре. При проведении шланга может быть нарушена неразрывность стенки основной артерии и ее ответвлений, поршня сердца и т.п. Другими словами возможны естественные хирургические трудности. По причине этого коронарография есть хирургическим путем (квалифицируется к эндоваскулярной хирургии) и выполняется в особенном помещении, зовущемся кабинетом для рентгенов и операций, где организуются все правила предупреждения заражения микроорганизмами или вирусами.


назад далее

Навигация